Как правильно внести в трудовую книжку запись о недействительности ранее сделанной записи?

Ошибка в трудовой книжки — не трагедия и не основание для переоформления документа. Допущенные неверные формулировки подлежат исправлению в установленном порядке.

Какие записи могут быть признаны недействительными

Недействительными признаются неверные записи, внесённые в разделы «Сведения о работе» и «Сведения о награждении». Ошибки, допущенные при заполнении первого листа трудовой книжки, исправляются путём зачёркивания и указания верной информации. Признание записи недействительной влечёт её аннулирование, никаких последствий в связи с такой записью не возникает.

В трудовой книжке ведётся сквозная нумерация записей в соответствующих разделах. Каждой записи, включая записи о недействительности, присваивается следующий номер, что исключает возможность путаницы и облегчает процедуру ведения документа.

Недействительной запись должна быть признана в любых случаях, когда содержащаяся в ней информация не отражает действительность:

книжка

  • указан неверный порядковый номер;
  • проставлена неверная дата приёма или увольнения (награждения);
  • неправильно сформулирована содержательная часть записи:
    • неверно указано основание трудоустройства (принят, назначен или избран);
    • неверно определено основание увольнения;
    • сделана ссылка на несоответствующий пункт и статью Трудового кодекса;
    • указана неверная специальность, профессия, должность;
    • неверно указаны сведения о том, кто, за что и какое награждение произвёл и т. д.;
  • допущена ошибка в описании основания, послужившего основанием для внесения записи:
    • неверное наименование документа (приказ, распоряжение, протокол, решение и т. д.);
    • указаны неверные реквизиты документа (дата и номер).
  • части записи размещены в несоответствующих графах (например, нарушен порядок вписания даты в графе 2);
  • в других случаях.
Отсутствие обязательной для внесения в трудовую книжку информации (например, статьи и пункта Трудового кодекса, описания награды и т. д.), а также допущенные сокращения, орфографические ошибки также являются основаниями для признания записи недействительной.

В общем случае запись о недействительности делается работодателем, который допустил неточность, или текущим работодателем на основании подтверждающих документов от допустившего ошибку. В последнем случае в качестве основания для внесения записи следует указывать, что подтверждающий документ исходит от другого лица, в частности, указать, какой организацией издан приказ.

При реорганизации/ликвидации предприятия (организации) исправление осуществляется правопреемником/текущим работодателем при предоставлении необходимых подтверждающих документов. В исключительных случаях связанные с неверной записью споры разрешаются в судебном порядке.

Внесение записи о недействительности сделанной ранее записи

Порядок внесения исправлений определён разделом III Правил ведения и хранения трудовых книжек, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225. Запись о недействительности вносится с соблюдением общего порядка внесения записей в трудовую книжку:

голограмма

  • в столбце 1 присваивается очередной номер записи;
  • в столбце 2 проставляется текущая дата (дата внесения записи о недействительности);
  • в столбце 3 приводится информация о недействительности записи с указанием её порядкового номера, достоверная запись в полном соответствии с формулировками в Трудовом кодексе и (или) подтверждающими необходимость исправления документами;
  • в столбце 4 приводится ссылка на документ, явившийся основанием для внесения исправлений.

Исправления вносятся только при документальном подтверждении. Свидетельские показания при ведении могут учитываться только в случаях массовой утраты работодателем трудовых книжек или в судебных разбирательствах.

Запись о недействительности вносится по инициативе работника или ответственного за ведение кадровых документов сотрудника с обязательным извещением работника. Пример формулировки записи можно посмотреть здесь.

Факт ознакомления с внесёнными в трудовую книжку записями подтверждается работником своей подписью в личном деле.

Частным случаем признания записи недействительной является вынесение судом решения, из которого вытекает необходимость внесения исправления, например, при признании увольнения по указанным в приказе основаниям незаконным. В подобных случаях работодатель должен вынести соответствующий приказ (отменить предыдущий незаконный приказ или изменить формулировку увольнения), который и должен быть указанным в качестве основания внесения записи о недействительности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.