Какая судебная практика сложилась по вопросу компенсации морального вреда в гражданских делах?

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку и нарушили его личные неимущественные права или посягнули на его нематериальные блага: достоинство, честь, деловая репутация, личная неприкосновенность и пр. Такое определение приводится Гражданским кодексом.

Если на Западе компенсация морального вреда является сложившейся практикой, то в России пока такие судебные споры не очень распространены.

Правовое регулирование и понятие морального вреда

Понятие морального вреда и ключевые принципы его взыскания приведены в ст. 151 Гражданского кодекса. Согласно ст. 151 ГК РФ, под компенсацией морального вреда является возмещение страданий лица, причинами которых стали:

  1. Нанесение вреда жизни и здоровью.
  2. Раскрытие тайны личной жизни (например, в результате неправомерного разглашения диагноза).
  3. Посягательство на неприкосновенность жилья (например, в результате работы оперативников при незаконном обыске).
  4. Другие случаи, приведенные в законе.
В ст. 150 ГК РФ приведены признаки нематериальных благ, которым может быть причинен вред, требующий компенсации. Это их неотделимость от личности физлица и отсутствие экономической составляющей.

К подобным благам законодатель отнес жизнь и здоровье физлиц, неприкосновенность их жилища и частной жизни, независимость в передвижении и определении места жительства, имя физлица и его авторские права.

Помимо общего гражданского законодательства, при взыскании ущерба могут учитываться нормы специального права (например, Трудового кодекса).

За компенсацией морального вреда нередко обращаются сотрудники, уволенные с работы, в рамках трудовых споров.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса, под моральным вредом в данном случае понимаются неправомерные действия или бездействие работодателя, которые привели к нарушению интересов сотрудника в рамках трудовых отношений. Ст. 394 ТК РФ предусматривает прямую возможность взыскания компенсации морального вреда при незаконном увольнении сотрудника.

Именно поэтому практически каждый иск по трудовому праву сопровождается требованием о компенсации вреда.

Вопрос о возмещении нематериального ущерба чаще всего поднимается не только в рамках трудовых споров, но и по делам о защите прав потребителей и причинении вреда здоровью.

Возможность взыскания морального ущерба предусмотрено ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей». Подача подобного иска допускается, если причиной послужили виновные действия продавца и исполнителя, которые нарушили права потребителя.

Компенсация морального вреда является мерой гражданской ответственности. Взыскание производится в соответствии с правилами гражданского производства даже в тому случае, если ущерб был причинен в рамках административного или уголовного преступления.

Иск о компенсации морального вреда можно предъявить при разбирательствах в рамках уголовного дела, при рассмотрении дел о взимании материального ущерба и как самостоятельное дело.

В качестве доказательств причиненных лицу страданий могут выступать справки из травмпунктов, выписки из медкарты, экспертное заключение, показания родственников и потерпевших; документы, которые подтверждают обращение к неврологу или психиатру и его заключение.

Основания для истребования компенсации

Гражданский кодекс устанавливает основания, которые делают возможным возмещение морального вреда:

законодательство РФ

  1. Наличие причиненных физических или нравственных страданий.
  2. Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.
  3. Наличие вины лица, причинившего вред.

В исключительных случаях обязанность по возмещению морального вреда возникает вне зависимости от вины ее причинителя. Такие причины содержатся в ст. 1100 ГК РФ:

  • если здоровью лица был причинен вред источником повышенной опасности;
  • если вред причинен из-за незаконного уголовного преследования или незаконного применения меры пресечения;
  • если ущерб был нанесен разглашением недостоверной информации;
  • при других причинах, которые содержатся в законодательстве.

Приведем некоторые основания, который позволяют суду расценить ущерб как достаточно весомый для взыскания ущерба:

  • при посягательствах на личные блага нематериального характера;
  • при совершении в отношении лица корыстных преступлений (например, кражи и грабежа);
  • при разглашении тайны завещания;
  • при нарушении авторских прав физлица;
  • при неправомерных взысканиях с физлица;
  • при невыполнении турагентом условий договора;
  • при распространении недостоверной рекламы;
  • при выявлении фактов незаконного лишения свободы;
  • при причинении гражданину вреда несовершеннолетним или лицом, которое страдает психическими болезнями;
  • при незаконном лишении гражданина места трудоустройства;
  • при необоснованных дисциплинарных взысканиях;
  • при выявлении фактов оказания некачественной услуги;
  • при реализации низкокачественной продукции.

Стоит отметить, что компенсация морального вреда назначается судом, только если такое требование содержится в исковом заявлении. В таком заявлении необходимо прописать такие моменты:

  • ФИО и адрес проживания истца;
  • ФИО и адрес проживания ответчика и его наименование, реквизиты, фактический и юридический адреса компании;
  • в чем именно заключалось нарушение прав;
  • на каких обстоятельствах и доказательствах основываются требования;
  • при каких обстоятельствах лицу был причинен моральный ущерб;
  • размер компенсации, которую предполагается взыскать.
К заявлению прилагается копия искового заявления для второй стороны (ответчика) и копии документов, на которых лицо указывает при формулировании своих требований. Также перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину за его рассмотрение в суде, а квитанция об оплате должна быть приложена к заявлению.

Иск по общим правилам подается в районный суд. Но если одновременно с требованием о компенсации морального вреда предъявляется требование имущественного характера на сумму до 50 тыс. р. (например, при нарушении прав потребителя), то тогда такое дело считается подсудным мировому суду.

Согласно общей практике, дело о взыскании морального вреда рассматриваются в суде по месту жительства или по местонахождению ответчика. Если требование связано с причинением вреда здоровью, со смертью кормильца, с нарушением трудовых прав, то допускается подача заявления по адресу проживания самого истца.

Критерии и расчет размера компенсации в судебной практике

Российское законодательство предусматривает взыскание компенсации за моральный вред исключительно в денежной форме.

Законодательство не содержит четкого алгоритма для определения размера компенсации морального вреда. В Гражданском кодексе содержатся только общие критерии, которыми должен руководствоваться суд при расчете компенсации. Это:

  1. Глубина страданий потерпевшего лица.
  2. Характер вины ответчика (если у него был прямой умысел, то размер компенсации увеличивается).
  3. Принцип разумности и справедливости (чтобы компенсация была адекватна причиненному ущербу).
  4. Прочие обстоятельства (например, характер порочащих сведений и масштаб их распространения).
Обычно взыскание происходит по следующему сценарию: истец сам определяет размер ущерба в исковом заявлении, а в дальнейшем суд его корректирует.

Например, в определении по делу №33-179/2017 от 2017 года судом была уменьшена компенсация вреда с запрашиваемых истцом 100 тыс. р. до 5 тыс. р.

Судебная практика о возмещении морального вреда

Приведем некоторые примеры из судебной практики по делам о возмещении морального вреда. Так, за проведение незаконного обыска квартиры, которое нарушило право лица на неприкосновенность жилища, был взыскан нематериальный ущерб в размере 40 тыс. р. (определение по делу от 03.02.2016 №33-839/2016).

Нередко потерпевшие в рамках уголовного разбирательства заявляют о своих требованиях по возмещению им морального вреда за нанесенный ущерб здоровью. Например:

ЗПП

  • при нанесении побоев (по ч. 1 ст. 116 УК РФ) размер взысканного ущерба составил 20 тыс. р. (от 12.01.2017 по делу №10-2/2017);
  • при причинении легкого вреда здоровью в виде сотрясения мозга (по ч. 1 ст. 115 УК РФ) размер компенсации составил 30 тыс. р. (постановление от 19.01.2017 по делу №10-2/2017);
  • при причинении вреда здоровью средней тяжести по ч. 1 ст. 112 УК – 10 тыс. р. (постановление от 30.12.2016 по делу №10-137/2016);
  • при причинении тяжкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 111 УК РФ — 50 тыс. р. (определение 14.12.2016 по делу №22-6432/2016).
В рамках трудовых споров размер компенсации обычно имеет символический характер и составляет около 1000-5000 р. Но если будет доказан факт незаконного увольнения, то компенсация может взыскиваться в повышенном размере.

Также сумма компенсации нередко устанавливается коллективным договором, который подписывается работниками и работодателями либо профсоюзами.

В судебной практике были случаи, когда суд отказывал в удовлетворении требований о возмещении компенсации морального вреда по трудовым спорам: например, за незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности (постановление от 27.10.2016 по делу №33-19079/2016), за несвоевременное перечисление среднего заработка (определение от 21.06.2016 по делу №33-1078/2016).

За неоплату вынужденного прогула истцу удалось взыскать 1 тыс. р. (определение от 27.04.2016 по делу №33-2910/2016); за неправомерный отказ работодателя расторгнуть срочный трудовой договор – 15 тыс. р. (определение от 08.06.2016 по делу №33-15591/2016); за возникновение профессионального заболевания – 169,4 тыс. р. (определение суда от 21.04.2016 по делу №33-6623/2016).

В качестве иллюстрации судебной практики по получению компенсации по делам о защите прав потребителей приведем ряд судебных определений. Так, 500 рублей было получено истцом, который доказал незаконность взысканной комиссии при получении денег (определение суда от 18.01.2017 по делу №11-193/2016). Аналогичная компенсация взыскана при неверном применении тарифов за услуги по ремонту и содержанию жилья (определение по делу №33-2173/2017). За нарушение установленных сроков передачи участнику машиноместа было присуждено 5000 р. (определение от 18.01.2017 по делу №33-1820/2017).

Законодательство не содержит указания на сроки для возмещения причиненного вреда. Они определяются судом в индивидуальном порядке с учетом материального положения ответчика, размера взыскиваемой им суммы и возможностей ответчика вернуть ее в сжатые сроки.

На основании судебной практики можно сделать вывод, что добиться получения компенсации морального вреда в полном размере на практике весьма сложно. Но в последнее время суды стали все реже ограничиваться минимальными размерами компенсации. Но от истца требуется как можно более полно и подробно расписать, в чем заключались его нравственные страдания, и как действия ответчика отразились на привычном ходе жизни, физическом и психическом состоянии.

Таким образом, под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные лицу. При причинении вреда гражданину он вправе обратиться в суд за получением компенсации. Компенсация выплачивается гражданину исключительно в денежной форме на основании его искового требования.

Наиболее часто граждане обращаются за получением компенсации морального вреда при трудовых спорах, причинении вреда жизни и здоровью, по делам о защите прав потребителей. Гражданское законодательство не содержит указания на порядок определения размера компенсации, которая полагается физлицу. Этот вопрос решается на усмотрение суда исходя из тяжести случая и размера ущерба.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.