Беременные и испытательный срок: тонкости увольнения

162
 

Беременные женщины относятся трудовым законодательством к льготной категории работников, которой положен ряд привилегий и дополнительных гарантий.

Так проявляется государственная забота о социально незащищённых лицах, требующих поддержки. Например, такой женщине не вправе отказать в трудоустройстве. Кроме того, устанавливать испытательный срок для будущих сотрудниц, вынашивающих ребёнка, запрещено (70-я статья ТК).

На практике, узнав об интересном положении претендентки на должность, работодатели стараются найти повод, чтобы отказать ей в трудоустройстве.

Хотя такое поведение противозаконно, большинство женщин отказывается от работы, или же скрывает свою беременность. Ведь от размеров заработной платы и престижной должности во многом зависит размер будущих декретных выплат.

Случается и так, что радостная новость настигает сотрудницу уже проходящую положенное по договору испытание. В этом случае работодатель обязан предпринять некоторые юридические действия, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательными нормами.

Причины для увольнения

Оставить без работы сотрудницу, относящуюся к льготной категории, работодатель может всего в двух случаях:

  • предприятие или организация закрывается (прекращает деятельность);
  • наниматель, занимающийся индивидуальной коммерческой деятельностью, прекращает свою работу.

При этом не имеет значения, работает женщина на постоянной основе или с ней заключён договор на короткий срок испытания (обычно это период с трёх до шести месяцев).

Если истекает срок действия срочного контракта, оформить увольнение работодатель вправе только непосредственно перед родами — то есть, контракт обязательно продлевается в автоматическом режиме.

Можно ли расторгнуть контракт?

Работодателю необходимо учитывать положения 70-й статьи ТК, согласно которой, женщина на любом сроке беременности не может проходить испытания.

Принимать такую сотрудницу на работу можно только подписав с ней полноценный трудовой договор (срочный или с неограниченным сроком действия).

Если же обстоятельство вскрывается во время испытательного срока, работодательпосещение доктора на больничном обязан его отменить. Для этого женщина предъявляет на работе справку из медицинского учреждения (из женской консультации). Руководитель на основании полученного документа издаёт приказ отменяющий испытательный срок. Днём прекращения действия договора указывается дата предъявления справки на работе.

Так как полностью расторгнуть договор нельзя, к нему оформляется дополнительное соглашение. В этом документе указывается, что все условия испытания, утверждённые основным договором, прекращены. С этого момента начинает действовать дополнительное соглашение — женщина считается принятой на работу. И все дальнейшие трудовые отношения регулируются на общих основаниях.

Следует отметить, что принимая женщину на трудовое испытание, работодатели не имеют права требовать документального подтверждения присутствия или отсутствия беременности.

Также запрещено принуждать сотрудницу к подписанию соглашения, где она обязуется воздерживаться от деторождения на определённый срок (23-я статья Конституции).

Инициировать процедуру расторжения трудового контракта в отношении беременных сотрудниц работодатель не может — 261-я статья ТК. То есть, увольнению не подлежат сотрудницы, находящиеся на испытательном сроке, как беременные на момент заключения договора, так и забеременевшие в период прохождения испытания.

Основанием для сохранения за ними должности служит медицинский документ, выданный врачом женской консультации.

По запросу руководства (не чаще чем один раз в три месяца) сотрудница обязана подтвердить своё льготное положение, предъявив в отдел кадров справку из медицинского учреждения.

система плавающих окладов Сдельная заработная плата — это самый лучший способ мотивации ваших работников.

Узнайте больше о плавающих окладах, их плюсах и минусах в нашем материале.

Что такое налоговый вычет на ребенка и как им пользоваться в свою пользу? Наша статья посвящена этому вопросу.

Как происходит увольнение?

Однако существует причина, которая позволит работодателю расторгнуть трудовой договор. Если женщина не уведомила о прерывании беременности или её благополучном завершении, сразу после факта вскрытия обмана работодатель вправе издать приказ о расторжении договора.

Порядок действий:оформление пенсии по случаю потери кормильца

  1. Для этого у сотрудницы запрашивается письменное объяснение. Получив которое руководитель составляет служебную записку, фиксирующую нарушение, и издаёт соответствующий приказ.
  2. Если сотрудница отказалась предоставить объяснительную записку, составляется акт, регистрирующий факт отказа. Этот документ подписывается двумя свидетелями и вносится в личное дело нарушительницы.
  3. После чего женщину знакомят с приказом, вносят отметки в личное дело и трудовую книгу — вписывают номер приказа и причину увольнения. Далее производится начисление ещё невыплаченной заработной платы и компенсации за отпускные дни.
  4. Если трудовая деятельность у сотрудницы меньше полугода, отпуск рассчитывается в соотношении к фактически отработанному времени.
  5. Также женщина вправе уйти по собственной инициативе. Так как нахождение на испытании для беременной исключено, подача уведомления, и оформление всех документов производится на общем основании. При заключении срочного контракта, заявление с уведомлением отправляется руководству в трёхдневный срок. А при договоре с неограниченным сроком действия уведомить работодателя необходимо строго за две недели. Этот период является так называемой отработкой.
Но, поскольку сотрудница относится к льготной категории, она может в уведомлении указать точную дату своего ухода, сославшись на обстоятельства.

Такой уважительной причиной может служить сама беременность и невозможность выполнять трудовые обязанности. Плохое самочувствие подтверждается соответствующим медицинским документом. Например, женщине может понадобиться стационарное лечение или длительное наблюдение.

Общий порядок выглядит следующим образом:комиссия по назначению стимулирующих выплат

  1. Сотрудница отправляет письменное уведомление.
  2. Руководство его рассматривает и на основании заявления издаёт приказ.
  3. С приказом женщина должна быть ознакомлена лично. Она ставит на нём свою подпись.
  4. После чего вносятся отметки в личное дело и трудовую книгу, с указанием номера приказа и основания для расторжения договора (указывается, что уход произошёл по собственному желанию).
  5. На завершающем этапе женщине выплачивают все, положенные по закону денежные начисления. Это заработная плата за текущий месяц и положенные компенсации за неиспользованные отпускные дни.

Ещё одним решением вопроса будет заключение совместного соглашения. В этом случае у обеих сторон нет друг к другу никаких претензий — о чём свидетельствуют подписи на общем документе.

Порядок действий:уведомление службы занятости

  • Сотрудница письменно уведомляет руководство организации или предприятия о своём желании покинуть место работы. И просит составить документ о соглашении двух сторон.
  • Указанный документ подготавливается административно ответственной стороной — то есть, работодателем. После чего предъявляется заявительнице. Ознакомившись с документом, она ставит свою подпись либо просит внести изменения.
  • На основании подписанного обеими сторонами соглашения издаётся приказ от имени руководства, в котором причиной увольнения указывается согласительный документ.
  • Обязательно фиксируется регистрационный номер соглашения.
  • После чего приказ предъявляется сотруднице для подписания.
  • На следующем этапе вносятся соответствующие отметки в трудовую книгу и личное дело увольняемой работницы.
  • Производится начисление выплат. Окончательный расчёт происходит в последний рабочий день. В это же число под расписку на руки выдаётся трудовая книга и все необходимые справки (по желанию или требованию работницы).

Подписание соглашения позволяет сотруднице сэкономить время — она может договориться с руководством на немедленное увольнение. Или затребовать себе дополнительные компенсационные выплаты. Единственное условие — договорённость должна быть действительно добровольной с обеих сторон.

Соответственно, к общим выплатам могут быть начислены дополнительные компенсационные начисления согласно пунктам соглашения.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.