Генеральный директор и совместительство

317

Выбор дополнительного рабочего места может быть обусловлен как поиском более высокого уровня доходов, так и желанием получить и освоить новые трудовые навыки.

Для многих работающих граждан поиск выгодного во всех отношениях рабочего места является стандартным видом трудовой деятельности. При этом люди отдают предпочтение совместительству или совмещению.

Совместительство считается одним из лучших видов трудоустройства, благоприятно воздействующим на постепенное овладение новой должностью или направлением деятельности. Данный вид трудовых отношений доступен практически для всех категорий работников (за редким исключением). В их число входят также лица, занимающие должность генерального директора.

Законодательство

Согласно 276-й статье ТК руководитель организации или предприятия может работать в качестве совместителя только в пределах этого предприятия (организации). Чтобы получить дополнительное рабочее место у другого работодателя, директору необходимо получить разрешение.

Принять подобное решение может уполномоченный орган либо сам собственник.

При этом директор не должен входить в надзорные или контрольные органы, курирующие деятельность данного юридического лица.

В ситуации, когда директор является единственным учредителем (собственником), получать указанное разрешение нет необходимости — учредитель принимает решение самостоятельно (согласно 273-й статье ТК).

Если работник претендует на вакантное место директора и при этом не занимает руководящий пост по основному месту работы, получать разрешение также не требуется.

Следует отметить, что у работодателя, принимающего директора на дополнительную работу, нет прав требовать предъявления указанного разрешения (65-я статья ТК).

Однако практика предоставления разрешения широко распространена в трудовых отношениях и является действенной мерой предотвращения конфликтных ситуаций с работодателем по основному рабочему месту.

Возможность совмещения

Работодателям следует не забывать, что на отдельные категории руководителейэтапы прохождения собеседования наложены ограничения — они не могут стать совместителями (282-я статья ТК).

Например, такое ограничение наложено на руководителей, трудоустроенных в государственных и муниципальных учреждениях (организациях). Также совместительством не занимаются члены Совета директоров Центробанка (ФЗ номер 86, принятый в июле 2002 года). Это обусловлено спецификой их трудовой деятельности.

Также необходимо учитывать, может ли директор выполнять все обязанности сразу на двух должностях (есть ли у него на это время и физические возможности).

Основные задачи, которые решает это должностное лицо, сводятся к следующему:

  • он осуществляет руководство и контроль хозяйственной, а также финансовой деятельности;
  • следит за соблюдением действующих федеральных законов и Трудового кодекса;
    обеспечивает выполнение всех обязательств перед государственными и муниципальными органами;
  • организует и обеспечивает эффективное управление доверенным юридическим лицом (организацией, предприятием, учреждением);
  • решает все вопросы, связанные с хозяйственной, а также финансовой и экономической деятельностью;
  • обеспечивает реализацию всех решений, принятых учредителями или контролирующим органом (воплощает их в жизнь);
  • следит за сохранностью ценностей и имущества, принадлежащего учредителям (работодателям);
  • осуществляет исполнительные и распорядительные обязанности, возложенные на него согласно занимаемой должности.

Точного перечня всех обязанностей генеральных директоров нет в трудовом законодательстве, поэтому он составляется в индивидуальном порядке, но с учётом закона.

При этом дополнительные трудовые отношения оформляются документально через подписание отдельного договора. Этот документ может носить как бессрочный, так и срочный (ограниченный по времени) характер.

Сам порядок документального оформления является стандартным. Единственное отличие — это необходимость получения разрешения при совместительстве внешнего типа. Заключённый договор должен быть письменно одобрен одним из перечисленных ниже лиц:

  1. председателем совета директоров;
  2. председателем общего собрания, в котором участвовали все учредители;
  3. доверенным лицом, избранным на совете директоров или на общем собрании.

Алгоритм приёма на вакантное место стандартен:групповое интервью

  1. директор представляет весь пакет документов (для совместительства внутреннего типа этого делать не нужно) согласно перечню, указанному в 65-й статье ТК;
  2. подписывается договор и должностная инструкция (в подписании участвуют обе заинтересованные стороны);
  3. работодателем издаётся соответствующий приказ (используется унифицированная форма бланка Т-1);
  4. после чего по желанию директора в его трудовую книгу вносится отметка о приёме на вакантную должность в качестве совместителя;
  5. отметка вносится также в его личное дело.
Для договоров такого типа трудовым законодательством не предусматривается унифицированной формы бланка.

Этот документ составляется в свободной форме с учётом всех нюансов трудовой деятельности руководителя. Например, важно определить меру его ответственности за имущество работодателя и основные должностные функции (полномочия).

Также следует учесть, что отметка в трудовой книге ставится чаще в случаях внутреннего совместительства. Если совместительство внешнего типа она далеко не всегда фиксируется в этом документе.

Оплата труда

Директор, как и любой другой сотрудник, после официального трудоустройства получает право на все социальные гарантии и выплаты. К ним относят своевременную выплату заработной платы, отчисление страховых сумм в специальные фонды, оплату больничных листов и отпускных дней.

Но, совместительство налагает свой отпечаток на трудовую деятельность.

Согласно 284-й статье Трудового кодекса дополнительная трудовая деятельность осуществляется в свободное от основных обязанностей время, и её продолжительность не может превышать четырёх часов в день.

В дни свободные от основной работы директор может находиться на дополнительном рабочем месте целый день и получать за это полный оклад.

Дополнительная трудовая деятельность в будни всегда подразумевает оплату труда,иностранный работник начисленную исходя из пропорционального соотношения к основному должностному окладу. На дополнительном рабочем месте сотрудник занят не более половины рабочего дня, а, значит, он может рассчитывать только на половинную ставку.

Полная ставка начисляется, если работник временно не исполняет обязанности на основном месте работы (например, он был отстранён) и у него появляется законное основание для работы полный рабочий день. Обычно это 8 часов ежедневно и 40 часов в неделю.

Следует отметить, что дополнительная плата может быть фиксированной, то есть, установленной локальными документами.

сдельная заработная плата этоПсихиатрическое освидетельствование при приеме на работу и как оно проходит.

Узнайте больше о самой эффективной системе оплаты труда в нашем материале.

Если вам платят зарплату «в конверте» то наша статья, расположенная здесь, вам должна быть очень полезна!

Кто не может работать по совместительству?

Как было указано выше, ограничения установлены:

  • для руководителей государственных или муниципальных организаций (учреждений);
  • для лиц, входящих в Совет директоров Центробанка.

Также запрет на совместительство внешнего типа может быть заложен в положения Устава или других локальных документов. Это связано с хранением коммерческой тайны и соблюдением интересов основного работодателя.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.