Азбука потребителя: что делать, если исполнитель нарушил сроки выполнения работ или предоставления услуг?

Нарушение сроков – ситуация нередкая. Это происходит по вине одной из сторон соглашения, а также по независящим от клиента или исполнителя причинам. Все случаи описаны в нормативно-правовых актах. Если дело доходит до суда, контрагенты получают равный правовой статус. При этом в российском правовом поле действует так называемая «презумпция добросовестности заказчика»: пока не доказано обратное, предполагается, что клиент честен с точки зрения закона.

Именно на плечи потребителя ложится обязанность по «поиску правды» – в конфликтных ситуациях доказывать что-либо приходится заказчику. Это даёт некоторое преимущество исполнителю работ или лицу, предоставляющему услуги.

Права сторон в ситуации, когда нарушены сроки предоставления услуг или проведения работ

Буква закона гласит, что производитель работ имеет право:

  • настаивать на выполнении заказчиком договорных условий в ситуациях, когда сроки выполнения работ или предоставления услуг были рассчитаны некорректно;
  • обращаться к клиенту с просьбой о продлении сроков;
  • приводить доказательства собственной правоты.

В свою очередь, столкнувшись с невыполнением договорных обязательств в части соблюдения сроков, клиент может:

  • установить новый срок (нововведение стоит отразить в соглашении);
  • выполнить работу самостоятельно или перепоручить выполнение заказа третьим лицам (при этом производителю придётся возместить расходы, понесённые заказчиком);
  • добиться скидки (уменьшения стоимости заказа);
  • расторгнуть соглашение.
Законодательством предусмотрены случаи, когда исполнитель освобождается от ответственности за несоблюдение установленных соглашением временных рамок. Это возможно, если сроки нарушены вследствие обстоятельств непреодолимой силы (произошёл некий форс-мажор) или независящих от воли производителя внешних причин.

Также закон оказывается на стороне производителя, если заказ не был выполнен вовремя по вине самого клиента.

Чего исполнитель не может сделать?

Поскольку рассматриваемый нормативно-правовой акт призван защищать права потребителей, в отношении возможных действий исполнителя установлены некоторые ограничения.

Нарушив сроки выполнения работ или предоставления услуг, исполнитель лишается права отказаться от выполнения требований заказчика, а также не может настаивать на предоставлении дополнительного времени для проведения работ или предоставления услуг. Кроме того, исполнитель не вправе требовать возмещения расходов, связанных с выполнением заказа.

Возможные причины разногласий между сторонами договора:

  1. Конфликты возникают в ситуациях, когда стороны не пришли к единому мнению относительно сроков, или в условиях договора присутствуют двусмысленности или неточности. Закон не вносит ясности в ситуацию: точного описания временных рамок в статье 28 Закона «О защите прав потребителей» нет. К тому же есть понятие общего времени исполнения договора, но случается, что работы или услуги выполняются или предоставляются поэтапно, в некой последовательности. При этом каждый определённый этап будет иметь свой срок, который не всегда фигурирует в договоре, порождая почву для манипуляций и разночтений.
  2. Если договор составлен поэтапно, то клиент имеет право требовать «сатисфакции», имея в виду конкретную стадию выполнения обязательств. Производитель нарушил сроки выполнения работ на определённом этапе? Именно этот этап и будет рассматриваться в качестве предмета претензий – не весь договор, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, контрагенты не имеют права требовать возмещения, если обязательства были выполнены.
  3. Ещё один «острый» момент касается авансовых платежей. Нормативно-правовые акты не оперируют такими категориями, как аванс – в случае судебного разбирательства потребовать «вернуть аванс» при несоблюдении сроков не получится. Конечно же, сами контрагенты прекрасно понимают, о чём идёт речь, но у судей и юристов есть только один достоверный источник информации – закон. Стоит использовать термин «возмещение ущерба».
  4. Исполнитель решил отказаться от выполнения заказа? Тогда на возмещение производственных затрат, связанных с выполнением работы или предоставлением услуги, рассчитывать не стоит. Кроме того, заказчик не оплатит выполненную работу или оказанную услугу. Исключением будут ситуации, когда клиент принял заказ.
  5. Если потребитель решил «сдвинуть» сроки, потребовать компенсации убытков или обязать производителя исправить некачественную работу, то такие нюансы должны быть отражены в соответствующем соглашении, которое будет означать, что заказчик и исполнитель остаются контрагентами. Такое решение несовместимо с ситуацией полного отказа от предоставляемых услуг или выполняемых работ. Клиент должен определиться: или одно, или другое.

Порядок взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения работ или предоставления услуг

Статья 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» определяет схему выплаты неустойки за нарушение установленных договором сроков выполнения работ. Если производитель по собственной халатности допустил просрочку, придётся выплачивать неустойку.

калькулятор для определения декретных выплат

Уточняется, что общий размер выплат будет зависеть от количества дней (или часов), которые последовали за датой (часом) исполнения соглашения. «Цена» каждого дня (часа) просрочки – 3% от стоимости работы или услуги. Если договором стоимость конкретного вида работ или услуг не установлена, за основу берётся общая сумма соглашения.

Исполнителю стоит знать, что закон определяет цену заказа, руководствуясь категориями среднерыночной стоимости данного вида работ или услуг, или принимает в расчёт расценки, характерные для региона, где выполнялись работы, ставшие предметом разбирательства между клиентом и исполнителем.

Размер неустойки может варьироваться – это зависит от того, отражена ли её величина в договоре о выполнении работ или предоставлении услуг. В любом случае 3% – это установленный законодательством минимум. Если окажется, что соглашение определяет меньший размер пени, пункт договора могут признать недействительным.

Оговаривается, что общий размер неустойки не может превышать стоимости работы или услуги. Если договор не устанавливает цену на отдельные виды работ или услуг, то максимальный размер неустойки не должен быть выше суммы договора. При этом отсчёт заканчивается в тот момент, когда производитель сам согласился оплатить неустойку, или когда вынесено соответствующее судебное решение.

В каких случаях выплачивается пеня за нарушение сроков соглашения? Это возможно в ситуации, если клиент продлил временные рамки для выполнения условий договора или полностью разорвал договорные отношения с требованием оплатить неустойку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.