Можно ли расторгнуть трудовой контракт задним числом?

1055
 

Трудовым законодательством не предусмотрена возможность расторжения трудового контракта задним числом, так как в этом случае будут нарушены права работника. Ведь в обязанности работодателя входит своевременная выдача документов и начисленных средств увольняемому сотруднику.

Если документы оформлены правильно и процедура не нарушена, это происходит в последний день работы сотрудника на конкретном предприятии. А в случае совпадения даты расчёта с выходными, выплаты и выдача трудовой книги переносится на предыдущий рабочий день (например, пятницу).

Нарушение установленного законом порядка грозит руководству организации или предприятия административными взысканиями согласно КоАП (статья номер 5.27) и положениям ТК (236-я и 234-я статья).

Почему такое увольнение недопустимо?

Увольнение сотрудникаКак было сказано выше, преждевременное расторжение трудового контракта так называемым задним числом является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Пострадавший работник имеет полное право обратиться в судебные инстанции с жалобой на неправомерные действия руководства организации или предприятия. Суть претензий будет крыться как раз в задержке положенных выплат и несвоевременной выдаче трудовой книги. Суд может постановить немедленное восстановление работника на прежнем рабочем месте, а на работодателя будет возложена обязанность выплатить компенсацию за все дни вынужденного прогула.

Лучшим и законным выходом из ситуации является расторжение трудового контракта текущим числом.

Если сотрудник больше не планирует выходить на работу, работодатель может попросить его подать заявление на оформление не оплачиваемого отпускного периода (отдых за свой счёт). У работодателя при таком оформлении не возникнет проблем с расторжение контракта, так как трудовое законодательство не запрещает это действие, если работник ушёл в отпуск по собственной воле и этот факт подтверждён документально (имеется соответствующее заявление).

Когда допускается?

Но из общих правил есть исключения. Они касаются расторжения трудовых контрактов, произошедших вследствие грубых дисциплинарных проступков, допущенных работником, и, конечно, ухода с работы во время отпускного периода.

Согласно 81-й статье ТК сотрудник, находящийся на законном отдыхе, не может быть уволен по желанию руководства организации или предприятия.

Но при этом сохраняется возможность досрочного расторжения трудового контракта, если работник изъявил желание покинуть прежнее место работы.

Имея на руках заявление, составленное работником, работодатель вправеУвольнение работника инициировать процесс увольнения. При этом все начисленные средства (месячный оклад, компенсационные выплаты за неиспользованные отпускные дни, оплата больничных листов) и документы (трудовая книга, справки о размерах заработной платы и страховых отчислений) выдаются в течение трёх дней до начала отпускного периода. А днём расторжения контракта считается последний день отдыха, то есть, в документах отображается дата расчёта, но по факту увольнение происходит заранее.

Также 81-я статья ТК позволяет расторгнуть трудовой контракт с работником, длительное время отсутствовавшим на работе (например, вследствие запоя).

Для нарушителей, так и не появившихся на рабочем месте, расторжение трудового контракта оформляется на последний день, в который они были на рабочем месте. При этом по адресу, указанному работником в качестве места проживания, отсылается заказное письмо с уведомлением о расторжении трудового контракта и приглашением в отдел кадров за получением документов и начисленных средств.

Следует отметить, что если сотрудник всё-таки явился на работу, у него необходимо получить письменное объяснение. На основании объяснительной записки и акта, подписанного свидетелями, издаётся соответствующий приказ. Но оформлять его нужно не задним числом, а датой, в которую сотрудник появился на рабочем месте после допущенного прогула.

Порядок оформления

Подписание соглашения

  1. При документальном оформлении соблюдается порядок внесения пометок в трудовые книги и личные карточки работников. Дата, указанная в этих документах в качестве дня расторжения трудового контракта, должна соответствовать дате, внесённой руководством организации или предприятия в приказ.
  2. В сведения о причине расторжения контракта вносится точная формулировка (например, по собственному желанию) и даётся отсылка на статью трудового законодательства. Затем сотрудник кадрового отдела ставит свою подпись, расшифровывает её и скрепляет печатью организации или предприятия.
  3. Что касается даты издания приказа, она указывается в зависимости от обстоятельств и в соответствии с ТК. Если инициатива исходит от руководителя (например, в качестве дисциплинарного наказания за длительное отсутствие на рабочем месте сроком более двух дней), в приказ вносится последний день работы сотрудника. Но если он успел ещё раз выйти на работу, дал письменные объяснения причин своего отсутствия, и они признаны неуважительными, в приказ вносится фактическая дата издания документа.
  4. На составление объяснительной записки работнику трудовым законодательством отводится два рабочих дня. Следовательно, затребовав письменное объяснение, работодатель не может издавать приказ ещё два дня.
  5. Что касается ситуации расторжения контракта с человеком, находящимся в неоплачиваемом отдыхе по собственному желанию, работодатель обязан издавать приказ, опираясь на дату, указанную в заявлении сотрудника.
  6. Причём увольняемый человек может в это время находиться дома и отправить заявление через почтовое отделение. При этом учитывается фактическое местоположение предприятия и адрес, указанный для этого юридического лица. Если адреса не совпадают (их два), необходимо отослать документ в двух экземплярах по каждому из действительных адресов. Письмо должно быть заказным. Это избавит работника от лишних споров при доказательстве своей правоты (в отдельных случаях работодатели игнорируют получение простого, не заказного письма!).
  7. При отправке уведомления следует также учитывать, что срок ожидания окончательного расчёта (отработки) составляет две недели согласно 80-й статье ТК. Это правило касается и сотрудников, находящихся на отдыхе. То есть, сотрудник согласно ТК не обязан отрабатывать ещё две недели после выхода с отпуска, так как эти дни включаются в отпускной период автоматически.

В порядке исключения увольняются незамедлительно:

  • лица, поступившие в учебные заведения на очную форму обучения;
  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • и сотрудники, в отношении которых установлены факты нарушения трудового законодательства.

Ответственность работодателей

К оформлению расторжения трудового контракта задним числом работодатели могут прибегать в случаях, когда сотрудником допущено грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, работник был пьян и не явился на работу или отсутствовал на месте работы без уважительной причины.

Необходимо понимать, что трудовое законодательство не предписывает работодателю незамедлительно избавляться от нерадивого сотрудника путём расторжения с ним договора.

Руководитель может применить более щадящие методы наказания, например, лишение премиальных начислений или вынесение строгого выговора.

Если принято решение о расторжении контракта, необходимо чётко придерживатьсяОзнакомление с приказом процедуры, оговорённой в Трудовом кодексе. Любое нарушение прав бывших сотрудников является веским основанием для наложения административных штрафов на организацию или самого руководителя.

Несвоевременная выдача начисленных средств, включая оклад и оплату за неиспользованный отпускной период, компенсируется в судебном порядке — работодатель полностью возмещает невыплаченные суммы (статья ТК под номером 84.1). А задержка в выдаче трудовых книг карается выплатой месячного оклада.

Кроме того, на ответственных за нарушение ТК лиц и организацию (предприятие) налагаются административные взыскания (согласно КоАП, статья номер 5.27):

  1. до 5 000 рублей выплачивают должностные лица (эта же сумма начисляется предпринимателям);
  2. до 30 000 рублей выплачивают предприятия и организации, на которых зафиксированы нарушения.

Срок дисквалификации для лиц, занимающих руководящие должности, составляет от одного до трёх лет. Деятельность организации или предприятия может быть приостановлена на девяносто дней.

выплаты при увольнении по собственному желаниюРазмер надбавки за выслугу лет бюджетникам, прежде всего, зависит от трудового стажа и рода деятельности.

Вы решили уволиться по собственному желанию? Узнайте, какие выплаты при этом полагаются сотрудникам — читайте нашу статью.

В государственных предприятиях часто работники получают 13 зарплату. Как определяется ее размер, вы можете узнать из нашей статьи.

Как отстоять свои права?

Помочь в отстаивании прав на труд при незаконном расторжении трудового контракта пострадавшему работнику может трудовая инспекция либо судебный орган.

Обратиться в суд следует в течение месяца со дня расторжения контракта.

В большинстве случаев судебный орган принимает сторону пострадавшего работника.

Пример из судебной практики:

Работник, уволенный якобы за прогул задним числом, был восстановлен на рабочем месте. Суд выяснил, что работодатель просто уведомил о расторжении контракта, не потребовав от работника объяснительной записки и не оформив соответствующий акт о нарушении.

Бывают случаи, когда работодатели грубо игнорируют порядок процедуры, пользуясь неосведомлённостью работника.

Пример:

Работнику зафиксировали в трудовой книге, что он уволен по собственной воле. Он обратился в суд, так как подобного заявления не писал. Судом было предписано восстановить сотрудника на прежней должности, выплатить ему все средства за дни вынужденного прогула и дополнительно за моральный ущерб (согласно 237-й статье ТК).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.