Новые правила аутстаффинга персонала: как «арендовать» работников с 2016 года

236
 

Для оптимизации производства и бухгалтерской работы сегодня активно применяется процедура вывода сотрудников за штат.

По завершению процедуры организация работает в нормальном режиме без изменения численности, однако некоторые работники или целые отделы, работая на прежних условиях, официально трудоустроены у другого работодателя.

Требования к аутстаффингу с 2016 года несколько ужесточены, но сама процедура вполне легальна.

Предыстория

Аутстаффинг давно применяется европейскими и западными работодателями, в России эта процедура теперь тоже распространена.

Наверняка вы видели в больших торговых центрах (особенно в тех, которые принадлежат иностранным владельцам: Ашан, Икеа) сборщиков тележек или уборщиков, на спецодежде которых обозначен логотип другой компании.

Это связано с тем, что сотрудники, фактически работающие на своих местах, оформлены в другой фирме.

Аутстаффинг можно сравнить с арендой персонала или с заёмным трудом, когда одна компания предоставляет другой своих работников. Чтобы организация занималась только производством, сопутствующие отделы, не задействованные в основной деятельности (хозяйственные, клининговые и т.п.), официально переводятся к другому работодателю.

До 2016 года процедура происходила по алгоритму:проведение собеседование

  1. учреждалась новая фирма;
  2. в её штат включались единицы, выбывшие из штата прежнего работодателя;
  3. переведённые сотрудники фактически работали на своих местах.

По сути, менялась только штатная расстановка: фирма работала, как и прежде, но трудовые договоры с некоторыми сотрудниками перезаключались.

Аутстаффинг может произойти и без вывода за штат: компания просто нанимает нужных сотрудников без расширения штата, формально становясь работодателем.

Изменения

Статья 56.1 Трудового кодекса содержит новшество: прямо запрещено теперь использовать заёмный труд.

То есть, нельзя привлекать к работе сотрудников другой организации только перезаключая трудовые договоры. Однако, аутстаффинг вполне законен.

составление трудового догвоораВ Трудовой кодекс введена глава 53.1, регулирующая взаимоотношения принимающей и передающей компаний в части использования чужого рабочего персонала. По норме статьи 341.1 ТК рабочих на время могут предоставлять частные биржи труда (кадровые агентства) или другие организации: дочерние или материнские компании АО.

По требованию статьи 18.1 ФЗ №1032-1 (о занятости) предоставлять в аренду сотрудников имеют право только аккредитованные агентства или аффилированные лица акционерных обществ. При этом чтобы получить аккредитацию, должны быть соблюдены условия:

  • уставной капитал агентства не должен быть меньше миллиона рублей;
  • не должно быть долгов перед бюджетом;
  • руководитель аутстаффера должен иметь высшее образование и 2 года стажа в области трудоустройства (за последние 3 года) и не иметь судимости.

Обязательное условие аутстаффинга — подписание договора между принимающей компанией и аутстаффером.

Важные нюансы

По норме главы 53.1 Трудового кодекса аутстаффинг проводится только временно (до 9 месяцев). При этом следует учесть, что рабочие направляются:рабочие обязанности работника

Чтобы обойти условия аутстаффинга, проводится процедура аутсортинга по договору возмездного оказания услуг. Эта процедура подчиняется уже не Трудовому, а Гражданскому кодексу. При аутсординге можно арендовать целые службы: бухгалтерию, кадры и т.п.

Пошаговая инструкция

Временно нанять нужный персонал можно по алгоритму:

  1. вывести сотрудников за штат, если требуется (путём сокращения штата или в порядке перевода);
  2. выбрать подходящего аутстаффера (с действующей аккредитацией);
  3. заключить договор, предварительно согласовав условия;
  4. начать управление наёмным персоналом.

Вместе с тем аутстаффер:

  • по трудовому договору оформляет нужный персонал в свой штат;
  • оформляет допсоглашения с сотрудниками о месте работы;
  • ежемесячно выставляет акты выполненных работ и счета на оплату персонала.

Как выбрать аутстаффера?

Необходимо собрать информацию обо всех агентствах, работающих в вашем регионе. Перечень аккредитованных компаний можно посмотреть на сайте Роструда.

Теперь нужно сравнить критерии оплаты и условия договора аутстаффинга и выбрать наиболее подходящий вариант.

поддельный больничный листОплата командировки в выходной день вполне реальна.

Почему махинации с больничным могут плохо кончится? По ссылке вы узнаете ответственность за подобные действия.

Как решить вопрос с декретными для мужчины, вы узнаете в нашей статье!

Цены в 2016 году

Стоимость аренды персонала зависит от многих факторов:молодая работница

  • численность нужного персонала;
  • зарплата сотрудников;
  • регион;
  • вид аренды (аутстаффинг или аутсординг);
  • срок договора.

В условиях конкуренции компании предлагают специальные программы или предоставляют бонусы, на сегодня можно найти таких аутстафферов, при работе с которыми ваша компания получит выгоду.

Например, при зарплате штатной уборщицы в 15 тысяч рублей вы тратите на неё около 5500 рублей в месяц (налоги, платежи). С той же зарплатой, но с внештатной уборщицей, можно сэкономить около трёхсот рублей (аутстафферу будете платить за неё около 5200 рублей).

В итоге получается, что чем больше работников арендуется, больше и выгода. Но если зарплата сотрудника ниже определённого порога, стоимость услуг может быть и выше. При найме уборщицы с зарплатой в 10 тысяч фирма переплатит около 200 рублей аутстафферу по сравнению с таким же штатным работником.

В любом случае, оптимальнее обсудить условия оплаты персонала с каждым агентством. Средняя цена найма сотрудника по России на день — от 200 до тысячи рублей.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.