Болезнь или травма: особенности увольнения для сотрудников МВД

2525
 

Увольнение сотрудников Министерства внутренних дел регулируется положениями Федерального закона «О полиции» (40-я статья). Также уход со службы в результате полной или частичной утраты работоспособности предусмотрен Трудовым кодексом (83-я статья, пункт пятый).

В целом увольнение оформляется по общим трудовым нормам, но при этом имеет и свои характерные особенности. Например, сотрудник имеет право на получение особых единовременных пособий (ФЗ под номером 274, 7-я статья) и компенсаций (ФЗ номер 3, 43-я статья, часть пятая).

Что является причиной увольнения?

В случае обнаружения заболевания у сотрудника, препятствующего полноценному исполнению служебных обязанностей, или получения им увечья, связанного с профессиональной деятельностью, инициировать процесс увольнения вправе сам сотрудник.

А любая инициатива со стороны руководства в случае отсутствия письменного заключения от медицинских экспертов будет незаконной (81-я статья ТК, пункт третий).

Причиной ухода может служить частичная или полная утрата трудоспособности. Если вернуть прежнее здоровье нет никаких шансов, то и альтернатив у руководства, чтобы сохранить за сотрудником прежнюю должность тоже не существует. Единственный разумный выход — это увольнение.

Следует отметить, что годность к службе определяют медицинские специалисты — специальная комиссия изучает историю болезни и делает письменное заключение. Этот документ и будет являться основанием для ухода со службы.

К заболеваниям, могущим послужить основанием для увольнения, относят:структура обходного листа

  • заболевания дыхательной системы (например, астму или абсцессы);
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы (в том числе артериальное давление, отличающееся от нормы — гипотония или гипертония);
  • обнаруженные онкологические образования в организме;
  • ограничение функциональности опорно-двигательного аппарата (по причине увечья или воспалительных заболеваний);
  • неврологические и психические отклонения (появление эпилептических припадков, депрессия и так далее);
  • проблемы со зрением (например, развитие катаракты);
  • диагностированный СПИД или ВИЧ.

Порядок увольнения

Для оценки здоровья сотрудников ежегодно созывается военно-врачебная комиссия, которая даёт заключение о наличии заболеваний, препятствующих службе на занимаемой ими должности.

Также освидетельствование может быть назначено в индивидуальном порядке, и являться следствием амбулаторного или стационарного лечения.

Процедура расторжения контракта выглядит следующим образом:требования к больничному листу

  1. Комиссия направляет сведения в кадровое подразделение по месту службы сотрудника. Сотрудники этого подразделения предварительно уточняют данные по выслуге и имеющимся льготам, касающимся начисления стажа.
  2. Затем составляется письменное уведомление, которое под расписку вручается сотруднику. В этом документе даётся отсылка на медицинское заключение, служащее основанием для предстоящего увольнения. Бланк оформляется по форме, установленной в пятнадцатом приложении к Инструкции.
  3. Если кадровое подразделение не может передать уведомление сотруднику по месту службы, документ отправляется заказным письмом по месту жительства или фактического нахождения (например, в профилактическом центре). Предварительно перед отсылкой составляется акт, в котором фиксируются причины пересылки по почте. Также акт составляется в случае отказа в подписании уведомления, полученном со стороны сотрудника.
  4. Кроме того, проводится беседа, по результатам которой составляется лист (он позже подшивается в личное дело увольняемого). В ходе беседы руководство выясняет все вопросы, касающиеся льгот, материального обеспечения, наличия собственного жилья.
  5. Также оговариваются размеры компенсационных выплат.
  6. После чего издаётся приказ, с которым также знакомят сотрудника и он ставит на документе свою подпись. В этом документе даётся отсылка на законодательные нормы, указывается точная причина расторжения контракта (по состоянию здоровья) и даются реквизиты экспертного медицинского заключения.
  7. Затем вносятся соответствующие записи в личное дело, хранящееся в отделе кадров, и трудовую книгу. В этих записях обязательно прописываются основания для расторжения контракта, даётся номер приказа и экспертного заключения, делается отсылка на законодательство.
  8. В день увольнения, оговорённый в приказе, бывшему сотруднику выплачиваются все положенные пособия и компенсации. Выдаётся на руки заверенная копия приказа.
  9. Под расписку вручается трудовая книга и военный билет.
  10. Сотрудник обязан в двухнедельный срок обратиться в комиссариат, размещённый по месту жительства, имея на руках военный билет для постановки на воинский учёт. Если идёт речь о частичной утрате здоровья, позволяющей нести службу в рядах вооружённых сил, происходит зачисление в запас. При этом учитывается предельный возраст, указанный в ФЗ под номером 53. Если же предельный возраст уже достигнут либо была получена инвалидность (утрачена трудоспособность), производится отставка.
Срок вручения уведомления составляет один месяц до дня расторжения контракта. За этот период сотрудник вправе обжаловать принятое решение в судебных инстанциях или вышестоящих органах МВД.

Также сотрудник вправе самостоятельно инициировать расторжение контракта, подав рапорт (82-я статья ФЗ под номером 342). Порядок оформления документов и действий с обеих сторон остаётся прежним.

Какие выплаты положены?

Сотруднику начисляются следующие обязательные выплаты:порядок увольнения гендиректора

Дополнительно выдаётся единовременное пособие, размер которого определяется выслугой. Если службе в органах Министерства внутренних дел отдано двадцать и больше лет, пособие начисляется в размере семи служебных окладов. При стаже меньше двадцати лет, будут начислены только два оклада.

Полученное увечье или любое ухудшение здоровья, обусловленное исполнением служебных обязанностей (так называемая травма на рабочем месте), является основанием для начисления дополнительной компенсационной выплаты в размере 2 миллионов рублей.

Также пострадавшему сотруднику назначается ежемесячная выплата, размер которой равен пособию на момент увольнения. Этот момент может вызывать спор между непосредственным руководством и сотрудником, для разрешения которого рекомендуется обратиться в судебные инстанции. Следует понимать, что денежное пособие такого рода будет назначено только в том случае, если травма действительно произошла во время исполнения служебных обязанностей.

Если сотруднику присвоена группа инвалидности в связи с хроническим заболеванием, единовременная выплата будет зависеть от группы:

  • для первой это 1,5 миллиона;
  • для второй 1 миллион;
  • а для третьей 500 000 рублей.
документы для оформления пенсии по старостиЕдиновременную выплату из накопительной части пенсии — как ее оформить и получить без проблем? Все в нашем материале.

Хотите оформлять пенсию, пришло время? Весь список необходимых вам документов вы найдете здесь.

О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!

Сохраняется ли рабочее место?

как правильно увольнятьсяВ некоторых случаях законодательством предусмотрено сохранение рабочего места за болеющим сотрудником. Например, место сохраняется в течение года при заболевании туберкулёзом или лечении онкологического недуга.

То есть, речь идёт именно о периоде лечения, в который сотрудник может как восстановить прежнее здоровье, так и получить группу инвалидности.

Это правило в основном касается заболеваний, вызванных профессиональной деятельностью, а также лечения полученных на службе травм. Но, как было сказано выше, есть отдельные заболевания (туберкулёз, онкология), которые подразумевают длительное лечение с обязательным сохранением рабочего места. Известно, что уволить сотрудника, находящегося на больничном отпуске, работодатель не вправе.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.