Ликвидация организации или предприятия: основные нюансы увольнения сотрудников

265
 

В случае закрытия предприятия (прекращения его деятельности) трудовые договоры расторгаются со всеми без исключений сотрудниками. При таком закрытии полномочия предприятия или организации, в том числе обязательства перед рабочим персоналом, не переходят к другому юридическому лицу. А решение о ликвидации принимается в судебном порядке либо по решению органа, уполномоченного принимать соответствующее решение согласно учредительной документации.

Такое расторжение трудовых договоров по инициативе работодателей предусмотрено положениями 81-й статьи Трудового кодекса. И является соответствующим всем нормам законодательства.

Вне зависимости от того, принято решение добровольно (например, собственниками) или оно обусловлено судебным решением, работодатель обязан строго придерживаться процедуры, установленной нормативными актами трудового законодательства.

Процедуру закрытия предваряет уведомление органов Росреестра и создание специальной комиссии, которой передаются полномочия руководства, и в том числе, возлагается обязанность расторгнуть контракты со всеми сотрудниками.

Порядок уведомления

Службы занятости

уведомление службы занятостиНа первом этапе руководство обязано предупредить местную службу занятости, отправив в эту организацию письменное уведомление. Такой документ отправляется только при расторжении трудовых договоров с коллективом, насчитывающим 15 и больше человек.

Срок подачи документа также определяется штатом сотрудников. Так, для пятидесяти человек срок подачи равен одному месяцу. А для коллектива численностью более 200 сотрудников оповестить службу необходимо за два месяца. Причём массовое расторжение трудовых договоров требует уведомления за три месяца до дня увольнения. Также могут действовать какие-либо территориальные требования, связанные с экономической ситуацией в конкретном регионе.

Поэтому работодателям необходимо заранее проконсультироваться у сотрудников центра занятости, чтобы выяснить все нюансы процедуры уведомления.

Профсоюзов

Профсоюзные организации также уведомляются в письменном виде не позже чем за три месяца до закрытия предприятия или организации. В документе указывается 81-я статья ТК, на основании которой инициирован процесс прекращения деятельности. И сообщается о выплатах выходного пособия для всех сотрудников.

Уведомление оформляется в двух экземплярах, второй из которых после подписания его членом профсоюза остаётся в этой организации.

Сотрудников

Согласно законодательным нормам в этой ситуации могут быть уволены абсолютно все сотрудники. Принадлежность к льготной категории (одинокая мать, беременная, несовершеннолетний гражданин и так далее), а также нахождение на больничном или в отпуске не учитывается. То есть, никак не влияет на процесс ликвидации (81-я статья ТК, часть шестая).увольнение сотрудников

Руководство уведомляет рабочий персонал за два месяца до момента ликвидации организации или предприятия. На этом документе сотрудники должны поставить свои подписи. При этом отказ от подписания некоторых сотрудников не влияет на процесс закрытия предприятия.

Для сезонных работников срок уведомления составляет семь дней. А сотрудники, подписавшие срочный контракт на непродолжительный период, получат уведомление всего за три дня.

Единой формы для оформления уведомлений нет. На каждом отдельном предприятии этот документ оформляется в соответствии с локальными нормами. Единственное общее требование — это заполнение на фирменном бланке с обязательной подписью руководства и печатью организации.

Получив уведомление от руководства, любой сотрудник вправе подать заявление на уход по собственному желанию (77-я и 80-я статья ТК). Также допускается соглашение сторон (77-я и 78-я статья ТК) или перевод на другое предприятие (77-я статья).

Во всех перечисленных случаях выигрывает работодатель — ему не придётся начислять выходное пособие для этих категорий работников.

Оформление приказа

Со стороны работников не требуется никаких заявлений. Руководство предприятия, как инициатор процедуры, самостоятельно издаёт приказ.приказ об увольнении

Допускается оформление отдельных приказов на каждого сотрудника (форма Т-8) либо издание единого документа для всех работников (форма Т-8а). В общем документе весь штат оформляется в виде единого списка.

На готовом документе сотрудники могут поставить (или не поставить) подпись, но по факту она никак не влияет на закрытие предприятия. В случае отказа составляется соответствующий акт, который должны подписать двое свидетелей.

Подписанный документ (его ксерокопия, заверенная уполномоченным лицом) вместе с актом (если таковой имеется) подшивается в личные дела рабочего персонала.

Отметка в трудовой книге

Поскольку при окончательном расчёте на руки выдаётся и трудовая книга, в неё вносится пометка с указанием номера приказа, основание для расторжения трудового договора и проставляется статья, согласно которой произошло увольнение (81-я статья ТК).

В день расчёта трудовая книга передаётся сотруднику под расписку. Также к этому документу может прилагаться справка о заработной плате или страховых отчислениях (выдаётся по требованию работника).

Окончательный расчёт с сотрудниками

Уволенным сотрудникам согласно законодательным нормам Трудового кодекса полагаются обязательные выплаты, которые формируются:расчет с сотрудниками при увольнении

  • из невыплаченной до сих пор заработной платы;
  • из компенсации за неиспользованные отпускные дни и периоды, проведённые в вынужденном отпуске по болезни (оплачиваются больничные листы);
  • из выходного пособия в размере средней заработной платы без премиальных надбавок за один месяц (81-я статья ТК).

Также предусмотрена поддержка бывших сотрудников в течение ближайших двух месяцев во время поиска другой работы — за этот период выплачивается две заработных платы в среднем размере.

Следует отметить, что сотрудницам, находящимся в декрете, выплаты производятся по истечении трёх месяцев с момента закрытия предприятия. Деньги выплачиваются местной социальной службой.

Как быть с «неувольняемыми» работниками?

При завершении деятельности организации или предприятия лица, относящиеся к льготным категориям, уведомляются и увольняются на общих основаниях. Это:

  • несовершеннолетние работники (согласно 269-й статьи ТК);
  • одинокие матери;
  • женщины, имеющие несовершеннолетних детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, содержащие детей инвалидов в возрасте до восемнадцати лет (согласно 261-й статье ТК, часть четвёртая);
  • женщины, воспитывающие и содержащие детей в возрасте до трёх лет (согласно 261-й статье ТК);
  • беременные (261-я статья ТК, часть первая).
увольнение по собственному желанию на испытательном срокеЕсли у вас есть несовершеннолетний ребенок, который живет не с вами, то вам будет полезно знать, когда перечисляют алименты с отпускных.

Вы устроились на работу, но уже на испытательном сроке поняли, что это «не ваше»? Тогда читайте, как можно у этом случае уволиться. Подробнее здесь.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию вы найдете здесь.  

А с руководящим составом?

В законодательстве точно не установлены сроки увольнения директоров предприятий. Многое зависит от того, входит ли директор в состав комиссии, занятой процессом ликвидации.

Если комиссию возглавляет третье лицо, директор увольняется на общих основаниях, так как его полномочия автоматически прекращаются в момент создания комиссии.

При этом основанием является:увольнение руководителей

  • решение учредительного собрания;
  • приказ, изданный комиссией;
  • заявление, написанное по собственному желанию;
  • решение временного управляющего (актуально при банкротстве).

В последний день работы вместе с выдачей трудовой книги и других документов, а также выплатой заработной платы, начисляется компенсация в размере трёх месячных окладов.

Если же комиссия возглавляется самим директором, он вправе уйти только после полного прекращения деятельности организации или предприятия и её документального оформления.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.