Претензия в управляющую компанию в связи с затоплением: освидетельствование и оценка ущерба

Если жилое помещение было затоплено, получить от управляющей компании деньги в качестве компенсации можно будет лишь в тех случаях, когда нанесенный ущерб был официально засвидетельствован и оценен.

Для этого соответствующие действия нужно предпринять уже в первые часы после инцидента.

Процесс освидетельствования ущерба

После того как ситуация с затоплением жилого помещения была стабилизирована, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • сделать максимальное количество фотографий и видеороликов, которые иллюстрируют нанесенный ущерб. Все эти материалы смогут стать очень весомыми доказательствами в дальнейших судебных разбирательствах;
  • связаться с сотрудниками управляющей компании и пригласить их для освидетельствования результатов инцидента;
  • составить акт о затоплении. Этот документ заполняется в присутствии жильцов, пострадавших, представителей специальной комиссии (набирается из жильцов дома), а также сотрудников управляющей компании (если таковые явились). Должно быть составлено два экземпляра документа: один останется у пострадавшего, а другой будет направлен в вышестоящую инстанцию.
Если представители управляющей компании не приехали на место инцидента для освидетельствования, акт может составляться и без них, но при этом присутствие других жильцов (которые являются свидетелями) обязательно. Отметим, что упомянутый акт является обязательным условием для возмещения ущерба.

Будет идеально, если сам виновник затопления также будет присутствовать при составлении документа. Это даст возможность избежать разногласий касательно размеров нанесенного ущерба. Если виновник инцидента не захотел или не смог присутствовать, это нужно отметить в документе отдельно.

Кроме того, в бумаге обязательно должна присутствовать следующая информация:

ЗПП

  • дата и время инцидента;
  • причина затопления (можно назвать неисправность оборудования, невнимательность и халатность соседей, ошибку управляющей компании или любой другой фактор);
  • полный список всех повреждений, которые были вызваны затоплением.

В документе обязательно должна значиться вся информация о виновнике и пострадавшем, стоять дата и подписи всех, кто присутствовал при его составлении.

Оценка ущерба

Если речь идет о серьезных повреждениях, для оценки ущерба лучше воспользоваться услугами профессионалов. Процесс в любом случае должен осуществляться в соответствии с Федеральным Законом №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Сам процесс оценки делится на следующие этапы:

  • специалист осматривает все поврежденные объекты, снимает замеры, фотографирует, после чего составляет отдельный документ с описью всех повреждений. В процессе могут учитываться замечания пострадавшей и виновной стороны. В зависимости от того, насколько серьезным было затопление, данный этап может длиться от пары часов до целого рабочего дня;
  • на основании вышеназванного документа, а также с учетом информации о рыночных ценах на строительные товары, услуги, мебель и так далее специалисты производят расчет стоимости восстановления жилых помещений после затопления;
  • по окончании всех работ специалисты составляют официальный отчет, куда вносится вся основная информация, и к которому прикрепляются сделанные на месте инцидента фотографии.
Отметим, что вызывать специалиста-оценщика сразу после затопления не всегда рационально. Некоторые последствия залива могут проявиться в течение нескольких часов или одного-двух дней. Поэтому не следует пытаться что-то починить или исправить, а также отремонтировать сантехническое оборудование до приезда эксперта.

Многие пострадавшие отказываются от услуг независимых оценщиков в связи с заблуждением о том, что для этого понадобится много документов. На деле нужна лишь одна бумага – акт осмотра квартиры, который может быть выдан любым представителем ЖЭУ, ТСЖ или иного эксплуатирующего ведомства. Кроме того, могут потребоваться следующие документы, однако, их наличие не является обязательным:

  • бумаги, дающие права на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи);
  • бумаги, выдаваемые БТИ (например, план здания или описание помещений);
  • бумаги, которые точно определяют стоимость поврежденного или безвозвратно утраченного имущества.

В случае наличия вышеперечисленных документов результаты экспертизы будут более точными.

Подача претензии в управляющую компанию

Все без исключения специалисты советуют для начала попытаться решить вопрос, обратившись в управляющую компанию напрямую. Это намного выгоднее, чем судебное разбирательство – пострадавшему лицу не придется платить государственную пошлину, а также тратить деньги на адвокатов. Общение с управляющей компанией начинается с подачи претензии.

Что должно быть в тексте претензии

Составляя текст претензии, необходимо руководствоваться базовыми правилами официально-делового стиля. Для бумаги этого типа не предусмотрено каких-либо конкретных норм, однако, в самом документе обязательно должно значиться следующее:

  • вся информация об авторе заявления, включая его контактные данные;
  • наименование управляющей организации, в которую подается документ (если нужно – имя конкретного уполномоченного специалиста из этой организации);
  • адрес помещения, которое было затоплено;
  • дата инцидента;
  • вся основная информация об инциденте;
  • кто конкретно первым установил факт затопления;
  • полный список всего имущества, которое было повреждено или безвозвратно испорчено в результате затопления;
  • просьба о выяснении причин затопления;
  • требования клиента;
  • список прилагающихся документов;
  • дата и подпись.
При составлении документа необходимо руководствоваться следующим готовым примером.

Какие документы приложить

Подавая в управляющую компанию претензию в связи с затоплением жилых помещений, к этому документу необходимо приложить:

документы для вступление в наследство

  • все фото- и видеоматериалы, которые содержат информацию о результатах инцидента;
  • все письменные показания свидетелей инцидента;
  • документ, удостоверяющий права автора претензии на владение упомянутой недвижимостью;
  • заключения экспертов в области оценивания ущерба;
  • все прочие бумаги, которые помогут точно установить размеры нанесенного урона (например, чеки, в которых отображена стоимость испорченной бытовой техники).
Чем более подробными будут прилагающиеся к претензии бумаги, тем выше вероятность того, что дело будет разрешено в пользу пострадавшей стороны.

Как отправить документы

Специалисты советуют передать документы управляющей компании лично или по почте.

В первом случае нужно иметь при себе претензию в двух экземплярах. Один останется в компании, а на другом ее экземпляре уполномоченный представитель проставит заверительные реквизиты, свидетельствующие о том, что бумаги были приняты для рассмотрения.

Во втором случае лучше использовать заказное письмо с уведомлением – только так пострадавший сможет удостовериться в том, что бумаги действительно были получены.

Что делать, если управляющая компания отказала

Если после подачи претензии в управляющую компанию был получен отрицательный ответ или же жалоба была проигнорирована, единственное место, где пострадавший может защитить свои интересы – это суд.

Подавать исковое заявление следует в то отделение, которое официально закреплено за адресом проблемной недвижимости. В самом заявлении также нужно указать, какие конкретно законодательные нормы были нарушены.

Кроме того, обязательным является приложение копии обращения в управляющую компанию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.