Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

528

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату отпуска, включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка.

Такой отпуск повсеместно именуется декретом. Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам». Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности. Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.

Под защитой закона

Статья 261 защищает женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, от увольнения по инициативе работодателя.

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, заувольнение беременных мамочкой должно сохраниться место в штате организации. В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда — должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица. Распрощаться с сотрудницей в декрете работодатель вправе только с согласия последней.

При реорганизации предприятия, реализуемом в разных формах (слияние, разделение, преобразование, подчинение, присоединение к другой организации) также нет законных оснований для увольнения сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Если в ходе реогранизации должность такой сотрудницы упраздняется, закон обязывает работодателя оставить ее в штате, переведя на другую должность.

При этом заработная плата на новой должности декретчицы должна быть не ниже оклада на упраздненной.

Ликвидация предприятия и сотрудницы в декрете

окончательный расчет с работникомСуществует только один вариант сокращения женщин в период беременности и до достижения ребенком полутора лет без нарушения трудового законодательства.

Речь идет о прекращении хозяйственной деятельности ИП или ликвидации предприятия, в штате которого числится декретчица. В таком случае сотрудницы, находящиеся в декрете, увольняются на общих основаниях.

При этом обязательно соблюдение следующих условий:

В качестве оповестительного документа котируется только письменное уведомление с росписью получателя, т.е. декретчицы. Сообщение об увольнении по телефону или любым другим способом без письменного уведомления считается неправомерным.

Отсутствие уведомления об увольнении — достаточное обоснование для искового заявления в случае, если женщина решит судиться с бывшим работодателем.

На какие выплаты можно рассчитывать?

Женщине, оставшейся без работы в связи с ликвидацией организации, закон гарантирует определенные выплаты.

Поскольку увольнение декретчиц при ликвидации фирмы происходит на общих основаниях, виды выплат также одинаковы для всех. В соответствии с действующими нормами ТК РФ она может рассчитывать на:

  • выходное пособие, равное сумме среднемесячной оплаты труда на занимаемой должности;
  • выплаты в сумме среднемесячного заработка, рассчитанную за весь период работы на предприятии, на период трудоустройства (но не более 2-х месяцев с момента увольнения).

Пример:

Сотрудницу Иванову сократили в связи с ликвидацией фирмы, когда она была в отпуске по беременности и родам. До увольнения средмемесячный заработок Ивановой составлял 20 тысяч рублей.

Соответственно, работодатель должен выплатить ей 20 тыс. выходного пособия + компенсацию за 2 месяца, в общей сложности 60 тыс. рублей.

больничный на испытательном срокеОплачивается ли больничный во время отпуска — узнайте всю необходимую информацию на эту тему.

Вы заболели во время прохождения испытательного срока? Узнайте подробно о своих трудовых правах, внимательно прочитав эту статью.

Всю информацию об оплате больничного на выходных можно узнать, пройдя по ссылке.

Увольнение после декрета: положены ли выплаты

Некоторые работодатели практикуют «отсев» вышедших из декрета сотрудниц, в связи с убеждениями, что такие специалисты не могут работать с полной отдачей. В таких случаях женщину уведомляют об увольнении сразу после окончания отпуска по беременности и родам.

Формально закон такие работодатели не нарушают, но правило 2-х месяцев никто не отменял. Поскольку согласно ст. 180 ТК работодатель обязан известить сотрудника об увольнении не позднее, чем за 2 мес. до расчета, если это правило не соблюдается, помимо выходного пособия женщина имеет право на дополнительную компенсацию. Она исчисляется пропорционально сроку, оставшемуся до истечения предписанных законом 2-х месяцев.

То есть, если женщину увольняют следующим днем после выхода из декрета, ей положены:

Еще одну выплату в размере среднемесячного заработка вышедшая из декрета и тут же уволенная женщина может получить, если вовремя (в двухнедельный срок после расчета) обратится в службу занятости и не трудоустроится в течение месяца. Основанием для назначения данной выплаты является распоряжение центра занятости.

После увольнения женщине следует обратиться в ЦЗ с заявлением о постановке на учет в двухнедельный срок с момента получения на руки трудовой книжки.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.