Испытательный срок: как уволиться по собственному желанию?

218

Прохождение испытания при поступлении на работу — достаточно распространённая практика, позволяющая работодателю оценить способности нового сотрудника, а самому работнику ознакомиться с коллективом и непосредственным начальством.

Для работника такая практика также выгодна возможностью увольнения без обязательной отработки. А, точнее, без двухнедельного периода, следующего за письменным уведомлением работодателя, и отведённого для оформления документов и окончательно расчёта.

Сколько длится испытательный срок?

Продолжительность испытательного срока определяется положениями договора, в котором фиксируется заработная плата и другие условия труда.

Согласно законодательным нормам такой период не может быть больше трёх месяцев — это его максимальное значение для подавляющего большинства профессий.

Однако в виде исключения испытание может занимать больший период. Это правило касается должностей, требующих высокой квалификации. Например, испытание продлевается на полгода для бухгалтеров, директоров, менеджеров и других представителей руководящего состава.

Но при этом есть категории, для которых вообще не положено устанавливать испытательные сроки. К таким льготникам относятся:длительность испытательного срока

  • беременные и женщины, на обеспечении которых находятся дети в возрасте до трёх лет;
  • лица, не достигшие совершеннолетия (принять на работу можно с четырнадцати лет);
  • специалисты, пока не имеющие опыта работы (завершившие обучение всего год назад);
  • работники, переведённые с другого предприятия (по соглашению сторон в том числе).

Аналогичное исключение действует для лиц, меняющих должность на том же предприятии. И для граждан, принятых на работу согласно срочному договору.

Ещё одна «уловка» для продления испытательного срока, не запрещённая трудовым законодательством, — это вычитание отгулов и дней, проведённых сотрудником на больничном.

Причины для прекращения работы

Чтобы отказаться от работы, находясь на испытании, необходимо соблюсти все юридические нормы. Уволить сотрудника может сам работодатель, недовольный результатами испытания (увольнение не прошедшего испытательный срок).

А для прекращения трудовой деятельности по инициативе работника, последний должен уведомить руководство предприятия или организации в трёхдневный срок.

Устное уведомление не имеет силы!

О своём решении сотрудник предупреждает исключительно в письменном виде, подав соответствующее заявление (71-я статья ТК).

Причины или основания для ухода у сотрудника могут быть любыми. Согласно закону он вправе пояснить своё решение лишь общей формулировкой, сославшись на собственное желание.причины для увольнения

На деле вызвать недовольство новой должностью и местом работы может всё что угодно. Например, нарушения со стороны руководства, грубо попирающие права рабочего персонала. Сложности в общении и взаимодействии с коллективом. Тяжёлые условия труда или неприемлемый режим работы. Также никто не может запретить работнику искать в период испытания другую, более выгодную работу, с переходом на другое предприятие.

Причиной ухода может быть ухудшение здоровья, семейные проблемы, трудности с транспортом (предприятие находится далеко от дома) и так далее.

Процедура увольнения

Чтобы увольнение произошло без претензий, обе стороны, ранее подписавшие договор на испытательный срок, должны соблюсти все юридические формальности и предписанную законодательством последовательность действий:процедура увольнения на испытательном сроке

  1. Процедура начинается с подачи заявления, уведомляющего о желании работника прекратить трудовую деятельность. Пишется оно на имя руководства. Документ обязательно содержит дату, в которую сотрудник желает прекратить трудовую деятельность. Внизу ставится подпись и дата подачи документа. Как было отмечено выше, документ подаётся за три дня до ухода (эта дата фиксируется возле подписи на заявлении). В качестве основания указывается уход «по собственному желанию».
    Заявление пишется сразу в двух экземплярах, которые регистрируются в канцелярии.
    После получения заявления руководство обязано издать соответствующий приказ, сославшись в нём на поданное заявление с указанием его регистрационного номера.
    Сотрудник должен ознакомиться с изданным документом и поставить на нём свою подпись.
  2. После чего в трудовую книгу вносится пометка с отсылкой на положения Трудового кодекса («согласно 77-й статье ТК») и указывается номер приказа. А копия приказа отправляется сотрудникам бухгалтерии для проведения расчёта — учитывается невыплаченная заработная плата и неиспользованные дни положенного отпуска.
    Все пометки об уходе сотрудника вносятся также в учётные формы, если таковые ведутся на предприятии (Т-54 и Т-2). Здесь необходимо указать основание расчёта — 77-я статья, и отметить соответствие процедуры всем положениям статьи ТК под номером 71.
  3. Расчёт производится в день прекращения трудовой деятельности, указанный в приказе руководства и заявлении сотрудника.
  4. В этот же день работнику выдаётся на руки трудовая книга и другие документы (по требованию уволенного!), носящие справочный характер. Например, о средних размерах зарплаты или отчисленных работодателем страховых взносах. При этом копия трудовой книги остаётся в архиве предприятия или организации.

Обязательные выплаты сотруднику формируются:выплаты на испытательном сроке

Следует учитывать, что испытуемый вправе получить отпускные дни, как и любой другой работник предприятия, но полный отпуск ему может быть начислен только в случае непрерывной работы в течение полугода. Поэтому при расчёте не может идти речь об оплате всех отпускных дней, если только это не предусмотрено договором. Отпускные дни будут даны пропорционально отработанному сроку. Именно на этот сокращённый период и начисляются компенсационные выплаты.

Также оплачиваются дни, проведённые на больничном.

А при расчётах обязательно учитывается не только фактически отработанный период, но и общий стаж, имеющийся у работника и включающий трудовую деятельность на других предприятиях.

Выходные пособия лицам, прекращающим трудовую деятельность по собственной воле, обычно не начисляются. Исключением служит утрата работоспособности, призыв на срочную службу, уход, вызванный нарушениями трудового законодательства или положений трудового договора со стороны руководства предприятия.

лишение премии работника по тк рфВыходное пособие при увольнении по соглашению сторон обычно не выплачивается, только если это не было обозначено в трудовом или коллективном договоре.

В каких случаях работника могут лишить премии? Подробно об этом читайте в нашей статье.

Оплата труда при сменном графике работы — сложный вопрос. Подробно изучить его вы можете здесь.

Нужно ли отрабатывать?

Двухнедельная «отработка» (период ожидания дня увольнения по закону) полагается только при уходе на общих основаниях. А находясь на испытании, работник имеет право на сокращение этого периода до трёх дней (71-я статья ТК).отработка перед увольнением

Первым днём считает тот, который следует за датой подачи заявления (его регистрации в канцелярии). Если последний день «отработки» выпадает на выходной или праздничный день, увольнение производится в рабочий день, следующий за днями отдыха.

Кроме того, законодательством предусмотрено право требовать срочного увольнения непосредственно в день подачи заявления с уведомлением. Причиной этого является (при наличии документального подтверждения!):

  • выход на заслуженный отдых (достижение пенсионного возраста);
  • выявление заболевания, препятствующего трудовой деятельности;
  • переезд супруга или супруги в другой город, вызванный сменной места работы;
  • зачисление в учебное заведение на стационарную форму обучения;
  • назначение на должность на другом предприятии при конкурсном отборе.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.