Как привлечь магазин к ответственности? Статьи 23 и 23.1 Закона «О защите прав потребителей»

Чтобы отстоять свои интересы, покупателю не нужно знать наизусть Закон о защите прав потребителей (далее – Закон), но про некоторые нормы стоит помнить. Особенно те, которые применяются, когда продавец злоупотребляет положением.


К таким нормам относятся статьи 23 и 23.1 Закона. Они посвящены ответственности магазинов и устанавливают:

  • права покупателей в случаях, когда продавец не исполняет свои обязанности в срок;
  • финансовые санкции за нарушение магазином прав потребителей.

Защита прав по статье 23 Закона

Про ст. 23 Закона нужно не забыть, если приобретенный товар оказался бракованным. В этом случае покупатель может выбрать одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона. На его выполнение магазину предоставляется определенный срок.

Возврат стоимости некачественной вещи 10 календарных дней (ст. 22 Закона)
Уменьшение цены (возвращение покупателю разницы) 10 календарных дней (ст. 22 Закона)
Замена товара с дефектом 7 календарных дней; 21 календарный день (если проводится проверка качества товара); 1 месяц (если аналогичный товар отсутствует у продавца), согласно ст. 21 Закона
Ремонт Срок, о котором стороны договорились письменно, а если такое соглашение отсутствует, то минимально возможный срок

(ст. 20 Закона)

Возмещение затрат на устранение недостатков товара 10 календарных дней (ст. 22 Закона)

Если продавец не соблюдает эти сроки, ст. 23 Закона дает покупателю возможность привлечь его к финансовой ответственности.

Магазин будет обязан выплатить недовольному клиенту неустойку (пени). Она рассчитывается как 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Начисление неустойки начинается на следующий день после окончания периода времени, отведенного для исполнения претензии потребителя. Последним днем, за который магазин заплатит пени, будет дата:

  • добровольного исполнения обязанности перед покупателем;
  • принятия судебного решения в пользу потребителя.

Если к окончанию штрафного периода стоимость товара на рынке изменилась, то неустойка будет рассчитана исходя из новой цены.

Правила о неустойке применяются, если продавец нарушает срок компенсации убытков покупателя или не предоставляет на период ремонта бракованного товара аналогичную вещь.

Также неисполнение магазином своих обязанностей дает покупателю право изменить первоначальное требование. Например, если продавец вовремя не возместил расходы на ремонт неисправной детской коляски, потребитель может отказаться от покупки или потребовать ее замены на аналогичную модель.

Подача новой претензии прекращает начисление неустойки. Но покупатель сохраняет право на пени по первоначальному требованию, накопившиеся ко дню получения продавцом нового требования.

Защита прав по статье 23.1 Закона

Магазин нарушает права покупателя не только при продаже некачественного товара, но и в случае, если он задерживает доставку уже оплаченной вещи. Последствия такого нарушения определены в ст. 23.1 Закона.

Продавец, пропустивший срок доставки, обязан по выбору клиента:

  • либо привезти товар в указанный потребителем день;
  • либо вернуть стоимость покупки.

Финансовым наказанием станет выплата покупателю неустойки. Ее размер равен 0,5% от внесенной предоплаты за товар в день.

Неустойка рассчитывается с даты несостоявшейся доставки до дня, когда магазин вернул стоимость вещи, либо покупатель получил заказ.

В отличие от неустойки по ст. 23 Закона, максимальные пени за нарушение сроков доставки не могут превышать размер предоплаты за товар.

Если из-за задержки доставки у покупателя возникли убытки, продавец обязан их покрыть. Убытками будут считаться расходы, которые потребитель не понес бы, если бы товар был привезен вовремя. Например, фотографу пришлось взять в аренду технику для съемки в связи с тем, что заказанный им объектив не был доставлен в согласованные сроки. Нарушившему сроки продавцу придется возместить арендные платежи.

Чтобы получить неустойку и компенсацию ущерба, покупателю следует направить продавцу письменную претензию. Получив этот документ, продавец должен исполнить требования в течение 10 календарных дней.

Все перечисленные санкции по ст. 23.1 Закона не применяются, если:

  • доставка не состоялась по вине покупателя;
  • причиной нарушения стали форс-мажорные обстоятельства. Например, если забастовка работников транспорта привела к невозможности перемещаться по городу, и машина с товаром не смогла доехать до потребителя.

Осторожно: судебная практика

При возникновении споров между продавцами и их клиентами нужно учитывать не только правила, закрепленные в Законе, но то, как их трактуют и применяют суды.

Рассматривая иски против магазинов, суды нередко встают на сторону потребителей. Например, на основе судебной практики Верховный суд закрепил такое понимание Закона:

ЗПП

  1. Изменение покупателем требования в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона прекращает начисление неустойки по первоначальной претензии, но не влияет на возможность применить финансовые санкции за новую просрочку. Если после уведомления о новом требовании продавец затягивает его исполнение, покупатель может снова претендовать на неустойку (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17).
  2. Если магазин нарушил сроки по нескольким требованиям, заявленным одновременно (например, возврат стоимости бракованного товара и возмещение убытков), штрафные санкции по каждому из них начисляются отдельно. И продавца ждет двойная ответственность (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17).
  3. Продавец должен доказать, что товар не доставлен вовремя по вине покупателя или по причине внешних обстоятельств. Перекладывание бремени доказывания на потребителя не допускается (обзор судебной практики Верховного Суда РФ №1, №3 за 2017).
Однако некоторые вопросы решаются в пользу продавцов. Распространена позиция, когда судьи применяют ст. 333 Гражданского кодекса, и рассчитанная по ст. 23 Закона неустойка снижается как несоразмерная совершенному нарушению (п. 78 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 №7).

Например, Самарский суд снизил пени за просрочку возврата стоимости неисправного телефона Samsung Galaxy с 23 000 рублей до 5 000 рублей, а Саратовский суд в деле об отказе от автомобиля с неустранимыми дефектами уменьшил размер неустойки в 33 раза с 6 390 232 рублей до 191 735 рублей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
98
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 
 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.