Корпоративный имидж: как создать и сохранить?

290
 

 

Имидж — это целостное впечатление, произведённое человеком, брендом, компанией и т.д.

Имидж отдельного человека или торговой марки формируется на основании их зрительного образа, в отличие от имиджа компании.

Последний составляется на основании совокупности различных качеств и свойств предприятия, которые порой невозможно воспроизвести зрительно.

Содержание:

Какую роль играет имидж в развитии компании?

Имидж предприятия существует независимо от того, занимается кто-то его созданием иУспешная работа улучшением или нет. В последнем случае впечатление будет формироваться отрывчато и стихийно и в результате может стать неблагоприятным для организации.

Формирование позитивного имиджа компании — это не только работа маркетологов: качественная реклама не гарантирует абсолютное доверие покупателей.

Для этого необходимо заниматься не только рекламными акциями, но и повышением качества выпускаемой продукции, формированием правильного отношения персонала к руководящему составу и клиентам (как реальным, так и потенциальным) и т.д.

Повышение имиджа организации способствует её популяризации среди населения, продвижению на рынке товаров и услуг и, в конечном счёте, повышению прибыли.

Таким образом, его значение сложно переоценить.

Однако работа над созданием благоприятного имиджа предприятия — процесс сложный и весьма длительный, поскольку необходимо соблюсти определённые требования:Проверка компании

  1. Имидж должен иметь под собой реальную основу, то есть соответствовать действительности.
  2. Он должен быть оригинальным, отличным от предприятий-конкурентов, запоминающимся и выделяющим данную организацию из массы подобных.
  3. Он должен быть современным. Здесь главное не переборщить: кардинальные перемены в этом деле неприемлимы, изменения должны происходить своевременно, но плавно, в рамках общей концепции компании.
  4. Точная направленность- последнее требование, предъявляемое к имиджу предприятия.
  5. Речь идёт о воздействии не на всё многообразие населения, а на определённую целевую аудиторию, являющуюся потенциальными клиентами или покупателями организации.

Способы оценки

Специалисты по созданию и исследованию корпоративного имиджа выделяют несколько методов, по которым оценивается степень его эффективности:Работа в офисе

  1. Метод определения характеристик. В первую очередь проводится мониторинг СМИ и опрос целевой аудитории компании, в результате чего создаётся общий её портрет. К полученной информации затем добавляются сведения, полученные на основе антонимических пар характеристик: «хороший — плохой», «свой — чужой» и т.д.
  2. Преобладающие характеристики сравниваются с желаемым имиджем организации, на основании чего определяется степень соответствия ему реального положения дел.
  3. На основании исследований, указанных в п.1, выделяются положительные и отрицательные характеристики организации. Если первые преобладают над последними, то имидж может считаться эффективным.
  4. Динамика изменений общественного мнения — это сравнение текущих результатов опроса населения с результатами прошлых лет.
  5. Длительность сохранения имиджа. Этот критерий наиболее спорный и противоречивый. Во-первых, продолжительное сохранение определённого имиджа может служить показателем устойчивости компании на рынке товаров и услуг. Но во-вторых, неизменный имидж в условиях постоянно меняющейся экономической обстановки может сыграть губительную роль для предприятия.
  6. Функциональная эффективность — то есть способствование имиджа достижению компанией определённых корпоративных целей. Речь также идёт о соответствии имиджа компании её реальным возможностям, целям, задачам и т.д.
  7. Коммуникативная эффективность — способность влияния имиджа на целевую аудиторию посредством средств коммуникации. В этом случае оценивается количество передаваемой компанией и получаемой аудиторией информации (оно должно быть равным), её качество (передаваемая информация должна правильно интерпретироваться слушателями).

Как создать позитивный имидж организации?

Процесс создания корпоративного имиджа начинается задолго до создания его визуальных атрибутов (логотип компании, унифицированная форма сотрудников и т.д.).

В первую очередь необходимо определиться с желаемым имиджем предприятия (дружелюбная или строгая, массовая или для узкого круга лиц и т.д.).

Также необходимо определить его характеристики для различных категорий людей: для потенциальных покупателей важна репутация, для партнёров — конкурентоспособность и т.д.

Создание имиджа компании производится на двух уровнях:

  • внешний;
  • внутренний.

Офисный работникВ первом случае необходимо обратить внимание на качество товаров и услуг, рекламу, внешний вид персонала и его манеру общения с клиентами, формирование связей с потенциальными инвесторами, со средствами массовой коммуникации, общественная активность предприятия и т.д.

Внутренний имидж — это впечатление о компании сотрудников. Создание его подразумевает разработку кадровой политики и поощрительной премиальной системы, регулярные тренинги персонала и т.д.

Формирование имиджа невозможно без создания фирменного стиля компании: изображение и название товарного знака, корпоративная цветовая гамма, рекламный слоган и т.д. Именно фирменный стиль позволяет целевой аудитории ориентироваться в бурном потоке информации, товаров и услуг.

Методы улучшения имиджа компании

Рутинная работа в офисеУлучшение имиджа компании необходимо начать с повышения организационной культуры:

  • максимально эффективное распределение обязанностей и ответственности;
  • совместная деятельность по созданию корпоративного единства;
  • разделение сотрудниками основных ценностей компании, её внешней и внутренней политики и т.д.

Также повышению корпоративного имиджа способствует экологическая безопасность продукции, минимизация негативного воздействия производства на природные ресурсы, использование в технологическом процессе «зелёных» технологий и т.д.

Повышение качества товаров и услуг — ключевой элемент в процессе повышения корпоративного имиджа.

Упоминание о компании в средствах массовой информации определённо влияет на его имидж. Речь идёт не только о рекламных заметках, но и о различных рейтингах, обзорах, информационных статьях и т.д., что невозможно без активного участия предприятия в общественной жизни города.

больничный после аппендицита сколько днейУзнайте все о  направлении на медосмотр при приеме на работу.

Вам удалили аппендицит? Тогда информация про полагающийся вам больничный в нашей статье вам пригодится.

Ваш больничный выпал на выходной день? В нашей статье все необходимые данные о материальной компенсации в таком случае.

Как поддержать корпоративный имидж?

Поддержание имиджа компании — задача, которую необходимо доверить профессионалам. Как правило, этим занимаются сотрудники PR-отдела, основная деятельность которых складывается из следующих элементов:обучение нового сотрудника

  • Поддержание позитивного мнения людей о компании;
  • Работа по достижению взаимопонимания со всеми сторонами взаимоотношений;
  • Увеличения зоны влияния с помощью рекламных мероприятий, пропагандистких акций и т.д.;
  • Контроль за сведениями о компании, поступающими из различных внешних источников;
  • Поддержание корпоративного духа, создание коллективной ответственности и мотивации работников.

Достичь всего этого можно, используя определённые инструменты:

  1. различные конференции, открытые встречи и т.д.;
  2. благотворительные акции и прочие общественные мероприятия;
  3. публикация экспертного мнения в компетентных СМИ;
  4. активное участие в отраслевых мероприятиях (симпозиумах, выставках, мастер-классах).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.