Можно ли не заключать трудовой договор: ответственность работодателя

595
 

Любые трудовые отношения, которые возникли по факту допуска работника к исполнению своих должностных обязанностей, являются правомерными (законными) только в случае заключения соответствующего договора между работником и работодателем.

Ситуация на российском рынке труда в сфере документального оформления работников складывалась до недавних пор не самым лучшим образом. Многие работодатели пытались (а некоторые до сегодняшнего дня пытаются!) избежать заключения договоров.

Так, на 2014 год каждый пятый работающий гражданин получал рабочее место без официального трудоустройства, что вызвало ужесточение в порядке наложения ответственности на работодателей, допустивших подобные нарушения. В 2016 году им грозят существенные штрафы, а в отдельных случаях даже уголовное преследование.

Законодательство

Понятие «трудовой контракт» впервые появилось в трудовом законодательствеэтапы прохождения собеседования Советского Cоюза (Закон номер 1529-1), а в 1992 году этот термин был признан синонимом соответствующего договора, заключаемого между работниками и работодателями.

В современном Трудовом кодексе все упоминания слова «контракт» заменены на «трудовой договор», хотя старое определение всё ещё встречается в отдельных статьях.

В настоящее время порядок заключения договоров и их расторжения регулируется положениями Федерального закона под номером 197, принятого в декабре 2001 года и отредактированного в июле 2016 года.

Штрафные санкции за нарушения в оформлении договоров или при их отсутствии налагаются согласно КоАП (статья номер 5.27). А статья номер 19.5 упомянутого Кодекса позволяет представителю трудовой инспекции фиксировать факты нарушения при обнаружении отсутствующих документов.

Основная причина наложения штрафов на руководителей организаций, предприятий и учреждений — это лишение работника всех социальных гарантий и дополнительных компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

Выгода для работодателей

Отсутствие договора, регулирующего трудовые отношения, позволяет работодателям избежать ответственности, налагаемой этим документом.

Основная выгода для организации (предприятия) и руководства заключается:групповое интервью

  • в отсутствии ответственности за задержку выплаты заработных плат;
  • в возможности назначить оклад, который будет меньше по размерам от установленного правительством минимума (МРОТ);
  • в возможности не включать работника в штат сотрудников (такой работник автоматически лишается защиты профсоюзной организации, так как она фактически не знает о его существовании);
  • в возможности отказать работнику в оплате отпускных дней, в компенсации транспортных расходов на командировку, в оплате сверхурочной работы;
  • в отсутствии необходимости обеспечивать достойные условия труда на рабочих местах;
  • в возможности не отчислять за работника страховые взносы в Пенсионный и страховой фонд.
Кроме того, работодатель может уволить такого сотрудника по собственной инициативе без уважительных на то причин и отправки уведомления.

Работника фактически не существует на данном предприятии или в организации! А его права и обязанности не зафиксированы документально (теоретически работодатель ничего не нарушает).

Виды ответственности

Заключение договора позволяет работнику:трудоустройство

  • вовремя получить ежемесячную оплату труда;
  • претендовать на полный социальный пакет (на предоставление выходных дней, на оплату сверхурочного труда, на компенсацию за периоды нахождения на больничном, на оплату командировок и выплату выходного пособия в случае расторжения договора);
  • получить страховой (пенсионный) стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат;
  • получить медицинское и страховое обеспечение (работодатель отчисляет
  • определённые суммы в соответствующие фонды).

Всех перечисленных гарантий работник будет лишён в случае не подписания договора.

Согласно КоАП (статья номер 5.27) за каждого нелегально трудоустроенного гражданина выплачивается штрафная сумма:

  • до 20 000 рублей выплачивает руководитель организации или предприятия, допустивший нарушения в процессе трудоустройства;
  • до 100 000 рублей выплачивают организации, предприятия и учреждения (физические лица).

Кроме того, на виновных налагается обязанность компенсировать пострадавшему работнику весь доход за период осуществления трудовой деятельности без документального оформления (ликвидируются задолженности по заработным платам, оплате больничных и отпусков, премиальным начислениям и другим, положенным по закону выплатам).

Если не были выполнены предписания трудового инспектора или судебного органа, а факт неисполнения зафиксирован надзорным органом документально, административное взыскание увеличивается и к нему присовокупляется дисквалификация:Выбор работника

  • руководители выплачивают до 50 000 рублей и дисквалифицируются на срок от года до трёх лет;
  • аналогичное наказание налагается на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • организации и предприятия выплачивают до 200 000 рублей, а их деятельность может быть приостановлена на 90 суток.

Дополнительно налоговый орган может потребовать не только выплату всех полагающихся налогов, но и штрафной суммы в размере 20% от неудержанных выплат, не поступивших в государственную казну (123-я статья Налогового кодекса).

Внебюджетные фонды могут потребовать от нарушителя выплаты взносов и 20%-го штрафа.

А если был выявлен факт злостного нарушения, сумма штрафа возрастёт до 40%.

Уголовная ответственность наступает согласно статье УК под номером 199.1 за неисполнение всех обязанностей налогового агента. Если были допущены и другие нарушения (например, незаконное увольнение), вопрос о привлечении к уголовной ответственности рассматривается в каждом отдельном случае с учётом всех обстоятельств.

Таким образом, работодатель, решивший сэкономить на официальном трудоустройстве персонала, будет привлечён к ответственности не один, а сразу несколько раз.

входит ли больничный в расчет отпускныхКак оплачивают больничный лист вы можете узнать в нашем подробном материале!

В нашей профессиональной статье полностью описан механизм формирования средней заработной платы.

Ваша командировка пришлась на выходной день? Изучите этот материал и узнайте какие бонусы вы можете получить в этом случае!

Что делать работнику?

Необходимо понимать, что неофициальное трудоустройство грозит работнику ущемлением его прав в случае возникновения конфликтной ситуации, а иногда и без неё.

Поэтому он может:Деловые бумаги

  • Продолжить работать, попутно собирая доказательства нарушения для возможного обращения в судебные инстанции.
  • Обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с соответствующей жалобой.
  • Обратиться в местный судебный орган со всеми собранными ранее документальными доказательствами вины работодателей.

В качестве доказательств нарушения служат документы, подтверждающие отсутствие признаков трудовых отношений.

Такими признаками являются:

  • административные распоряжения, полученные от лица работодателя;
  • трудовая деятельность в соответствии с режимом, установленным на предприятии или в организации;
  • трудовая деятельность в соответствии с имеющейся специальностью и специализацией;
  • длительный период трудовых отношений, сопровождающийся всеми необходимыми формальными признаками (например, выплатой заработных плат, премий и так далее).

У официально работающего человека такие отношения обязательно приводят к получению специфических документов, подтверждающих деятельность (пропусков, страховых полисов, нарядов, доверенностей и т. п.). Если официальных документов нет, работник трудоустроен неофициально и находится на нелегальном положении.

Рабочий процессКроме того, в пользу пострадавшего могут свидетельствовать коллеги или клиенты, явившиеся в суд. Действующим законодательством разрешено предоставление любых доказательств: свидетельских показаний, документов, видео или аудиофайлов.

После приёма на рабочее место работодатель обязан произвести документальное оформление работника в течение трёх рабочих дней. Если подписания договора не последовало, можно подать письменный запрос. Эта возможность предусмотрена 62-й статьёй ТК. Ответ из отдела кадров приходит в течение ещё трёх дней. Хотя, как следует из практики, такой запрос «нелегала» полностью игнорируется. И тогда у него остаётся только один выход — обращаться в трудовую инспекцию либо прокуратуру (суд).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.