Уйти без отработки: увольняемся правильно!

181
 

Двухнедельная отработка, которая требуется от работника при его увольнении, на самом деле является периодом, отведённым законодательными нормами Трудового кодекса для уведомления работодателя.

Если сотрудник уходит по собственному желанию, он обязан предупредить руководство предприятия в письменном виде именно за две недели до момента прекращения трудовой деятельности. Этот период может быть короче или, наоборот, длиннее для отдельных категорий работников.

Но принцип остаётся одинаковым для всех случаев — увольнению предшествует некий период, в который необходимо работать в обычном режиме. К исключению из общего правила относятся лишь некоторые работники, имеющие документальное основание для немедленного расторжения трудового договора.

Почему нужно отрабатывать?

Так называемая отработка предусмотрена законодательными нормами, которые и являются основной причиной её существования в трудовых отношениях. При этом в положениях Трудового кодекса не встречается, достаточно распространённая среди работодателей и работников, формулировка «увольнение с отработкой».

Период ожидания дня увольнения может отличаться для разных категорий. Если идёт речь о прекращении трудовой деятельности на общих основаниях, то это будет четырнадцать дней с момента подачи заявления с уведомлением.

Для лиц, заключавших срочные договоры сроком на два месяца, и работников, занятых на сезонных работах, «отработка» включает всего три дня. Тот же самый период предусмотрен и для лиц, пожелавших увольнения по собственному желанию на испытательном сроке.

Руководящий состав — директора, их заместители, менеджеры, спортсмены, тренера будут ожидать увольнения целый месяц. Ведь им по закону на подачу уведомления отводится тридцать дней.

Суть любой «отработки» заключается в ожидании оформления всех необходимых документов. А для работодателей это период, позволяющий подыскать нового сотрудника, способного занять вакантное место.

Когда можно не отрабатывать?

На основании положений статьи ТК под номером 80, сформулированы причины, которые могут считаться уважительными для получения незамедлительного расчёта. Это:когда можно не отрабатывать перед увольнением

  • достижение сотрудником пенсионного возраста (причём неважно продолжает он работать, будучи пенсионером, или только получил право на заслуженный отдых);
  • переезд семьи в другой регион, город или страну (также учитывается переезд одного из супругов, обусловленный сменой рабочего места);
  • зачисление в любое учебное заведение на дневную форму обучения;
  • призыв на срочную службу в вооружённые силы;
  • грубое нарушение, допущенное работодателем в сфере трудового законодательства (в том числе изменение каких-либо положений трудового договора);
  • внезапная потеря трудоспособности вследствие заболевания или получения инвалидности.
Во всех перечисленных случаях сотрудник обязан предоставить отделу кадров соответствующие документы.

Другие причины

Сотрудник, инициировавший увольнение, вправе настоять на незамедлительном прекращении трудовых отношений в случае доказанных нарушений (ущемления своих прав) со стороны работодателя.

Также существуют причины, не уточнённые в трудовом законодательстве. Например, увольнение по желанию беременной женщины или возникшая необходимость ухаживать за больным ребёнком, родственником, родителями (в том числе лицами, имеющими инвалидность). В этих случаях решение о степени уважительности причины будет приниматься на усмотрение работодателя.

В случае если сотрудник не согласен с принятым решением (работодатель не счёл причины уважительными), он вправе подать иск в судебные инстанции.

Также избежать отработки можно, если трудовая деятельность прекращена на основании соглашения обеих сторон.

В этом случае дата увольнения прописывается в документе, на котором ставится подпись работника и его работодателя.

Невозможность избежать отработки

Если увольнение происходит на общих основаниях согласно 80-й статье Трудового кодекса, избежать продолжения работы в течение двух ближайших недель, предшествующих дате увольнения, не удастся.

В эту категорию попадают как сотрудники, увольняющиеся самостоятельно, так и лица, увольнение которых инициировано работодателем. Речь идёт о трудовых договорах с неограниченным сроком действия. А для любого срочного договора период, отведённый на подачу уведомления руководству, будет составлять всего три дня. Следовательно, «отработка» также будет трёхдневной.

Неплохим, а, главное, вполне законным способом избежать нахождения на работе до момента увольнения может стать уход в положенный всем сотрудникам ежегодный отпуск.

уход за больным ребенкомВ заявлении с просьбой предоставить отпускные дни (минимум 14 дней, максимум 28 или 56 для педагогов) пишется уведомление о желании прекратить трудовую деятельность в последний отпускной день. Для неоплачиваемого отпуска необходимо иметь уважительную причину (например, такой считается смерть родственника или рождение ребёнка). Исключение в этом случае касается и сотрудников с инвалидностью, участников ВОВ, лиц пенсионного возраста, продолжающих трудиться.

То же самое правило касается больничного отпуска. Отправить уведомление о желании уволиться можно уже после оформления больничного листа. В этом случае необходимость отработки отпадёт сама собой, даже если работник не входит ни в одну из льготных категорий.

как правильно уволить сотрудника по собственному желаниюИз-за того, что многие граждане воспринимают оформление больничного как формальность, часто возникает вопрос, можно ли оформить больничный задним числом.

Вы — работник и хотите уволиться по собственному желанию или же вы — работодатель, который должен уволить сотрудника по данной схеме? Тогда наш материал будет вам полезен.

Если вы нарушили больничный, то за это придется «ответить». Подробнее о последствиях читайте здесь.  

Некоторые особенности

Отработка сроком в три дня возможна только в случаях, предусматривающих подачу заявления-уведомления работодателю за это же количество дней до даты ухода с работы (причём для каждой отдельной категории предусмотрены свои законодательные нормы):

  • работники, занятые сезонной трудовой деятельностью, и подписавшие срочный договор – 296-я статья ТК;
  • сотрудники, подписавшие срочный договор на период трудовой деятельности до пяти лет – 292-я статья ТК;
  • лица, принятые на испытательный срок – 71-я статья ТК.
Прекращение трудовой деятельности в день подачи заявления (одним днём) предусмотрено для лиц, подпадающих под действие 81-й статьи ТК, и не могущих продолжать трудовую деятельность по уважительной причине.

отработка перед увольнениемК таким причинам относят призыв на срочную службу, начало учёбы в вузе на очном отделении, выход на пенсионный отдых, переезд, внезапную утрату трудоспособности (болезнь, инвалидность), необходимость осуществлять уход за больным или малолетним ребёнком, инвалидом.

Кроме перечисленных причин могут быть другие обстоятельства для немедленного увольнения, оговорённые положениями трудового договора. Если работодатель считает причину неуважительной, спор решается через трудовую комиссию или судебные органы.

Ещё один весомый аргумент в пользу немедленного прекращения трудовой деятельности — это нарушение норм трудового законодательства или локальных нормативных актов со стороны руководящего состава предприятия или организации. Правда, факт нарушения должен быть зафиксирован документально сотрудниками трудовой комиссии или профсоюза. Только в этом случае сотрудник вправе требовать немедленного расторжения договора.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.