Срочные трудовые договоры: что происходит, если работник хочет уйти сам?

193
 

Прекращение действия срочного трудового договора происходит на общих основаниях согласно 77-й статье Трудового кодекса.

Фактически неважно, какой договор (контракт) был подписан работодателем и его работником – срочный, с ограниченным периодом трудовой деятельности, или бессрочный, с неопределённым периодом действия. В обоих случаях у работника есть законное право расторгнуть договор по собственной инициативе.

Порядок расторжения срочных договоров, инициированный самим работником, чётко прописан в ещё одной статье ТК под номером 80.

При этом неважно, есть ли у сотрудника какие-либо уважительные причины для этого действия.

Причины расторжения

Причин для прекращения действия договора достаточно много, ведь всё здесь решает желание самого работника. Самые распространённые из них – это:расторжение договора без отработки

  • смена месторасположения организации или предприятия и возникшие в связи с этим транспортные трудности для работника;
  • рекомендации лечащего врача по смене рабочего места в связи с заболеванием сотрудника (например, может не подходить рабочий режим или на рабочем месте наблюдаются условия, вредно влияющие на общее состояние организма);
  • корректировка трудового договора с внесением технических или организационных поправок, которые не устраивают сотрудника;
  • реорганизация предприятия, смена его руководства или собственника;
  • перевод по желанию работника на другое рабочее место в другой организации.
На деле причины могут быть разными, даже самими экзотическими, и работник не обязан подробно отчитываться перед работодателем, почему именно он хочет расторгнуть трудовой договор.

Достаточно указать какую-то нейтральную причину в письменном уведомлении, оформленном на имя работодателя. Этот документ и будет законным основанием для прекращения трудовой деятельности на конкретном предприятии.

Процедура расторжения

При увольнении такого типа соблюдаются общие нормы, установленные законодательно для расторжения любых трудовых договоров.

Основная обязанность сотрудника заключается в своевременном письменном уведомлении работодателя о своём желании покинуть место работы. Причём это время строго регламентируется положениями ТК, а период подачи уведомления несколько отличается для разных категорий (и регулируется разными статьями).стимулирующие выплаты педагогам

Согласно общим нормам, отражённым в 80-й статье ТК, работодатель должен быть предупреждён письменно за четырнадцать дней до увольнения. Такой порядок действует в большинстве случаев.

Однако есть исключения из этого правила. Если с работником заключался договор на непродолжительный период до двух месяцев, он обязан отправить уведомление минимум за три дня до своего ухода (292-я статья ТК). Если идёт речь о сезонных работах, уведомление также отправляется в трёхдневный срок (296-я статья ТК).

Для руководителей организаций, предприятий или их представительств, уведомление рекомендуется отправить за месяц до увольнения (280-я статья ТК). В этом случае собственники за месячный срок успеют найти достойную замену прежнему руководителю.

Также месячный срок для отправки уведомления предусмотрен для спортсменов и тренеров, при условии, что их контракт заключён на срок не менее четырёх месяцев (статья номер 348.12 ТК).

Ещё одно неотъемлемое право работника, данное ему законодательством РФ, предусматривает отзыв заявления об увольнении в период действия уведомления (период от трёх дней до месяца для разных категорий).

Порядок действий и оформления необходимых документов выглядит следующим образом:как правильно увольняться

  1. Сотрудник пишет от руки или печатает заявление, которое одновременно является уведомлением, и подаёт его работодателю. Такое предупреждение подаётся не только во время трудовой деятельности, но и в период нахождения на больничном или в оплачиваемом отпуске. В документе содержится просьба об увольнении и указывается дата увольнения. Внизу ставится подпись и фиксируется дата подачи документа (она должна соответствовать законодательным нормам, то есть, быть указанной за 14 дней, 3 дня, или один месяц).
  2. Работодателем издаётся соответствующий приказ по форме Т-8, где указывается основание (заявление сотрудника, его регистрационный номер и дата подачи). А также прописывается дата увольнения.
  3. Приказ подписывается сотрудником, подавшим заявление.
  4. После чего соответствующая запись вносится в трудовую книгу (77-я статья ТК). Основанием служит приказ (указывается его номер и дата издания).
  5. Сотрудниками бухгалтерии производится начисление положенных работнику средств. Выплата осуществляется в день увольнения. Также в этот день выдаётся под расписку трудовая книга и другие документы, которые требовались при оформлении трудового договора.
Следует отметить, что сотрудник вправе прекратить трудовую деятельность в день, указанный в его заявлении-уведомлении, даже если приказ не был издан!

А в случае приглашения на вакантное место другого работника, относящегося к льготной категории, увольнение будет произведено, даже если сотрудник передумал и решил отозвать уведомление об увольнении. К таким льготникам относятся беременные и женщины, имеющие на содержании детей в возрасте до трёх лет, а также ухаживающие за детьми с инвалидностью. Также льготный приём на работу предусмотрен для лиц, уволившихся месяц назад с этого же предприятия в связи с письменным приглашением на другую работу (ушедшим в порядке перевода).

Какие компенсации положены?

Компенсационные выплаты предусмотрены законодательством согласно 127-й статье ТК. Нормативные положения этого закона касаются, прежде всего, компенсации за все дни ежегодного отпуска (если он не был использован в текущем году), а также за дополнительный отпуск, проведённый женщинами с их детьми (отпуск по уходу), если таковой имеется.выплаты на испытательном сроке

Выплаты производятся согласно 278-й и 279-й статье ТК. Работник получает суммарную компенсацию, включающую невыплаченную зарплату и компенсационные выплаты за отпуск, который ещё не был ими использован в текущем году.

А выходное пособие (заработная плата в среднем размере за две недели) по закону выплачивается только некоторым категориям работников (если иное не было предусмотрено в индивидуальном или коллектином трудовом договоре). Например, если сотрудник не согласен с изменениями положений трудового договора, не желает переходить на работу в другой местности, призван на срочную службу, вынужден прекратить трудовую деятельность в связи с полной нетрудоспособностью.

Следует отметить, что если заявление было отозвано работником, на выплаты он претендовать не может.

Права на отзыв этого документа присутствуют всё время до истечения срока предупреждения, зафиксированного в заявлении.

увольнение по собственному желанию без отработкиЧаще всего стимулирующие выплаты получают бюджетники, в частности медперсонал, педагоги и воспитатели.

Вы хотите уволиться по собственному желанию без отработки? Узнайте, как это можно реализовать, прочитав нашу статью.

Не хотите «отрабатывать» перед увольнением? Тогда самым лучшим вариантом для вас будет оформление отпуска с последующим увольнением. Как это реализовать правильно, читайте в нашем материале.  

Срочное и досрочное расторжение

Расторжение договоров, заключённых на трудовую деятельность, может происходить как в срок, оговорённый в документе, так и досрочно (77-я и 80-я статья ТК).

Различия между двумя типами увольнения следующие:

В срок Досрочно
Документ теряет юридическую силу автоматически Для прекращения действия необходимо заявление, составленное работником
Продолжить работу по своей инициативе сотруднику нельзя Сотрудник может отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность
О прекращении действия документа уведомляет работодатель О своём желании расторгнуть договор заявляет работник

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.