Как правильно записать в трудовую книжку приём на работу генерального директора компании?

Генеральный директор является таким же наёмным работником, как и любой рядовой сотрудник (кроме случаев, когда директор является единственным участником или акционером). Но первые руководители обладают определённым правовым статусом. К особенностям правового положения относится и порядок занятия должности.

Особенности трудоустройства генерального директора

Решение о приёме на работу принимается первым руководителем предприятия (организации) и оформляется приказом. Особый порядок трудоустройства установлен для первого лица. Должность генерального директора (директора, президента и т. д.) предусмотрена для единоличного исполнительного органа ООО (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и АО (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах). Формирование единоличного исполнительного органа осуществляется по решению общего собрания участников или акционеров соответственно, если уставом данное полномочие не передано на рассмотрение Совету директоров.

В любом случае решение принимается коллегиальным органом путём голосования, причём возможно выставление нескольких кандидатур, из которых побеждает набравший наибольшее количество голосов.

Первый руководитель ООО и АО избирается на должность, а не назначается или принимается вышестоящим органом. Соответственно, применительно к Генеральному директору речь идёт об избрании, а не приёме.

По этим же причинам основанием для трудоустройства является не чей-нибудь приказ, а надлежаще оформленное решение собрания или совета. Решения коллегиальных органов управления в ООО и АО отражаются в протоколах. Если в обществе единственный участник (акционер), собрание как таковое не проводится, а итоговый документ носит наименование «Решение единственного участника (акционера)».

На основании решения собрания избранный Генеральный директор должен за своей подписью издать приказ о приёме себя на работу, но такой приказ носит вторичный характер и не является основанием трудоустройства.

Порядок внесения записи о трудоустройстве

Непосредственно запись вносится в общем порядке, установленном разделом 3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69:

книжка

  • указывается полное и сокращённое наименование предприятия (организации);
  • в столбце 1 проставляется очередной порядковый номер записи;
  • в столбце 2 арабскими цифрами в соответствующие графы заносятся день, месяц и год избрания на должность;
  • в столбце 3 размещается основная запись, содержащая формулировку «Избран генеральным директором» или «Избран на должность генерального директора»;
  • в столбце 4 приводится ссылка на документ, явившийся основанием для внесения записи, с указанием реквизитов (орган, дата, номер).

Часто указывают, что в качестве основания можно указывать приказ генерального директора о приёме на работу в отношении самого себя. Ссылка только на приказ в данном случае представляется неправомерной.

Основанием для трудоустройства является решение собрания или единственного участника (акционера); соответственно, и подтверждающим документом должен выступать соответствующий протокол с указанием органа, номера и даты документа или решение единственного участника (акционера). Сведения о приказе можно указать дополнительно. Пример соответствующей записи в трудовой книжке можно посмотреть здесь.

У сотрудников кадровых служб часто возникает сопутствующий вопрос — следует ли увольнять генерального директора и вновь принимать на работу с внесением соответствующих записей в трудовую книжку, если его полномочия продлены на следующий срок. Однозначного ответа в законодательстве нет, но исходя из системного анализа норм трудового права, делать этого не стоит. Вкратце, в таких случаях речь идёт о продлении срока действия трудового договора, фактически — изменении условий трудового договора, не связанных с занимаемой должностью и выполняемыми функциями. Подобные изменения в трудовых отношениях не подлежат отражению в трудовой книжке. Такой же позиции придерживаются и суды.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.