Основания и порядок увольнения сотрудников, неоднократно не исполнивших свои трудовые обязанности

196
 

Трудовым законодательством (ст. 81 ТК) работодателю предоставляется право расторжения трудового договора с сотрудником, неоднократно не исполнившим свои трудовые обязанности.

Как правильно и законно уволить такого сотрудника?

Основания для увольнения

Неоднократность неисполнения в таком случае означает, что к сотрудникуПодписание соглашения ранее применялось дисциплинарное взыскание (более мягкое, чем увольнение) и оно на момент совершения нового проступка не снято (с момента его применения не прошел год).

Если предыдущее наказание перестало действовать, то человек считается не имеющим взысканий и увольнять его за неисполнение нельзя. То есть, даже если сотрудник очень плохо работает и ему по данному поводу много раз делались замечания со стороны руководства, но этот факт не имеет документального подтверждения, то после того, как терпение начальства лопнуло, оно не сможет его сразу уволить.

Потребуется наложить на сотрудника как минимум одно взыскание, не влекущее за собой увольнения, а если нарушение повторится скорее, чем через год, появится основание для увольнения.

Такие правила действуют в отношении неисполнения сотрудником обязанностей, закрепленных в его трудовом договоре, должностных инструкциях и прочих локальных актах организации, с которыми тот ознакомлен.

В законодательстве представлено такое понятие, как однократное грубое нарушение работником его обязанностей (ч. 6 ст. 81 ТК).

При фиксации нарушения подобного рода увольнять работника можно сразу.

К подобным случаям относятся прогул, появление на работе в состоянии опьянения, совершение преступления на рабочем месте и т.п.

Поэтому, чтобы определить имеется ли возможность увольнения нарушителя, очень важно правильно квалифицировать его проступок.

Как зафиксировать неисполнение?

Увольнение сотрудникаФиксация совершенного проступка в обязательном порядке должна быть произведена документально. Чаще всего для этого используется составление докладной записки (еще ее называют служебной) на имя вышестоящего руководителя непосредственным начальником нарушителя или иным сотрудником, выявившим проступок.

К этой бумаге могут быть приложены другие материалы, подтверждающие изложенные в ней сведения, например, видеозапись с камеры видеонаблюдения.

Процедура увольнения

После получения записки руководитель организации проводит служебное расследование, в ходе которого выясняет все обстоятельства и причины неисполнения работником его обязанностей.

Возможно получение письменных объяснений от других работников, способных подтвердить, что нарушитель действительно не исполнял свои обязанности, и пояснить какие обстоятельства послужили причиной для этого.

У сотрудника запрашивается письменное объяснение по сути проверки.

Важно установить, что он допустил неисполнение осознанно без веских уважительных на то причин.Увольнение сотрудника

Если же он не имел возможности поступить иначе, например, у него не было материалов для осуществления трудовой деятельности или на предприятии случилось какое-то происшествие и сотрудник принимал участие в устранении его причин и оказании помощи пострадавшим вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, то увольнение будет неправомерным.

Если проверка показала, что уважительных причин для того, чтобы не работать у сотрудника не было, то руководитель издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Как говорилось выше, для этого необходимо наличие ранее наложенного неснятого взыскания.

В приказе необходимо отразить обстоятельства совершения работником неисполнения своих обязанностей, ссылку на документ, в котором зафиксирована неисполненная обязанность, ссылки на материалы, подтверждающие, изложенные сведения.

Работника необходимо под роспись ознакомить с приказом, а в случае отказа от подписи зафиксировать данный факт.

На завершающем этапе увольнения по статье, как и в остальных случаях расторжения трудовых отношений, производится расчет подлежащей выплате сотруднику суммы и выдача его документов.

Выплаты

Расчет производится в стандартном порядке. Сотруднику выплачивается заработная плата за отработанное, но еще не оплаченное время, а также компенсация за неотгуленный в текущем и предыдущем году отпуск.

Последствия для сотрудника

Последствия увольнения по статье отразятся лишь на его дальнейшем трудоустройстве,Мужчина без денег с которым возможны трудности.

По кошельку уволенного это никак не ударит, он получит все те же деньги, что получил бы при увольнении по своей инициативе. Наказывать рублем за проступок, который повлек дисциплинарное взыскание в виде увольнения, запрещено.

Ответственность работодателя за неправомерное увольнение

Если работник не предпримет никаких мер, то работодатель, даже уволивший его неправомерно, не понесет никакой ответственности. Поэтому если есть сведения о том, что процедура увольнения была проведена с нарушением закона, то нужно изложить эти доводы в исковом заявлении и направить его в суд.

Выигравшего в таком разбирательстве истца восстановят на работе, а работодателя обяжут оплатить период с момента увольнения до восстановления.

Возможно увеличение этой суммы, если удастся убедить суд, что увольнение причинило работнику моральные страдания.
серая зарплатаБонусная система оплаты труда очень эффективна для мотивации сотрудников на производительный труд.

Все о негативных моментах, связанных с серой зарплатой вы узнаете, прочитав нашу статью.

Работа в ночное время должна оплачиваться по особому тарифу. Подробнее здесь.  

Судебные споры

Рассмотрим некоторые примеры решения вопроса о правомерности увольнения по рассматриваемому в статье основанию.

Случай № 1

Водитель предприятия до увольнения дважды привлекался к дисциплинарной ответственности: за халатное отношение к его обязанностям и неисполнение приказа работодателя. Третье взыскание (увольнение) было применено к нему также за неисполнение приказа.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что до момента наложения третьего взыскания истец обращался в Трудовую инспекцию, которая в последствии обязала работодателя отменить первый и второй приказы о применении к данному сотруднику дисциплинарных взысканий.

Работодатель данное предписание исполнил и эти приказы отменил. Однако, в последующем учел отмененные приказы при увольнении сотрудника, как основание для признания допущенного неисполнения обязанностей неоднократным.

Фактически работник на момент увольнения считался не имеющим взысканий, в связи с чем его увольнение признано необоснованным ввиду отсутствия неоднократности неисполнения обязанностей.

В результате работник восстановлен в должности, в его пользу взыскана неполученная зарплата.

Случай № 2

Работник в феврале был привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение приказа, который должен был выполнить до наступления сентября.

Затем за совершение еще одного факта неисполнения должностных обязанностей он был уволен.

Суд отменил первый приказ ввиду нарушения срока привлечения к дисциплинарной ответственности, который составляет 1 месяц с момента обнаружения проступка (ст. 193 ТК).

Работодатель еще в сентябре должен был знать о том, что его приказ работником не исполнен и до октября имел возможность привлечь того к ответственности за неисполнение, однако принял соответствующие меры лишь в феврале.

Таким образом, признак неоднократности отпал ввиду отмены первого взыскания, которое было оформлено с нарушением установленных законодательством сроков.
Работник восстановлен в должности.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.