Аутстаффинг персонала: понятие и принцип действия

77
 

Аутстаффинг — относительно новое для нашей страны направление, предполагающее использование труда работников, не состоящих в штате компании. Термин идёт от английского «outstuffing», который можно перевести как «внештатный» (от «out» — внешний и «stuff» — персонал). Означает предоставление персонала.

Сторона, которая временно предоставляет персонал для другой компании, называется аутстаффером.

Выводимый персонал — работники, подписывающие трудовой договор с аутстаффером, в котором обязуются выполнить определённый объём работ для третьей стороны.

Третья сторона — заказчик, который указывает требуемый объём работ, место и время их выполнения и не вступает ни в какие правовые отношения с этими работниками.

Формально работники являются штатными сотрудниками компании-аутстаффера, но выполняют работу для другой организации.

Принцип действия

Заказчиками чаще всего бывают крупные организации, которые имеют филиалы в разных регионах страны.

Когда такой компании требуются дополнительные сотрудники для выполнения определённого объёма работ, она подписывает соглашение с компанией-аутстаффером, которая заключает договор с каждым предоставляемым заказчику сотрудником.

К соглашению обязательно прилагаются списки с именами сотрудников, описанием их обязанностей, ответственности, компенсаций.

Затем сотрудники отправляются в компанию-заказчик, выполняют там своипроведение собеседование обязанности. Все текущие документы и справки они предоставляют своему официальному работодателю (аутстафферу), который обязан ежемесячно выплачивать им заработную плату, включая установленные заказчиком премии и дополнительные выплаты.

При этом аутстаффер платит налоги с ФЗП, отчисления в пенсионный фонд, регулярно передаёт заказчику отчёты с информацией о выполняемых работах и выставляет ему счёт, в который входит зарплата сотрудникам, дополнительные выплаты, отчисления, предусмотренные законодательством, и плата за услуги предоставления персонала — обычно это фиксированная сумму за каждого сотрудника в месяц. Таким образом, формальным работодателем таких сотрудников является аутстаффер, который зачисляет их в свой штат. При этом заказчик может запросить представителей аутстаффера для контроля выполнения работ на объекте и управления сотрудниками.

Плюсы и минусы

Целью привлечения внештатного персонала является снижение издержек и оптимизация затрат.

Так, благодаря такой услуге заказчик получает:рабочие обязанности работника

  • снижение числа штатных сотрудников и объёма работ службы персонала. В некоторых случаях можно совсем без неё обойтись, если предприятие совсем небольшое, и штатными сотрудниками остаются лишь руководители. Нет необходимости затрачивать время на подбор сотрудников, проведение собеседований с кандидатами, расстановку персонала, обучение, оформление документов при приёме на работу и при увольнении;
  • снижение нагрузки на бухгалтерию, которой таким образом придётся меньше времени затрачивать на исчисление и выплаты зарплаты;
  • снижение страховых рисков и рисков, связанных с непредвиденными обстоятельствами, — согласно законодательству, риск разделяют обе стороны (заказчик и аутстаффер) в равных частях, а в некоторых случаях только компания-аутстаффер;
  • снятие с компании обязательств при возникновении трудовых споров;
  • повышение гибкости управления сотрудниками;
  • появление возможности функционировать как малое предприятие и, соответственно, платить меньше налогов. При определении размера фирмы по численности рботники-аутстафферы не учитываются, так как не являются штатными сотрудниками;
  • снижение затрат, которые возникают при текучести кадров.

Недостатки:

  • заказчик не может влиять на качество работы;
  • не состоящие в штате сотрудники не обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  • к таким сотрудникам заказчик не может применять дисциплинарные взыскания;
  • если сотрудники не отвечают квалификационным требованиям, решать проблему можно только через аутстаффера, а так как его обязанностью считается предоставить сотрудника требуемой квалификации, а не отвечать за качество работы, в договоре о предоставлении сотрудников следует более подробно указывать требования к их квалификации.

Когда может быть запрещён?

В нескольких случаях аутстаффинг запрещается законодательством:документы и книги

  • если внештатный персонал хотят привлечь на время забастовки штатных сотрудников;
  • для работы на морских судах и судах река-море в качестве членов экипажа;
  • для работы в условиях третьей и четвёртой (повышенной) вредности;
  • для работы на объектах первого и второго класса опасности.

Примеры использования аутстаффинга

Наиболее часто услугой аутстаффинга организации пользуются, если им нужны сотрудники для выполнения определённого объёма работы. Например, финансовая компания решает переехать в новый офис в другом районе того же города. Своих грузчиков в штате у неё нет, а перевозить необходимо большое количество компьютерной техники и мебели. Компания обращается к аутстафферу, который предоставляет ему грузчиков. Они подписывают договор, аутстаффер выставляет счёт заказчику, работы по переезду выполняются, а заказчик только оплачивает определённую сумму посреднику (аутстафферу) без оформления каких-либо документов сотрудникам.

Так же поступают организации, если им необходимы дополнительные сотрудники на определённый период времени.

Например, для продвижения нового продукта на месяц или два привлекаются внештатные торговые представители.

Для выполнения сезонных работ также задействуют внештатный персонал. Например, в активе торговой компании имеются яблочные рощи, и для сбора урожая необходимо привлечь сотрудников на несколько недель.

молодая работницаПри необходимости использовать труд иностранных специалистов также целесообразно привлекать посредника. Это будет называться аутстаффинг иностранных граждан. При этом заказчику не потребуется оформлять разрешение на работу для иностранца, ставить его на учёт и проводить миграционный аудит. Всем будет заниматься аутстаффер.

Очень часто компании-застройщики прибегают к данному виду услуг. Когда компания выигрывает тендер или получает заказ на крупное строительство, оказывается, что у неё не хватает штатных строителей. Обратившись к услугам аутстаффера, застройщик сэкономит много времени на этапе подготовки — подборе персонала и оформлении документов.

Однако, именно строительный аутстаффинг имеет некоторые особенности:

  • если предоставленному сотруднику на стройке будет причинён ущерб, и при этом выявятся нарушения в области охраны труда, компания-застройщик будет признана официальным работодателем и выплатит возмещение ущерба такому сотруднику в полном объёме;
  • качество работы предоставляемого заказчику персонала контролировать сложно, и возможные ошибки могут выявиться уже только в ходе эксплуатации объекта.
проводки по заработной платеПовременная форма оплаты труда — что это и когда выгодно ее использовать?

Больше узнайте о проводках по зарплате в нашем материале!

О том, как оплачивается больничный лист в случае, если он выпал на выходные дни, вы можете узнать по ссылке.

Аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг

Очень часто эти понятия путают или считают одно разновидностью другого.порядок приема на работу

Аутсорсинг — это передача части функций или части объёма работ сторонней организации на определённое время, то есть, использование внешнего источника для выполнения какой-либо функции, чаще второстепенной.

Термин идёт от английского «outsourcing», который можно перевести как «внешний источник» (от «out» — внешний и «source» — источник).

Например, на время отсутствия своих сотрудников компании часто передают ведение бухгалтерского учёта, подбора и приёма персонала для своей компании, переводческие услуги, айти-услуги и другие функции другой организации, в которой нужные специалисты уже есть в штате.

Основное отличие аутсорсинга от аутстаффинга является то, что при первом посреднику передаются определённые функции, а при втором работники посредника передаются заказчику.

Основная цель обоих понятий схожа — оптимизация производства и снижение затрат.

Лизинг — это привлечение специалиста в компанию на неопределённый короткий срок. От английского «leasing» — «аренда». Обычно это один или несколько высококвалифицированных специалистов, находящихся в штате другой компании, которых привлекают на короткое время без оформления в свой штат. Также лизингом персонала пользуются на период отпусков своих штатных специалистов.

Так как по российскому законодательству в аренду может быть передано имущество, а не человек, у нас этот термин принято заменять на «предоставление персонала».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.