Особенности увольнений: как избежать отработки при уходе по собственному желанию

285
 

Вопрос о том, можно ли уволиться без отработки двух недель, волнует многих.

В большинстве случаев работодатели настаивают на «отработке». Связано это с тем, что по закону увольняющийся сотрудник обязан уведомить своего работодателя именно в двухнедельный срок до дня прекращения им трудовой деятельности.

Но если обратиться к Трудовому кодексу, а именно к статье под номером 80, на основании которой оформляются увольнения по желанию работника, становится ясно, что в некоторых случаях отрабатывать не нужно.

Зачем нужны отработки?

Период, который считается отработкой, используется работодателями для поиска нового сотрудника на освобождающееся место.

Также в этот период производится подготовка документов, и выполняются необходимые расчёты в бухгалтерии — уволенному сотруднику предприятие обязано выплатить заработную плату и компенсировать неиспользованные дни отпуска.

Если положениями трудового договора предусмотрены какие-либо дополнительные выплаты, они также начисляются и выплачиваются в день прекращения трудовой деятельности.

Когда можно не отрабатывать?

Законодательная норма Трудового кодекса, позволяющая не отрабатывать, прописана в третьей части статьи под номером 80.

расторжение договора без отработкиЕсли в заявлении, поданном сотрудником по собственному желанию, причиной прекращения трудовой деятельности указаны основания, действительно не позволяющие трудиться дальше, работодатель обязан расторгнуть действующий трудовой договор. При этом дата расторжения указывается самим сотрудником в его заявлении!

Таким уважительным поводом служит:

  • достижение пенсионного возраста и желание сотрудника уйти на заслуженный отдых;
  • зачисление в учебное заведение на любую форму обучения;
  • доказанные нарушения со стороны работодателя, касающиеся локальных или нормативных актов, а также положений трудового законодательства.
То есть, законодательство в этих случаях не подразумевает, что при увольнении, осуществляемом по желанию сотрудника, он обязан в течение двух недель фактически продолжать трудовую деятельность.

А сам термин «увольнение с отработкой» или «увольнение без отработки», так часто употребляемый как руководством предприятий, так и сотрудниками, не имеет смысла и даже противоречит закону.

В статьях ТК не предусматривается никаких «отработок». Есть только срок, отводящийся для предупреждения работодателя.

То есть, прекращение действия трудового договора «без отработки», по сути, является отсутствием уведомления со стороны работника, что нарушает нормы трудового законодательства.

Но и в этом случае есть исключения.

Например, при грубом нарушении, допущенном руководством предприятия (особенно ущемляющем права сотрудников), работник вправе не подавать письменное уведомление.

В таком случае окончательное решение спора (если таковой имеется) будет производиться в судебном порядке. И большинство судебных решений принимается именно в пользу работника.

Отпуск и отработка

После подачи заявления работодателю сотрудник имеет право взять оплачиваемый отпуск или уйти в отпуск по болезни (оформить больничный лист).

уход в отпуск перед увольнениемВ этом случае руководство также не вправе требовать от сотрудника работать дополнительно ещё две недели (80-я статья ТК). Не важно, где в эти две недели находился сотрудник. Важно, что он вовремя отправил уведомление и выполнил требования Трудового кодекса. То есть, уведомил работодателя ровно за четырнадцать дней до дня планируемого увольнения. После чего увольняемый сотрудник может отправиться в оплачиваемый отпуск. Либо начать лечение в связи с болезнью.

Следует отметить, что уведомление не всегда оформляется именно в двухнедельный срок.

В случае сезонных работ, это будет всего три дня. Такой же срок для подачи письменного уведомления предусмотрен законодательством при непродолжительных контрактах, срок действия которых не превышает двух месяцев. А руководители организаций (директора, менеджеры), спортсмены и тренеры подают уведомление за месяц до своего ухода с работы.

Выходя в отпуск, можно писать два заявления либо объединить их в одно.

Такой документ одновременно уведомляет о прекращении трудовой деятельности и содержит просьбу предоставить ежегодный отпуск. Обязательно указывается дата начала отпуска и дата увольнения.

Минимальная продолжительность отпускного периода составляет две недели. Также можно оформлять отпуск на двадцать восемь или больше дней (для учителей это период от 42 до 56 дней) и одновременно писать уведомление.

Порядок оформления

Прекращение трудовой деятельности по инициативе сотрудника подразумевает следующие действия:оформление увольнения по инициативе работника

  • Подачу заявления-уведомления работодателю. В документе указывается причина ухода и дата планируемого прекращения трудовой деятельности. Если причина не указана, сотрудники кадровой службы могут затребовать дополнительные документы (например, с места учёбы, если уход связан именно с этим обстоятельством).
  • Издание приказа. Документ заполняется по форме Т-8. В нём указывается регистрационный номер заявления-уведомления, и даётся отсылка на Трудовой кодекс (77-я статья).
  • Ознакомление сотрудника с готовым приказом. Увольняемый должен подписать документ.
  • В последний день перед датой прекращения трудовой деятельности, указанной в приказе, производится окончательный расчёт, и выдаются документы (трудовая книга отдаётся на руки под расписку!).
  • Выплаты включают невыплаченную зарплату за последний месяц, компенсацию за неиспользованные отпускные дни, премиальные выплаты.
расторжение трудового договора по инициативе работникаКак правильно уволить сотрудника по собственному желанию — этот вопрос волнует многих работодателей.

Работник желает расторгнуть трудовой договор? Узнайте, как это сделать, прочитав нашу статью.

Если вам нужно рассчитать отпускные в 2016 году, то в этом вам помогут наглядные примеры, приведенные здесь.  

А если сотрудник передумал?

Если работник изменил своё решение — передумал покидать рабочее место, он вправе отозвать заявление. На это по закону отводится двухнедельный период (время с момента подачи заявления).

Если заявление было подано за три дня, пересмотреть решение можно только в эти три дня. Немного проще пожелавшему уволиться руководящему составу и спортсменам — отозвать заявление они могут в течение одного месяца.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.