ZakonGuru
Назад

Банкротство кредитного потребительского кооператива: особенности проведения процедуры в соответствии с банкротным законодательством

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 5 мин
1
106

В настоящее время на территории Российской Федерации существует большое количество различных финансовых организаций, которые оказывают банковские услуги различных видов населению. Одним из таких видов финансовых организаций является кредитный потребительский кооператив (КПК).

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Функционирование кредитного потребительского кооператива осуществляется на основании Федерального закона за номером 190-ФЗ «О кредитной кооперации», вступившего в силу 18 июля 2009 года.

Что такое кредитный потребительский кооператив, с точки зрения законодательства

В соответствии с положениями указанного закона под кредитным потребительским кооперативом следует понимать объединение физических и юридических лиц с целью удовлетворения в полном объёме финансовых требований его участников, то есть пайщиков. При этом указанный федеральный нормативный акт отдельно выделяет кредитный потребительский кооператив граждан, то есть такую организацию, которая была создана только физическими лицами.

Кредитный потребительский кооператив создается для того, чтобы его члены могли вкладывать свои денежные средства под более высокий процент, нежели предлагают банки, а другие члены пользовались средствами, которые им предоставляет кооператив, но с несколько меньшим процентом, чем в банках.

Главным отличием кредитного потребительского кооператива от банков и иных финансово-кредитных организаций – это его некоммерческая основа функционирования. Это связано с тем, что сам кооператив не получает никакой прибыли – это юридическое лицо, которое функционирует только для объединения разных категорий физических и юридических лиц, чтобы они налаживали взаимодействие между собой на наиболее выгодных для себя условий.

Чтобы вступить в кредитный потребительский кооператив, необходимо подать заявку на вступление и внести денежные средства в качестве вступительного взноса.

Основания для проведения процедуры банкротства

Процедура банкротства вне зависимости от того, идет ли речь о юридическом лице, в том числе о кредитном потребительском кооперативе, либо о физическом лице, представляет собой процедуру, в рамках которой происходит признание должника финансово несостоятельным, например, по причине невозможности погашения имеющихся задолженностей перед различными группами кредиторов.

Для того чтобы признать финансово несостоятельным кредитный потребительский кооператив, необходимо определить наличие следующих условий:

  • неоднократное неудовлетворение требований кредиторов, если такая ситуация повторяется на протяжении последних шести месяцев;
  • неоднократное неисполнение требований кредиторов по совершению обязательных платежей в течение трех дней с даты возникновения таких платежей;
  • допуск снижения собственных средств более, чем на двадцать процентов, по сравнению с максимальной их величиной за последние двенадцать месяцев, если такой допуск одновременно сопровождается нарушением нормативов Центрального Банка России в отношении достаточности средств;
  • выявленное неоднократное нарушение установленных Центральным Банком России нормативов в отношении своего финансового состояния, если такие нарушения зафиксированы за период в двенадцать месяцев с даты первого зафиксированного нарушения;
  • официально оформленный запрет, вынесенный контрольными органами, на осуществление привлечения денежных средств кредитным кооперативом, а также на включение в свой состав новых членов (то есть пайщиков) и на выдачу займов уже существующим членам.

При этом, чтобы процедура банкротства была признана законной, с точки зрения ее начала, необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных признаков.

Порядок банкротства КПК

В качестве инициаторов проведения процедуры признания финансово несостоятельным кредитного потребительского кооператива могут выступать:

  • руководитель или учредитель кооператива, если в ходе осуществляемой кооперативом деятельности было установлено, что компания находится в таком финансовом состоянии, когда она не может рассчитаться с имеющимися у нее долгами, в том числе при проведении продажи имущества организации;
  • кредиторы компании в том случае, если было установлено, что у кооператива имеются задолженности перед таковыми;
  • контролирующие органы в случае возникновения у кооператива признаков банкротства, если такие признаки носят объективный характер и были выявлены в том числе в ходе проведения специальной проверки;
  • пайщики кооператива, если были зафиксированы задолженности перед таковыми по выплате необходимых дивидендов.

Этапы процедуры

Если выявлены признаки, в соответствии с которыми должно быть подано заявление в арбитражный суд о проведении процедуры признания финансово несостоятельным юридического лица-должника, такое заявление должно быть подано в течение одного месяца (то есть тридцати дней) с момента установления таких признаков. После принятия такого заявления начинается собственно процедура признания кооператива банкротом:

  • первым этапом становится введение наблюдения. В отличие от банкротства иных видов юридических лиц наблюдение в отношении кредитного потребительского кооператива сопряжено с запретом на выплату любых паевых взносов членам такого кооператива, даже если такие взносы связаны с выходом пайщика из состава кооператива. На этапе наблюдения проводятся те мероприятия, которые арбитражный управляющий посчитает необходимыми для определения фактического положения дел внутри организации, в том числе в отношении его финансового состояния и возможности проведения расчетов с кредиторами;
  • в отличие от других видов юридических лиц процедура банкротства кредитного потребительского кооператива связана с введением временной администрации, которой полностью передаются все функции по руководству деятельностью кооператива. Главной целью введения временной администрации является попытка стабилизации финансового состояния компании. Для этого производится реструктуризация долгов, а также происходит наложение моратория на проведение мероприятий, направленных на исполнение вынесенных решений суда по исполнительным листам;
  • в том случае, если финансовое оздоровление на этапе временной администрации не возымело своего эффекта, по решению арбитражного суда вводится стадия конкурсного производства, на которой будет осуществлена продажа всего имеющегося у кооператива имущества с целью покрытия имеющихся долгов и выплата паевых взносов членам кооператива, которые заявили свои требования для включения их в реестр требований кредиторов. В том случае, если имущества кооператива будет недостаточно для погашения всех имеющихся задолженностей перед кредиторами, а также было установлено, что банкротство произошло по вине руководителя компании или ее учредителей, то по заявлению временной администрации или арбитражного управляющего они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. После завершения процедуры конкурсного производства кредитный потребительский кооператив будет признан ликвидированным, а в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена соответствующая запись.

Итоги банкротства КПК для его участников и порядок их действий

В том случае, если процедуры признания банкротом кредитного потребительского кооператива не удалось избежать, его члены (другое наименование, используемое в федеральном законодательстве, - пайщики) должны заявить о своих требованиях об удовлетворении задолженностей.

Для того чтобы требования пайщиков о выплате паевых взносов и вкладов были включены в реестр требований и направлены на погашение в рамках установленных очередей, необходимо:

  • подать заявление в арбитражный суд о включении требований в реестр требований кредиторов с указанием размера такого требования;
  • направить уведомление арбитражному управляющему о необходимости включения сведений о требованиях в реестр требований кредиторов и публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • получить на руки определение арбитражного суда о признании требований обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Для того чтобы суд принял заявление о включении требований пайщика в реестр требований кредиторов, такое требование необходимо обосновать путем приложения к заявлению специальных документов:

  • договор о вступлении в состав кредитного потребительского кооператива и уплате паевого взноса;
  • платежные документы или иные, которые смогут подтвердить факт внесения средств в качестве вклада для функционирования в рамках кредитного потребительского кооператива;
  • расчет суммы средств, которые не только были вложены в кооператив, но и количества процентов, которые должны быть погашены перед пайщиком за использование кооперативом его средств.

В том случае, если все документы оформлены правильно, и арбитражный суд включает такие требования в реестр требований кредиторов, назначается очередность удовлетворения таких требований.

Если речь идет о пайщике, представленном физическим лицом, перед которым у кооператива задолженность не превышает семьсот тысяч рублей, он включается во вторую очередь удовлетворения требований из реестра требований кредиторов. В случае с размером задолженности перед пайщиком более семисот тысяч рублей, то он включается в третью очередь удовлетворения требований кредиторов. Аналогичным образом складывается ситуация и с пайщиком, представленным юридическим лицом вне зависимости от размера задолженности перед ним – он будет включен в третью очередь удовлетворения требований.

При этом действует правило, согласно которому, сначала в третьей очереди удовлетворяются требования пайщика-физического лица, потом – пайщика-юридического лица и только в последнюю очередь – кредиторов кооператива.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84