Цена иска по Закону «О защите прав потребителей»: составляющие и расчет величины

Перед составлением и подачей искового заявления в суд истец должен учесть основные его моменты. Один из таких – цена иска.

Цена иска – это стоимостное выражение спорного имущества, то есть это установленная денежная величина, которую ответчик в случае рассмотрения иска и принятии положительного решения судом должен будет заплатить истцу.

В статье 131 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ говорится о том, что цена иска – это обязательная составляющая заявления, если оно требует оценки; также суду должен быть представлен расчет, необходимый для взыскания денежных средств. При отсутствии этих величин, согласно пункту 1 статьи 136 ГПК РФ, заявление останавливает движение рассмотрения и возвращается истцу для внесения корректировок.

Цена иска по своей сути является денежным обязательством и, согласно пункту 1 статьи 317, должна быть выражена в российской валюте – рублях. При её исчислении в иностранной валюте в исковом требовании должна прописываться эквивалентная сумма по официальному курсу выбранной валюты на текущий момент.

Основываясь на пункте 2 статьи 91 ГПК РФ и пункте 3 статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, цена иска должна указываться самим истцом. Если в процессе принятия заявления судья выявляет несоответствие указанной стоимости к реальной величине, он самостоятельно устанавливает цену искового требования.

При этом истцу необходимо знать, что размер госпошлины, подлежащей обязательной уплате, напрямую зависит от указанной величины требований. При ее недоплате иск гражданина будет заморожен.

Составляющие цены иска

Пункт 1 статьи 91 ГПК РФ регламентирует определение цены искового требования. Она устанавливается в соответствии со следующими параметрами:

  1. По разбирательству о возмещении со стороны ответчика денежных средств в соответствии со взыскиваемой денежной величиной.
  2. По заявлению, касающегося истребования имущества, в соответствии с установленной стоимостью имущества.
  3. По иску с требованием об уплате алиментов в соответствии с совокупными годовыми платежами алиментов.
  4. По заявлению, связанному со срочными платежами, в зависимости от совокупных платежей за период, не превышающий трехлетний срок.
  5. По заявлению, касающегося пожизненных платежей, в соответствии с совокупными платежами за трехлетний период.
  6. По делу о снижении или повышении платежей в соответствии с изменяемой суммой за период, не превышающий однолетний период.
  7. По заявлению, связанному с закрытием платежей в зависимости от оставшихся платежей за период не более, чем за один год.
  8. По разбирательству, связанному с преждевременным разрывом договора аренды, в зависимости от оставшихся платежей по договору, но не превышающий трехлетний период.
  9. По иску, связанному с установлением прав на объект недвижимости, в зависимости от цены недвижимости, но не меньше ее инвентаризационной оценки.
  10. По делу, связанному с несколькими отдельными требованиями, в соответствии с каждым требованием по отдельности.

В статье 103 АПК РФ включены пункты 1 и 2 гражданского процесса по исчислению цены иска, а также:

  1. По заявлению, касающемуся истребованию земельного участка, в соответствии со стоимостью земельного участка.
  2. По делу, связанному с признанием о невозможности реализации исполнительного документа, в зависимости от оспариваемой денежной суммы.

Штраф и неустойка как составляющие

Для того чтобы понять, входят ли штраф и неустойка в цену иска, гражданину нужно обратиться к пункту 1.2 статьи 333.22 Налогового кодекса (НК) РФ и пункту 1 статьи 103 АПК РФ.

В них прописано, что в общую цену иска включаются такие составляющие, как неустойка, а к ней относятся штраф, пени и проценты.

В сумму требований истца не могут включаться следующие показатели:

  1. Возмещение причиненного морального ущерба.
  2. Взыскание компенсации по вопросам защиты личности гражданина.
  3. Возврат денежных средств за уплаченную государственную пошлину и другие затраты, связанные с судебным разбирательством.

Первые два пункта не включаются ввиду их неимущественного характера. Что касается размера госпошлины, то она напрямую зависит от указанной истцом суммы требований и не может включаться в нее, как и другие траты на суд.

Расчет величины иска

Рассчитать величину иска можно как по правилам гражданского, так и арбитражного процессов.

По гражданским делам нужно руководствоваться статьей 91 ГПК РФ. Так, при составлении искового заявления по нескольким требованиям сумма иска складывается по каждому пункту отдельно. Например, требование о взыскании денежных средств может содержать в себе:

  1. Взыскание основного долга по обязательству.
  2. Возмещение начисленных процентов за период и неустойки.
Гражданину следует знать, что размер неустойки определяется на момент подачи заявления в суд; период от момента подачи до вынесения решения не используется в расчете и не подлежит оплате.

Проценты же начисляются до момента полного возврата средств, включая период судебного разбирательства.

Пенсия

По делам арбитражного суда нужно руководствоваться статьей 103 АПК РФ.

Так, например, при подаче заявления о возмещении денежных средств, задолженных по оплате договора аренды, в сумму иска будут включены сама арендная плата и неустойка за просрочку платежа.

Так, если арендная плата за месяц составляет 30000 рублей, неустойка за один месяц просрочки – 1%, то при неуплате арендной платы 3 месяца цена иска составит 90900 рублей (90000 рублей – арендная плата, 900 рублей — неустойка за 3 месяца).

Действия при невозможности установления цены иска

Подача заявления в суд без определенной цены требования нецелесообразна, так как оно не будет рассмотрено до внесения корректировок; при этом истец не сможет оплатить госпошлину либо оплатит не в полном объеме, что также заморозит рассмотрение дела.

Поэтому, согласно пункту 1.9 статьи 333.20 НК РФ, при возникновении трудностей в установлении цены требований в момент подачи заявления судом устанавливается приблизительная величина, в соответствии с которой оплачивается государственная пошлина.

После вынесение решения и установления окончательной величины иска, гражданин в обязательном порядке в течение десяти дней должен доплатить недоплаченную сумму государственной пошлины (п. 1.2 ст. 333.18 НК РФ).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Рейтинг
55
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.