Как правильно разрешить конфликт между сотрудниками?

113
 

 

В основе любой организации лежит коллектив работников, без которого функционирование целого предприятия невозможно.

Рабочий коллектив — это группа людей, занимающихся совместной деятельностью для достижения определённых корпоративных целей.

Многообразие характеров, интересов и потребностей делает рабочий коллектив максимально сложным и непредсказуемым «организмом», в котором происходит постоянная борьба противоположностей.

Что такое конфликт в организации?

Существование трудового коллектива невозможно без различных производственныхКонфликт ситуаций, в процессе которых между его участниками обнаруживаются разнообразные противоречия по ряду вопросов.

Противоречия, как таковые, являются положительным моментом, поскольку создают дополнительный стимул и мотивацию для работников. Однако, достигая точки «кипения», подобные противоречия могут препятствовать нормальной трудовой деятельности сотрудников, становясь причиной конфликтов.

По своей сути конфликт — это столкновение противоположных интересов, целей, взглядов и т.д., которое может стать как стимулом к развитию предприятия, так и причиной его угасания.

На сегодняшний день научно доказанным является факт не только возможности конфликтов в организации, но и их желательности! Казалось бы, чему хорошему может способствовать конфликт? А между тем, именно в процессе открытого спора эффективнее выполняются стратегии и планы, выявляются многочисленные точки зрения, происходит обмен информацией и т.д.

Основные виды

Существует 4 типа конфликтов в пределах одной организации.

Внутриличностный

Внутриличностный конфликт происходит на уровне психики отдельного работника.Ссора

Наиболее часто он развивается у тех сотрудников, к которым предъявляются весьма противоречивые требования в отношении результатов их трудовой деятельности. Чрезмерная перегруженность сотрудника или, наоборот, необходимость находиться на рабочем месте при отсутствии каких бы то ни было дел также являются причинами развития внутриличностного ролевого конфликта работника.

Межличностный

Межличностный конфликт встречается в трудовых коллективах чаще других. Казалось бы, причина межличностного конфликта работников — банальное несходство характеров, в результате которого люди просто не могут нормально работать друг с другом.

На самом деле всё не так, причина разногласий кроется в борьбе за ограниченные производственные ресурсы, в которых, по мнению каждого работника, нуждается именно он, а не кто-то другой. Кроме того, межличностные конфликты зачастую совершаются между начальниками и подчинёнными из-за того, что последний считает, что к нему предъявляются повышенные требования, а руководитель думает, что работник или ленится, или просто не справляется со своими обязанностями.

Между сотрудником и группой

сотрудницаКонфликт между человеком и группой возникает из-за расхождений между ожиданиями всего коллектива и действиями отдельного работника. В каждой организации существуют определённые корпоративные нормы поведения (корпоративная культура) и выработки и, если поведение конкретного сотрудника не вписывается в установленные рамки, возникают противоречия.

Подобные конфликты часто возникают между руководителем и рабочим коллективом: когда первый обязан обеспечивать определённую производительность труда, а второй, помимо этого, обязан соблюдать установленные правила и выполнять процедуры организации труда.

Межгрупповой

Межгрупповой конфликт возникает между отдельными, формальными или неформальными, рабочими группами.

Основные группы методов разрешения конфликтов в организации

Управленческая деятельность невозможна без разнообразных конфликтов,поскольку она целенаправленно оказывает влияние на управленческие объекты и субъекты.

Конечно, говорить о том, что управленец на все 100% контролирует ситуацию в коллективе, невозможно, поскольку в рабочем коллективе фактор неопределённости действует намного больше, чем в иных областях человеческой деятельности.

Самая обобщённая классификация методов разрешения конфликтов сводит их к двум типам:

  • стратегические;
  • тактические.

Стратегические

Стратегические методы разрешения конфликтов направлены на использование противоречий в качестве стимула для развития всей организации и предупреждения конфликтов, способных снизить функциональность рабочего коллектива:Работник подает жалобу

  • Социальное развитие коллектива;
  • Обсуждение с работниками корпоративных целей и достигнутых результатов;
  • Разработка чётких должностных инструкций для каждого работника организации;
  • Организация системы поощрения работников, чей труд оказался наиболее результативным за определённый период времени;
  • Максимально понятная и прозрачная система расчёта заработной платы;
  • Адекватное восприятие поведения отдельных работников и их групп, если оно отклоняется от общепринятых норм, но не влияет на качество исполнения ими должностных обязанностей.

Тактические

Тактические методы разрешения конфликтов подразделяются на:

  • соперничество;
  • приспособление.

Кроме того, они подразумевают 3 тактики поведения сторон, участвующих в конфликте:

  1. Уклонение от открытого соперничества;
  2. Обсуждение проблемы и нахождение компромисса;
  3. Взаимное сотрудничество для наиболее эффективных трудозатрат.
входит ли больничный в расчет отпускныхCрок выплаты декретных — знания, которые никогда не помешают и точно будут вам полезны.

Как оплачивается больничный сотруднику, который находится в отпуске? По ссылке есть нужная информация.

Как государство может помочь в получении достойной пенсии, вы прочтете в нашем материале.

Методы разрешения конфликтов в организации

Уход от конфликта

Уход от конфликта — наиболее популярный среди работников метод разрешения противоречий.

Его суть проста: самоустранение работника от разгорающегося конфликта. Применяется такой способ с ситуациях, когда конфликт ненужен в конкретной ситуации или его цена слишком высока.

Работники уходят от конфликтов в следующих ситуациях: противоречие является давним и тривиальным, стороны не являются равными соперниками или на них давят определённые, более важные обстоятельства, чем возникшие мелкие противоречия.

Главное достоинство этого способа в том, что решение о его применении может быть принято предельно быстро и конфликт будет улажен в самом начале.

Бездействие

Метод бездействия можно отнести к предыдущему способу, но имеется ряд существенных отличий. В этом случае участник конфликта не производит абсолютно никаких действий, что очень удобно в ситуациях полнейшей неопределённости и невозможности просчёта вариантов дальнейшего развития событий.

Его последствия невозможно предсказать, однако существует вероятность благоприятного для администрации или рабочего коллектива исхода событий.

Уступки

Ссоры в офисе

Метод уступок и приспособления подразумевает уменьшение требований администрации к трудовому коллективу.

Он используется тогда, когда управленческий состав действительно оказался неправ или предмет спора позволяет ей пойти на некоторые уступки без ущерба для всего предприятия.

Сглаживание

Метод сглаживания подразумевает выделение общих интересов сторон и преуменьшение взаимных разногласий. Он применяется для разрешения несущественных конфликтов в организация, существующих по принципу коллективизма.

Скрытые действия

Метод скрытых действий скрытое влияние на стороны конфликта в обстоятельствах, при которых развитие открытого противоречия не представляется возможным.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.