Трудоустройство иностранных граждан: особенности 2016 года

3759
 

Приём на вакантные рабочие места граждан других государств является вполне законной процедурой при условии, что эти лица находятся в России легально. Но некоторые сложности с официальным оформлением приводят к попыткам со стороны работодателей обойти законы РФ, что создаёт поток нелегалов, пытающихся получить низкооплачиваемую и вполне доступную работу.

Следует напомнить, что подобные недобросовестные действия могут обернуться для работодателя большими штрафами и вредом для его бизнеса. Поэтому следует не забывать о правовом положении иностранцев и законных правилах их приёма на рабочие места с учётом последних изменений, внесённых в законодательные нормы.

Суть изменений

До начала 2015 года устройство на работу мигрантов, а именно они чаще всего ищут работу на территории нашей страны, регулировалось президентским указом об использовании иностранцев в качестве рабочей силы. Затем был принят отдельный Закон, определяющий права иностранцев в РФ, и некоторые положения президентского указа утратили своё значение.

Изменения касались порядка въезда иностранных граждан, их учёта и приёма на вакантные рабочие места.

В настоящее время все вопросы в указанных сферах регулируются согласно упомянутому Закону.

Изменения 2016 года связаны с упразднением службы, занимавшейся учётом мигрантов. В настоящее время все полномочия ФМС переданы Министерству внутренних дел. А патенты, выдающиеся лицам без визы, оформляются на срок от одного до двенадцати месяцев. Форма этого документа осталась прежней (утверждена приказом миграционной службы под номером 638 в декабре 2014 года).

Порядок приёма

Перед оформлением трудового контракта работодателю необходимо разобраться со статусом гражданина. Различают три основные категории иностранцев:иностранный работник

  • лица, живущие на территории РФ постоянно и имеющие вид на жительство;
  • лица, получившие разрешение на временное проживание, в том числе и на работу;
  • лица, оформившие визу или могущие работать по миграционной карте.

То есть фактически различают временно и постоянно проживающих на территории РФ иностранцев.

Для всех перечисленных категорий существует общее правило. Работодатель обязан уведомить Министерство внутренних дел (раньше уведомлялась ФМС) о заключении трудового договора согласно 13-й статье Закона о правовом положении иностранных граждан. Исключений из этого правила не предусмотрено! Оно действует как для временно, так и для постоянно проживающих в РФ иностранцев.

Уведомление отправляется работодателями в трёхдневный срок.

Дальнейшее оформление работника зависит от его статуса.

Лиц, получивших временное разрешение

Лица, получившие временное разрешение на работу и проживание, оформляютсядокументы организации точно так же, как и граждане, оформившие вид на жительство и проживающие в РФ постоянно. Единственное отличие заключается в необходимости подтверждения своего статуса временно проживающего. Порядок приёма на работу для этой категории зависит от наличия или отсутствия визы.

Если у будущего работника есть виза либо предполагается её выдача, работодатель обязан:

  1. Обратиться в местную службу занятости с заявкой на привлечение к работе иностранца. Этот орган рассмотрит целесообразность такого привлечения и выразит своё письменное согласие либо несогласие.
  2. Подать заявку также и в Министерство внутренних дел (его местное отделение) с целью получения разрешения на использование иностранной рабочей силы.
  3. Внести в государственную казну пошлину за каждого работника в размере 10 000 рублей.
  4. Подать ходатайство о выдаче соответствующего приглашения на въезд (сейчас подаётся в местный орган МВД).

Приглашение оформляется в течение двадцати дней. При его получении также вносится пошлина в размере 800 рублей. Затем подаётся пакет документов (обычно в него входит фотография работника, копия его паспорта и заявление работодателя). После рассмотрения заявления МВД выдаётся разрешение, за которое дополнительно уплачивается в казну 3 500 рублей. Затем приглашение отправляется иностранному работнику.

После его прибытия в трёхдневный срок отправляется соответствующее уведомление в МВД и заключается трудовой контракт.

Работников, у которых отсутствует виза

Если у будущего работника отсутствует виза, работодателям не требуется получать разрешение на его приглашение. Но при этом иностранцу придётся оформить специальный патент.

оформление документовС 2016 года этот документ необходимо получать всем без исключения лицам, прибывшим на территорию РФ без визы, но при этом желающим найти подходящее рабочее место. Стоимость такого разрешения целиком зависит от срока пребывания иностранца и региона, в котором он желает осуществлять трудовую деятельность. Фиксированный платёж составляет 1 568 рублей, но по факту для каждого региона он свой.

Работодателям необходимо учитывать, что в настоящее время максимальная продолжительность действия патента составляет один год. А период его продления не может превышать одного месяца. По истечении этого срока работник обязан покинуть территорию РФ, а затем официально на неё въехать и обратиться повторно за получением патента в качестве вновь прибывшего лица.

Патенты в настоящее время выдаются Министерством внутренних дел. За их получением может обращаться как сам иностранец, так и его доверенное лицо. При себе необходимо иметь пакет документов. Заявление составляется по месту обращения.

Для продления действия документа на один месяц необходимо обратиться в МВД минимум за десять дней до окончания его действия. По факту просрочки производится расторжение трудового контракта и отстранение работника от исполнения трудовых обязанностей.

Обратиться за получением патента необходимо в течение тридцати дней с момента пересечения государственной границы. В пакет документов кроме заявления включается:табель учета рабочего времени

  • паспорт, удостоверяющий личность просителя;
  • миграционная карта с уточнением цели приезда;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения в казну соответствующей пошлины;
    медицинские справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и наркотической зависимости;
  • документ, подтверждающий знание русского языка, а также истории РФ.

Следует отметить, что получить иностранца в качестве сотрудника с визой, могут только компании и предприятия, имеющие права (разрешение) на трудоустройства мигрантов. На самостоятельный поиск работы гостям без визы отводится ровно 90 дней.

И если этот поиск окончился неудачей, иностранцу придётся покинуть территорию РФ.

Приём лиц, приравненных к гражданам РФ

Льготное трудоустройство предусмотрено для лиц, приехавших из Казахстана, Армении и Беларуси. На них не распространяются ограничения, связанные с защитой российского рынка труда. Работодатель не обязан уведомлять о приёме на работу таких граждан. И получать соответствующее разрешение на работу им не нужно.

Также льготное оформление на рабочее место предусмотрено для других иностранцев, получивших вид на жительство. Его оформляют в течение семи дней с момента пересечения границы. Либо эта обязанность ложится на работодателя.

Обеим перечисленным категориям для оформления трудового контракта необходимо подать те же документы, что и гражданам РФ. Не подаются только документы воинского учёта (evronout).

Пакет документов формируется:обработка результатов психологического тестирования

  • из иностранного паспорта;
  • из трудовой книги (при её отсутствии оформлением занимается кадровый отдел по месту новой работы);
  • из медицинского страхового полиса;
  • из документов о полученном образовании;
  • из вида на жительство (белорусам, армянам и казахам этот документ предъявлять не нужно!).

Следует отметить, что в случае заключения трудового контракта с иностранным гражданином, работодатель обязан внести в него информацию согласно требованиям 57-й статьи ТК. Для временно проживающих на территории РФ лиц вносится информация по патенту или визе, а также оговариваются условия оказания медицинской помощи. Для постоянно проживающих лиц указываются сведения о виде на жительство. Кроме того, вносится информация по оплате расходов на переезд работника и членов его семьи, включая возвращение на родину.

Государственные взносы

тестирование кандидатов при приеме на работуОбязательные взносы рассчитываются в процентном отношении к окладу на основании статуса работника. Страховые отчисления вносятся в Пенсионный (ПФР) и страховой фонд (ФСС), а также Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

При временном проживании в страховой фонд вносится 1,8% от размеров оклада, а в ПФ выплаты осуществляются по тарифу.

Лица, имеющие гражданство Армении, Беларуси и Казахстана, оплачивают все взносы по общему тарифу, установленному для конкретной организации или предприятия.

Что касается налога на доход физических лиц, его размеры также устанавливаются в зависимости от статуса работника:

  • 13% для резидентов, находящихся на территории страны более 183 дней;
  • 30% для нерезидентов, находящихся на территории страны меньше 183 дней;
  • 13% для граждан Армении, Беларуси и Казахстана (отчисления производятся с первых дней трудовой деятельности).

Ответственность работодателей за нарушение законодательства

С 2016 года ужесточился контроль и надзор государства за приёмом на работу иностранцев.

Административное взыскание, налагаемое на предприятие или компанию, нарушившую установленные правила и допустившую на работу нелегалов, может достигать 500 000 рублей.

Такие меры приняты государством с целью сокращения потока нелегальных работников. Как известно, Россия занимает 2-е место в мире по наплыву мигрантов согласно докладу ООН, что требует более жёсткого контроля российского рынка труда.

сколько платят декретныеВы хотите узнать всю нужную вам информация про декретные выплаты в 2016 году? Наш материал будет очень кстати!

Самая полная информация о декрете в нашей интересной статье.

Хотите узнать про страховой стаж для вашего больничного? Все, что вам нужно, находится по этой ссылке.

Трудоустройство гражданина РФ и иностранца

Основные отличия для указанных выше категорий следующие:

Особенности Гражданин Иностранец
Получение разрешения на оформление контракта не требуется требуется
Уведомление МВД (ФМС) не требуется требуется
Документ о знании языка и истории РФ не требуется требуется
Документ воинского учёта требуется не требуется

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.