Страховка жизни по автокредиту: необходимость и цели оформления, возможности отказа от страховки и возврата средств, возможность возврата при досрочном погашении

В соответствии с положениями действующего законодательства РФ, страхование жизни заемщика при оформлении кредита на покупку автомобиля не является обязательным условием осуществления подобных финансовых операций ни для организации-кредитора, ни для кредитозаемщика.

Обязательному страхованию (применительно к рассматриваемой ситуации) подлежит лишь гражданская ответственность заемщика как владельца транспортного средства, приобретенного на полученные от банка деньги.

Однако при оформлении автокредитов нередко банки прямо или косвенно навязывают своим клиентам заключение дополнительных страховых соглашений. Одним из наиболее распространенных видов страхования в подобных ситуациях является страхование жизни кредитозаемщика.

Отказ же клиента банка от заключения страхового договора при оформлении автокредита зачастую влечет за собой негативные (для клиента) последствия, при которых банк вправе:

  • отказать в выдаче кредита без оформления страховки жизни;
  • значительно повысить процентную ставку по займу;
  • сократить сроки выплаты, что повлечет за собой увеличение ежемесячных выплат.

Цели страхования жизни заемщика

В страховании жизни своих клиентов в первую очередь заинтересованы сами кредитные организации, поскольку подобные действия прежде всего служат:

  1. Для обеспечения дополнительных финансовых гарантий. В случае смерти заемщика (а также при иных обстоятельствах, если они предусмотрены условиями страхового договора) банк в любом случае получает ссуженные в качестве автокредита средства.
  2. Для извлечения дополнительной прибыли. Как правило, непосредственно страховые услуги предоставляет аккредитованная банком сторонняя организация, которая выплачивает банку процент от прибыли, получаемой с договоров страхования жизни, заключаемых при оформлении данным банком кредитов.

Тем не менее клиент банка все же может быть заинтересован в страховке, поскольку в случае его смерти все взятые им обязательства по погашению долга будут выполнены страховой компанией, что позволит избежать его (клиента) поручителям и/или родственникам каких-либо затруднений, связанных с необходимостью погашения чужого долга.

Необходимость и возможность возврата страховки

Поскольку, относительно рассматриваемой ситуации страхование жизни является исключительно добровольным делом, клиент банка вправе отказаться от предоставления услуги страхования:

ЗПП

  • в момент заключения договора автокредитования (уведомив об этом ответственного сотрудника банка);
  • путем подачи соответствующего заявления в адрес ответственной за обеспечение страховки организации в течение 14 дней с момента оформления договора страхования;
  • при досрочном выполнении кредитных обязательств (в большинстве случаев – при обязательном условии наличия определенных законодательством условий);
  • через суд (в том случае, если клиент банка имеет вещественные доказательства факта нарушения собственных прав путем навязывания необязательной страховки).

Таким образом, необходимость возврата уплаченных за страховку жизни средств в рассматриваемом контексте может возникнуть лишь тогда, когда страхование было каким-либо образом осуществлено против воли клиента.

Возврат средств, внесенных за страхование жизни по автокредиту: условия и порядок действий

В соответствии с положениями Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание), возврат внесенных за страхование средств (в т. ч. за навязанную при оформлении автокредита страховку жизни) осуществляется по требованию застрахованного лица в течение 14 календарных дней с момента заключения договора страховки вне зависимости от факта уплаты страховой премии.

При этом согласно п. 5 Указания, сумма возврата зависит от момента возникновения обязательств страховой компании согласно договору.

Если застрахованное лицо потребовало прекращения договора страхования до даты начала действия страховки, внесенные средства подлежат возврату в полном объеме. В обратной ситуации, когда претензия выдвинута после начала действия страховки, компания-страховщик вправе удержать часть средств, пропорциональную сроку фактического действия прекращенного договора.

Однако немаловажно отметить, что требования Указания не охватывают случаи оформления банками коллективных страховок, т. е. прикрепления кредитозаемщика к уже действующему коллективному договору страхования жизни.

Порядок действий для осуществления возврата

Таким образом, порядок действий для возврата уплаченных за страховку средств складывается из следующих этапов:

  1. Составление заявления на возврат.
  2. Направление заявления.
  3. Удовлетворение требований заявителя.

Составление заявления

В заявлении на возврат страховки необходимо отразить следующие сведения:

ЗПП

  1. Адресат. Полные наименования страховой компании и банка-кредитора, их юридические адреса, ФИО и должности их руководителей.
  2. Заявитель. ФИО, паспортные и контактные данные (физический почтовый адрес и электронная почта) застрахованного кредитозаемщика.
  3. Суть заявления. Подробное описание обстоятельств, при которых был заключен договор страхования, с указанием адреса отделения банка-кредитора, обозначением оформившего страховку сотрудника банка (ФИО и должность), а также приведением реквизитов кредитного и страхового договоров, равно как и любых иных важных в данной ситуации подробностей.
  4. Требования: расторжение навязанного банком договора страхования жизни в досудебном порядке; возврат (полностью или частично – в зависимости от обстоятельств) внесенной за страховку суммы; перерасчет графика погашения кредита; направление заявителю письменного ответа по результатам рассмотрения данного заявления (физически и по электронной почте).
  5. Реквизиты лицевого счета для перевода возврата (по желанию заявителя возврат может быть осуществлен и наличными).
  6. Предупреждение сторон, ответственных за неправомерное оформление страховки, о направлении соответствующего судебного иска в случае игнорирования или отказа в удовлетворении выдвинутых заявителем требований.
  7. Приложения: копии кредитного и страхового договоров, копия удостоверяющего личность заявителя документа.
  8. Подпись заявителя и дата подачи.

Направление заявления

Вышеозначенное заявление целесообразно составить в четырех экземплярах, из которых:

ЗПП

  1. Первый и второй – направляются почтой заказными письмами с уведомлениями о вручении по юридическим адресам кредитной и страховой организаций.
  2. Третий – направляется в отделение банка-кредитора, в котором были оформлены кредитный и страховой договоры.
  3. На четвертом экземпляре уполномоченный сотрудник вышеозначенного отделения банка-кредитора проставляет отметку о получении с указанием даты принятия заявления, присвоенного заявлению номера входящей корреспонденции, должности и ФИО сотрудника, ответственного за прием.
Четвертый экземпляр остается у заявителя и может быть использован в качестве вещественного доказательства в случае судебного разбирательства.

Прочие же экземпляры должны быть укомплектованы означенными в тексте заявления приложениями. Все направляемые копии должны быть получены означенными сторонами в течение двухнедельного срока с момента заключения договора страхования.

Результат

Поскольку в разных ситуациях отвечать за возврат может как компания-страховщик, так и сам банк-кредитор, выступающий в качестве агента страховой компании, направление заявления означенным выше способом позволит избежать возможных затруднений, связанных с определением стороны, ответственной непосредственно за возврат денег, а также обеспечить заявителя материалами, которые могут быть использованы им в качестве доказательств в случае возникновения необходимости обращения в суд.

Согласно п. 7 Указания, договор страхования фактически прекращает свое действие с момента получения ответственной за обеспечение страховки стороной вышеозначенного заявления.

Приведенные же в заявлении требования должны быть удовлетворены в течение десятидневного срока с момента получения данного заявления ответственными сторонами.

Возврат уплаченных за страховку средств при досрочном погашении автокредита

Для обоснования требования возврата уплаченных за страховку жизни средств при досрочном погашении кредитных обязательств (в т. ч. автокредита) заемщик может опираться на Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2018 № 78-КГ18-18, в тексте которого прописаны условия подобного возврата в соответствии с требованиями законодательства:

  1. Полное и досрочное погашение кредита заемщиком.
  2. Наличие в договоре страхования жизни условия привязки страховой суммы (подлежащей к выплате в страховом случае) к задолженности по кредитному договору.
По условиям страхового соглашения страховая сумма должна быть приравнена к еще невыплаченной сумме по кредитному договору и впоследствии пропорционально уменьшаться по ходу погашения кредита.

Таким образом, на момент досрочного погашения кредита страховая сумма будет равна нулю, вследствие чего существование прописанных в данном договоре страховых рисков фактически прекращается.

При этом согласно абз. 1 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в подобных случаях (досрочного прекращения действия договора страхования вследствие исчезновения возможности наступления прописанного в нем страхового риска) застрахованное лицо вправе требовать от страховой компании часть уплаченной премии, рассчитываемую на основании остатка срока действия договора.

Порядок взыскания средств при этом во многом аналогичен вышеозначенным действиям для возврата страховки в течение двухнедельного срока.

В тех ситуациях, когда условие привязки страховой суммы не включено в договор страхования, частичный возврат стоимости страховки практически невозможен – по статистике средства возвращаются заемщикам лишь в 5% подобных случаев.

Невыгодные условия автокредитования, подразумевающие подключение дополнительных и нередко весьма обременительных для кредитозаемщика услуг, являются действующей нормой. Однако заинтересованное в получении кредита лицо может проанализировать имеющиеся предложения и подобрать для себя оптимальные условия.

В том же случае, если ссуда на покупку автомобиля уже взята, и условия договора так или иначе подразумевают страхование жизни, заемщик вправе отказаться от данной услуги в законодательно установленном порядке. Обращение же в суд, как крайнее средство в иных ситуациях, не является гарантией возврата уплаченных за навязанную страховку денег.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.