Как расторгнуть контракт с работником, утратившим здоровье и не нарушить закон

225
 

Выполнение некоторых разновидностей трудовой деятельности требует от работников особого состояния здоровья. В случае ухудшения самочувствия и получения экспертного медицинского заключения такой работник переводится на другое место работы, так как состояние здоровья согласно нормам трудового законодательства не может являться основанием для расторжения трудового договора.

Порядок действий, предпринимаемых непосредственным руководством, в этом случае регулирует 73-я статья Трудового кодекса. Отсутствие подходящей вакансии или отказ сотрудника от перевода в течение четырёхмесячного срока даёт работодателю повод к расторжению договора (77-я статья ТК).

Если же сотрудник признан полностью не способным к продолжению трудовой деятельности, он может быть уволен согласно 83-й статьи ТК. Она указывает на обстоятельства, не зависящие от воли обеих сторон, заключивших трудовой контракт, как на причину для увольнения.

Для каких профессий актуально?

Формально любое недомогание, носящее длительный характер, и не позволяющее сотруднику качественно исполнять свои должностные или служебные обязанности, может послужить причиной перевода на другую должность.

Следует понимать, что расторгнуть контракт работодатель вправе только в случае полной утраты трудоспособности (например, в случае инвалидности, полученной сотрудником).

Во всех остальных случаях трудовое законодательство рекомендует лишь облегчить труд сотруднику, утратившему былое здоровье. А врачебная комиссия или лечащий врач может напрямую порекомендовать перевести работника на более лёгкую работу.

Очевидно, что повышенные требования к состоянию здоровья наблюдаются у лиц, занятых опасной трудовой деятельностью, сопряжённой с особыми нагрузками как физического, так и психологического плана.

К таким профессиям относят:выполнение рабочих обязанностей

  • кадровых военных;
  • сотрудников правоохранительных органов;
  • сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • пожарных;
  • лётчиков, в том числе занятых испытаниями новой техники;
  • работников горячих цехов;
  • крановщиков;
  • машинистов поездов и электричек;
  • водителей, занятых дальними перевозками грузов или общественными перевозками пассажиров;
  • работников горнодобывающей отрасли и других предприятий, требующих от сотрудников особо крепкого здоровья в связи с трудовыми нагрузками.

Что может являться основанием?

консультация у доктораВладелец предприятия или его руководитель может поднять вопрос об увольнении либо переводе, если работа сотрудника в таком состоянии здоровья угрожает безопасности других людей или мешает процессу производства. Основанием для таких действий всегда служат исключительно медицинские документы! Решение не может быть принято, как говорится, на глаз.

Сотрудники кадровой службы обязаны получить (затребовать) соответствующие медицинские документы и только после этого ведётся подготовка к изданию приказа.

Авторитетными экспертами, могущими выдать такие документы, являются:

  • лечебно-профилактические учреждения;
  • медико-социальные экспертные комиссии, выдающие заключения о невозможности продолжать трудовую деятельность, и оформляющие группу инвалидности;
  • клинико-экспертные группы, обязанные определить вид заболевания, внести сведения о нём в историю болезни, и рекомендовать перевод на более лёгкую работу в связи с резким ухудшением здоровья пациента.

Любые действия по переводу или отстранению от дел, предпринятые работодателем или представителями кадрового отдела без наличия у них медицинских заключений, являются незаконными.

В случае обжалования в судебных инстанциях или в трудовой комиссии такой работник будет восстановлен на прежнем месте работы.

Порядок увольнения

Как было сказано выше, расторгнуть контракт можно только с сотрудниками,подпись сотрудника признанными утратившими способность к полноценному труду. Что подтверждается заключением, выданным медицинскими экспертами.

Незначительное ухудшение здоровья предполагает перевод на другое рабочее место. Основанием для такого перевода служит как медицинский документ, так и полученное согласие работника (этот документ оформляется в письменном виде).

Основанием для инициации процедуры увольнения служит:

  • отказ сотрудника на перевод, предлагаемый работодателем на период в течение четырёх месяцев;
  • отсутствие на предприятии подходящей и, главное, вакантной должности;
  • полная недееспособность, подтверждённая медицинскими работниками.

Расстаться с работником, находящимся в больничном отпуске, нельзя. Работодателю придётся дождаться его выхода на работу, чтобы поднять вопрос об увольнении. Единственная законная причина расторжения контракта по инициативе руководства — это увольнение в связи с ликвидацией предприятия или организации. В этом случае трудовые отношения прекращаются одновременно со всеми работниками без исключений.

Если было получено увечье на работе, заработная плата сохраняется за работником на всё время лечения или до потери им трудоспособности. То есть, сотрудник будет считаться отстранённым от профессиональной деятельности, но не уволенным.

Документальное оформление

Распространены случаи, когда сотрудники предприятия тщательно скрывают проблемы со своим здоровьем. Поэтому работодателям рекомендуется регулярно устраивать медицинские осмотры, чтобы специалисты могли оценить состояние здоровья всех работников и выдали соответствующие заключения.

Порядок действий:подписание заявления об увольнении

  • Как только в отдел кадров поступит медицинское заключение, его сотрудники анализируют этот документ и составляют собственное письменное заключение о невозможности продолжения сотрудничества с работником, указанным в медицинском документе.
  • Начинается подготовка приказа, который затем издаётся работодателем. В документе указываются основания для расторжения контракта (утрата трудоспособности), фиксируется номер медицинского заключения и даётся отсылка на 83-ю статью Трудового кодекса, позволяющую произвести это увольнение.
  • С готовым документом дают ознакомиться сотруднику. Он может поставить на нём свою подпись либо отказаться от подписания. В последнем случае составляется акт, который подписывается двумя свидетелями и вносится в личное дело работника.
  • Приказ является законным основанием для внесения соответствующих отметок в трудовую книгу и личное дело увольняемого сотрудника.
  • Также в это время производится начисление всех, положенных выплат. Деньги выдаются в последний рабочий день вместе с трудовой книгой и другими требующимися сотруднику документами.
Кадровая служба должна проявить максимум внимания при оформлении! Если что-то непонятно в имеющемся медицинском заключении, необходимо уточнить все нюансы, добившись от представителя комиссии точных рекомендаций касательно трудовой деятельности сотрудника.

Увольнение будет законным только в случае полностью подтверждённой нетрудоспособности, исключающей перевод на другое место работы.

В первую очередь важно экспертное медицинское заключение, оформленное по всем правилам, заверенное печатью комиссии и подписями её членов. Приказ должен содержать отсылку на экспертное заключение. Не допускается расплывчатая формулировка «по состоянию здоровья» — она не может быть законной причиной расторжения трудового договора.

акие надбавки к пенсии после 80 летТрудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается только определенным категориям населения. Каким именно — читайте у нас!

На какие надбавки к пенсии можно рассчитывать после 80 лет? Узнайте об этом в  нашей статье.

Как оформится на бирже труда для получения пособия для безработных — читайте в нашем подробном материале.

Положенные выплаты

Согласно трудовому законодательству сотрудник, потерявший способность к трудовойрасчет с сотрудниками при увольнении деятельности в связи с состоянием здоровья, может рассчитывать на дополнительные выплаты — ему начисляется двухнедельное выходное пособие в среднем размере заработной платы.

Если сотрудник изъявил желание уйти по собственному желанию, выходное пособие ему не начисляется.

Также работодатель обязан обеспечить выплату заработной платы за текущий или последний месяц работы. К этой сумме прибавляются компенсации за больничные и ежегодные отпуска. Причём компенсация выплачивается, даже если отпуск был взят авансом.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.