Типовая форма трудового договора с работником

2163
 

Любые трудовые отношения, носящие официальный характер, закрепляются через подписание трудового договора. Обязательное составление этого документа предусмотрено на законодательном уровне. А отсутствие договора считается нарушением положений Трудового кодекса и приводит к наложению на работодателей административных взысканий.

Основные требования к информации, содержащейся в документе, отражены в 57-й статье ТК. Для удобства эта информация размещается в отдельных разделах, хотя такое деление на разделы необязательное условие.

А чёткое определение этому документу находится в 56-й статье Трудового кодекса.

Для типового договора в 2017 году характерно составление в письменном виде с обязательным подписанием обеими заинтересованными сторонами.

Содержание:

Функции документа

Как было отмечено выше, договор узаконивает отношения работника и работодателя.

Как только новый сотрудник приступает к выполнению своих служебных обязанностей, работодатель обязан позаботиться о составлении соответствующего письменного договора.

В действие документ вступает с момента начала трудовой деятельности, а не со днякадровые документы организации его фактического подписания!

Готовый документ позволяет чётко разграничить права и обязанности для обеих сторон. Например, работодатель обязуется предоставить свободное место для работы и обеспечить своевременную оплату труда. Также работнику согласно договору предоставляются все социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, действующими на предприятии или в организации.

В случае возникновения спорных ситуаций проверяющие и судебные органы особое внимание уделяют именно правильности составления договора. Если в документе отсутствуют те или иные условия, работодатель не вправе требовать их выполнения от своего работника.

То же самое правило касается и работников — они не могут, например, ожидать от работодателя каких-либо дополнительных льгот, если таковые не включены в указанный документ.

Структура и образец

Договор имеет типовую форму, однако, унифицированного бланка у этого документа нет. Работодатель ориентируется на конкретную ситуацию, но при этом придерживается основных правил оформления таких документов — вносит в договор все требующиеся по закону разделы и пункты:составление трудового догвоора

  • Вверху, по центру листа, располагается название документа. Чуть ниже фиксируется название населённого пункта, в котором подписывается документ и где располагается данное предприятие или организация. Также указывается дата составления и подписания (число, месяц и год).
  • Под шапкой перечисляются стороны, подписывающие документ. Для юридического лица (предприятия, организации, учреждения) указывается название и ФИО представителя (руководителя или уполномоченного лица), а также его должность. Для работника указывается ФИО, номер и серия его паспорта, а также адрес постоянного проживания.
  • В первом разделе рассматривается предмет договора — то есть, поясняется, в связи с чем был составлен этот документ. Указывается, на какую должность принимается новый сотрудник, и с какого числа он должен приступить к своим обязанностям.
  • Также фиксируется адрес рабочего места, тип договора (срок его действия) и каким именно местом эта работа является для человека (основным или дополнительным).
  • Второй пункт посвящён правам и обязанностям обеих сторон. Здесь чётко указывается, какие именно обязанности возложены на сотрудника и кому он непосредственно подчиняется. Также работник обязуется не разглашать коммерческие тайны, соблюдать внутренний распорядок, беречь доверенное имущество и ценности, не нарушать дисциплину и относиться к своей работе с должной ответственностью.
  • Работодатель обязуется обеспечить нормальные условия для трудовой деятельности и соблюдение всех прав работника — выплату ему заработной платы и премиальных начислений, оплату отпускных периодов и периодов нахождения на больничном, отчисление страховых взносов.
  • Третий раздел посвящён условиям оплаты трудовой деятельности. Здесь указывается точный оклад, а также перечисляются все основания и порядок начисления дополнительных выплат. Например, определяется порядок начисления средств за сверхурочные рабочие часы или работу в ночное время, праздники и выходные.
  • Обязательно указывается порядок выдачи начисленного оклада и других выплат. Например, дважды в месяц.
  • В четвёртом разделе указывается, по какому рабочему графику будет работать новый сотрудник. Даётся информация по количеству рабочих дней в неделю, продолжительности смены (дня). Разъясняется, на каких условиях предоставляется отпускной период, и какую продолжительность он имеет.
  • Пятый и шестой раздел посвящён социальным гарантиям и компенсациям. Здесь указывается, что страховые суммы вносятся за работника на основании трудового законодательства, а дополнительные компенсации предоставляются согласно ТК и настоящему документу.
  • Седьмой и восьмой раздел посвящается перечислению ответственности обеих сторон и основаниям для прекращения действия документа. Например, указывается, что работник несёт ответственность за порчу или утрату доверенных ценностей, а работодатель отвечает за нанесение морального вреда.
  • В девятом разделе фиксируются дополнительные условия (заключительные положения) — указывается на неразглашение служебной и коммерческой информации, на начало действия документа и другие важные моменты.
  • Внизу вносятся реквизиты (паспортные данные для работника, регистрационный номер для работодателя, почтовые адреса, телефоны, номера банковских счетов) и ставятся подписи.
  • Документ скрепляется печатью юридического лица.
Образец типового трудового договора с работником можно скачать здесь.
ответственность работодателя за невыплату заработной платыБольшой и подробный материал посвященный серой зарплате.

По ссылке вы узнаете алгоритм действий, которые быстро поставят на место начальника решившего оставить вас без вашей заработной платы!

Много полезной информации про пенсионное обеспечение госслужащих вы найдете в нашей статье!

Нюансы оформления

Документ готовится сотрудниками кадрового отдела сразу в двух экземплярах, один изДокументы которых передаётся на хранение в архив организации или предприятия, а второй выдаётся работнику на руки.

Подписывает документ сам работник, а также работодатель либо доверенное лицо, имеющее соответствующие полномочия (например, нанятый собственником директор).

Допускается заполнение документа на компьютере либо написание его сотрудником кадрового отдела от руки.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.