Что такое коэффициент прогноза банкротства юридического лица, как его рассчитать? Интерпретация результатов

Коэффициент прогнозирования банкротства представляет собой количественный способ оценки вероятности невозможности погашения компанией своих обязательств перед кредиторами. Данный показатель имеет важнейшее значение для собственников бизнеса, потенциальных инвесторов, кредиторов и работников компании.

Содержание:

Для чего нужен


Собственникам бизнеса финансовый анализ позволяет своевременно принять меры по недопущению банкротства и разработать антикризисный план. Инвесторам расчеты помогают принять взвешенное решение относительно финансирования проекта. Такая оценка позволит также своевременно вывести свои активы из компании ее участникам (собственниками) и инвесторам. Для кредиторов рассчитанные финансовые показатели служат проявлением должной осмотрительности при выборе потенциального партнера или при принятии решения о предоставлении кредита.

Низкие показатели коэффициента указывают на возможность неплатежеспособности компании в среднесрочной перспективе. На основании коэффициента прогноза банкротства можно сделать выводы относительно того, хватит ли запасов предприятия для закрытия краткосрочных обязательств, может ли организация быстро реализовать или погасить свои долги.

При расчете коэффициента банкротства используются данные бухгалтерского баланса.

Формула расчета

Для расчета коэффициента банкротства нет единой утвержденной формулы. Прогнозирование банкротства может быть основано на российских и зарубежных моделях. Все разработанные модели условно подразделяются на три категории:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Количественные – основанные на расчетах финансовых показателей, анализе их динамики и сравнении с нормативными значениями.
  2. Качественные – основанные на косвенных признаках, которые указывают на возможные изменения в платежном балансе.
  3. Смешанные – предполагают совмещение количественного и качественного подходов.
Также методы прогнозирования неплатежеспособности можно разделить на интегральные и простые. Наиболее популярными являются интегральные модели, когда множество показателей сводятся к одному коэффициенту, и в зависимости от его значения определяется вероятность банкротства. При простой методике анализируются отдельные финансовые показатели компании в их динамике. Например, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Широкое распространение среди интегральных моделей приобрели MDA-модели, которые основаны на математическом моделировании процессов.

В числе наиболее популярных западных моделей – модель Альтмана. Многие из западных моделей являлись вариацией модели Альтмана. Она представляет собой интегральную модель вероятности банкротства, которая разрабатывалась в период с 1946 по 1965 г. Анализ платежеспособности происходит с учетом 22 коэффициентов.

Двухфакторная модель Альтмана

Первоначально Альтман разработал двухфакторную модель, которая имеет следующий вид:

  • коэффициент вероятности банкротства = 1,073 * текущая ликвидность баланса (первый фактор) + 0,0579 * коэффициент капитализации (второй фактор) – 0,3878.

Для расчета первого показателя нужно сумму оборотных средств разделить на объем краткосрочных обязательств.

Второй фактор получается делением суммы долгосрочных обязательств на размер собственного капитала.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Таким образом, в основе определения вероятности банкротства по Альтману лежит соотношение заемного и привлеченного капиталов в общей величине активов. Полученный в результате расчетов коэффициент интерпретируется следующим образом: при положительном значении коэффициента вероятность банкротства составляет менее 50%.

Пятифакторная модель Альтмана

В дальнейшем Альтманом была разработана пятифакторная модель банкротства, которая стала классической. По ней коэффициент банкротства определяется по следующей формуле:

  • 1,2 * фактор 1 (оборотный капитал / активы) + 1,4 * фактор 2 (нераспределенная прибыль / активы) + 3,3 * фактор 3 (операционная прибыль / активы) + 0,6 * фактор 4 (рыночная стоимость акций / обязательства) + фактор 5 (выручка / активы).
Пятифакторная модель Альтмана интерпретируется следующим образом: если значение превышает 2,9, то это указывает на финансовую устойчивость компании. При значении от 2,9 до 1,8 – в отношении перспектив компании есть неопределенность, менее 1,8 – отмечается высокий риск банкротства.

Для развивающихся рынков Альтман установил константу в 3,25, которую следует прибавлять к полученному значению коэффициента.

Альтман также разрабатывал специфичные модели для непроизводственных компаний, частных фирм, компаний, не являющихся эмитентами акций и пр. Но они варьируются значениями коэффициентов и не обладают принципиальными отличиями.

Отечественные модели

Западные модели банкротства доказали на практике свою эффективность, но они не всегда могут быть применимы к российским реалиям. Поэтому в последние годы появилось несколько моделей отечественных специалистов.

Например, в разработке от Иркутской государственной экономической академии анализируется четыре фактора. Вероятность наступления банкротства оценивается так:

  • 8,38 * рентабельность собственных оборотных активов + рентабельность собственного капитала + 0,054 * оборачиваемость активов + 0,063 * внутренняя норма прибыли.
Если значение получилось отрицательным, то вероятность наступления банкротства оценивается, как максимальная; 0-0,18  – высокая; 0,19-0,32 – средняя, менее 0,42 – минимальная.

Коэффициенты прогнозирования вероятности банкротства достаточно разрозненные и зачастую требуют адаптации к конкретной отрасли экономики. Но российским компаниям, в особенности банкам при кредитовании, требуется применение определенной количественной формулы для единообразия подходов к оценке заемщика.

Такое значение коэффициента прогноза банкротства было разработано на показателях действующей в РФ системы бухгалтерской отчетности, а именно баланса. В основе формулы лежит способность компании своевременно погашать краткосрочные обязательства.

Коэффициент прогноза банкротства рассчитывается так:

  • сумма оборотных активов и отложенных обязательств по НДС – краткосрочные обязательства, разделенные на валюту баланса.

При использовании бухгалтерского баланса коэффициент рассчитывается по следующим строкам:

  • ст. 1200 + ст. 1180 – ст. 1500 / ст.1700.

При расчетах коэффициента нужно учитывать два допущения:

  1. Сроки обязательств должны сопоставляться со сроками активов и отложенных платежей: если задолженность нужно погасить в течение года, то дебиторская задолженность до 3 месяцев не принимается в расчет.
  2. Отложенные обязательства по российскому налоговому законодательству действуют только по отношению к НДС. Поэтому при нулевой налоговой ставке данная составляющая формулы обнуляется и не участвует в расчетах.

Интерпретация результатов

Универсальное нормативное значение коэффициента для всех компаний установить невозможно из-за специфики их работы. Обычно полученное значение сравнивают со среднеотраслевым и делают управленческие выводы.

Но существуют некоторые общие индикаторы. Так, если значение коэффициента получилось отрицательным, то это указывает на недостаточность внутренних резервов на предприятии для погашения краткосрочных обязательств. Но если коэффициент очень высокий по отношению к среднеотраслевому, то это также не может рассматриваться, как положительный знак: указанная ситуация указывает на неэффективное использование возможностей по привлечению заимствований.

Стоит отметить, что сам по себе коэффициент прогноза банкротства не является статичной величиной. Для оценки перспектив компании целесообразно анализировать его в динамике. В случае роста значения коэффициента можно говорить об улучшении текущего финансового положения в компании.

Таким образом, коэффициент прогноза банкротства применяется для предупреждения неплатежеспособности компании. Полученные результаты позволяют руководству предпринять комплекс мер по предупреждению неплатежеспособности. Коэффициент применяется банками для оценки платежеспособности компании, инвесторами – при принятии решения о выходе из компании или предоставлении финансирования, контрагентами – для снижения рисков при подписании соглашения.

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here