Как работодатель может нарушить права работника?

167
 

Специально или из‑за неграмотности права сотрудников могут быть нарушены работодателем. При этом нарушаются как условия уже подписанного трудового договора, так и требования Трудового кодекса.

В России права работников защищают судьи, прокуроры и инспекторы ГИТ.

Кто может быть работодателем?

По норме 20‑й статьи Трудового кодекса нанимать людей для выполнения работы могут не только организации (юридические лица), но и:

  • предприниматели (в том числе фермеры, адвокаты, нотариусы);
  • обычные люди (физические лица).

Все работодатели обязаны подчиняться требованиям Трудового кодекса и выполнять все его предписания, например:заключение трудового договора

  1. заключать трудовые договоры;
  2. два раза в месяц платить зарплату (аванс и расчёт);
  3. предоставлять отпуска по графику;
  4. платить взносы в ПФР, ФСС, медстрах.

На практике физлица в большинстве случаев никак не оформляют трудовые отношения, хотя фактически они возникли. Например, человек нанял другого в качестве помощника по хозяйству (домашняя работа, в птичнике, в огороде). За труд назначена регулярная оплата: в месяц, в неделю или в день.

Отсутствие подписанного трудового договора — грубейшее нарушение со стороны физического лица.

Да и в организациях иногда работают люди никак не оформленные. Наряду с отсутствием договора встречаются и другие нарушения.

Виды нарушений

Можно выделить несколько самых распространённых видов нарушений условий трудового договора.

Отсутствие ТД или невыдача копии работнику

Максимум через 3 дня с того момента, как работник приступил к выполнению обязанностей, с ним нужно заключить трудовой договор. При этом на руки работнику под роспись должна быть выдана копия. Отсутствие договора — нарушение требований 67‑й статьи ТК.

Не прописаны обязательные включения

Вразрез с требованиями 57‑й статьи Трудового кодекса в договор не включаются обязательные условия, например:работа официантом

  • не указано место работы;
  • профессия или должность, предполагающая досрочное оформление пенсии, указана не в соответствии с перечнем Постановления 787 (например, вместо «электрогазосварщик» указывается «сварщик»);
  • не прописан день выхода на работу (именно с первого рабочего дня ведётся отсчёт трудового стажа на этом месте работы);
  • не обозначена конкретная денежная сумма, выплачиваемая ежемесячно (дана ссылка на МРОТ или на положение об оплате труда, что недопустимо);
  • не прописан график работы (или нет ссылки на правила распорядка, в котором общий график закреплён).

В договоре указан срок, хотя по характеру работа не может быть срочной. Некоторые работодатели оформляют с работниками срочные договоры и каждый раз их перезаключают. Обычно указывается минимальный срок — два месяца.

Это делается для того, чтобы можно было уволить сотрудника по окончанию срока и сэкономить на компенсации отпуска.

Однако срочные договоры должны заключаться только по основаниям, предусмотренным 59‑й статьёй ТК, например:

Подписан гражданско‑правовой договор

Если трудовые отношения налицо, запрещено заключать договоры гражданско‑правового характера (15‑я статья ТК). Подписанием договора такого вида работодатели снимают с себя ответственность за представление гарантий, прописанных в Трудовом кодексе. То есть сотрудник лишается отпуска, оплаты больничного, части пенсионных накоплений и т.п.

Нарушается срок выплаты зарплаты

В статье 136 Трудового кодекса закреплено, что в договоре обязательно прописывается:

  • место выдачи зарплаты (и способ: наличными через кассу или перечислением на карту);
  • конкретный день выплаты аванса и расчёта.
Некоторые работодатели ссылаются только на указанную статью («зарплата выплачивается два раза в месяц по статье 136 ТК»), не указывая конкретных чисел.

Незаконно установлен испытательный срок. По норме 70‑й статьи Трудового кодекса нельзя испытывать:Прием на работу

  • беременных;
  • мам детей младше полутора лет;
  • несовершеннолетних;
  • впервые трудоустраивающихся студентов или выпускников профучилищ (если со дня выпуска не прошло года);
  • переведённых по гарантийному письму;
  • срочников (если срок договора меньше 2 месяцев).

Сотрудник выполняет чужую работу

Иногда работодатели получают сотрудникам сделать работу, которая не прописана в договоре или должностной инструкции, нарушая правила статьи 60 ТК. Например, дворника заставляют работать на погрузке. В таком случае сотрудник может отказаться от работы, а его отказ не может повлечь дисциплинарную ответственность.

Не ведётся табель

По статье 91 ТК рабочее время каждого сотрудника должно учитываться. Учёт закрепляется в табеле рабочего времени. Если фактического учёта нет, сотрудник рискует получить зарплату, меньшую, чем указана в договоре, так как работа оплачивается по факту (сколько отработал, столько и получил).

Вместе с тем в табеле отражается сверхурочная работа или выход в праздник или нерабочий день. А в таких случаях оплата за переработку должна быть двойной.

В договоре предусмотрены штрафы

Нередко либо в договоре, либо в локальном акте прописывается право работодателя штрафовать сотрудников за нарушение дисциплины (курение на месте, опоздание, разговоры по телефону и т.п.). Это прямое нарушение 137‑й статьи ТК! В статье перечислены все случаи удержаний из зарплаты:штраф сотруднику

  • возмещение неотработанного аванса;
  • возврат ошибочно начисленных денег;
  • возврат выплаченных отпускных при увольнении раньше окончания рабочего года (если отпуск отгулян полностью).

Также могут удерживаться:

  • алименты;
  • деньги по исполнительным листам;
  • материальный вред.

Зарплата ниже МРОТ

С июля 2016 года МРОТ в целом по стране не может быть меньше 7500 рублей. Существуют региональные законы, устанавливающие размеры минимальной зарплаты в регионе. Например, в Нижегородской области МРОТ установлен в размере 7800 рублей по Постановлению №850/339/А-636.

Иногда в договоре пишется условие с формулировкой: «зарплата не ниже МРОТ». Такая формулировка нарушает норму 57‑й статьи ТК в части указания в договоре сумм зарплаты (оклада, премий и надбавок), ведь сотрудник должен знать, за что работает.

При этом может указываться минимальная зарплата, а по устному договору дополнительно выплачивается ещё сумма по «серой» ведомости.

При таком раскладе сотрудник не только не сможет оспорить сумму зарплаты, если получит фактически прописанную в договоре, но и потеряет на выплатах по больничному и последующей пенсии.

Ответственность за нарушения

Работодатель может быть привлечён за нарушение условий договора или законодательства к ответственности:печать на документе

  • административной (по статьям КоАП 5.27, 5.27.1 штраф до 200 тысяч рублей);
  • уголовной (по статьям УК 143, 145, 145.1 штрафы до полумиллиона рублей, арест и заключение);
  • гражданской (по решению суда работодатель должен возместить материальный и моральный вред, произвести определённые действия: восстановить на работе, отменить перевод).
увеличение военных пенсий в 2016 годуСтаж для выхода на пенсию в России по новому закону вы узнаете в нашей статье.

В 2016 году с России будут увеличены пенсии у военных! Подробнее об этом событии узнайте в статье.

В 2016 году произошли некоторые изменения в выплате пособия по безработице. В нашем материале есть вся нужная вам информация.

Где искать правду?

Если права сотрудника нарушены, он имеет право обратиться:трудовое право

  • в комиссию по спорам (создаётся в организации из числа представителей администрации и коллектива);
  • в трудинспекцию (ГИТ обычно располагается на территории местной администрации);
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Комиссия по труду и инспектор ГИТ по жалобе направляют предписания, которые могут обжаловаться работодателями в суде. Предписания имеют срок и требования (выплатить деньги, восстановить на работе и т.д.). При этом никакой компенсации морального вреда не предусмотрено.

Прокуратура по жалобе может провести внеплановую документарную или выездную проверку и так же выдаст предписание о восстановлении нарушенных прав. При этом фирма или её руководитель могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Судья в месячный срок должен рассмотреть иск (госпошлиной не оплачивается) и вынести решение об удовлетворении требований, заявленных в иске сотрудника. При этом можно взыскать и моральный вред, и судебные расходы, если в деле участвовал адвокат.

Можно жаловаться по выбору в любой орган, однако самым действенным является суд.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.