Несокращаемые и имеющие привилегии при сокращении лица

249
 

Сокращение штата может быть спровоцировано самыми разнообразными обстоятельствами. Вне зависимости от причин этого мероприятия закон охраняет от увольнения на данном основании некоторых сотрудников, некоторым дает преимущество перед остальными.

Сокращать запрещено:

  • Женщин в состоянии беременности, вне зависимости от срока данного состояния, стажа работы и прочего. Даже, если работница своевременно не уведомила о беременности работодателя и была уволена, суд ее восстановит на рабочем месте.
  • Родительниц детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • Матерей, в одиночку воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет, а также занимающихся воспитанием ребенка-инвалида (до наступления его совершеннолетия).
  • Если ребенка в одиночку воспитывает отец, то он тоже может рассчитывать на сохранение рабочего места.
Увольнение таких сотрудников допустимо лишь в крайних случаях, к примеру, при ликвидации организации, когда другого варианта быть не может.

Поэтому они исключаются из перечня попадающих под сокращение в первую очередь.

То, что данных работников нельзя уволить, вовсе не означает, что запрещено сокращение их должностей, ведь по сути сокращают должность, а работник уходит, как приложение к ней.Декретный отпуск

Главным условием сокращения таких вакансий является изыскание новых рабочих мест на предприятии для несокращаемых работников и их перевод.

К переводу неувольняемых следует прибегнуть, когда, к примеру, сокращается все подразделение сотрудников, допустим, все бухгалтеры. Руководитель имеет право проводить подобные мероприятия, а при таком сокращении соблюдение приоритетности не представляется возможным.

Остальные сотрудники тоже не всегда находятся в равных условиях.

Лица, имеющие преимущественное право на оставление на работе

На следующем этапе отбора решающую роль играет уровень квалификации сотрудников. Кто профессиональное, за тем и преимущество.

Но бывают случаи, когда профессиональные характеристики сотрудников находятся на одном уровне.

Среди одинаково квалифицированных работников преимущество имеют:Сокращение

  • люди семейные, имеющие наибольшее количество лиц, находящихся у них на содержании, чем другие сотрудники;
  • лица, в одиночку обеспечивающие свою семью;
  • те, кто был травмирован в процессе работы у проводящего сокращение работодателя;
    лица, получившие травмы, послужившие причинами для их инвалидности, в процессе участия в военных действиях;
  • те, кто по поручению работодателя проходит дополнительное обучение без отрыва от производства.

Помимо указанных лиц нельзя увольнять тех, кто находится в отпуске или на больничном, но это лишь до их выхода на работу. Потом они имеют такие же шансы быть сокращенными, как и остальные. К тому же отсутствие на рабочем месте не препятствует направлению уведомления о предстоящем сокращении, например, по почте.

срок выплаты декретныхДепонирование заработной платы это? Ответ на этот вопрос в нашей информативной статье.

Узнайте больше о том, какой срок выплаты пособия по декрету, в нашей подробной статье.

На какой размер пенсии может рассчитывать бывший госслужащий, вы узнаете тут!

Контроль за соблюдением прав сотрудников при сокращении

Расчет коэффициентаПри наличии профсоюзного органа в организации, тот контролирует соблюдение прав сотрудников при проведении сокращения и может, при выявлении нарушений, возразить работодателю, указав на них. Однако, мнение представительного органа не является приоритетным, последнее слово все же остается за руководителем.

Работодатели иногда допускают сокращение тех, кто должен был быть оставлен на работе. Это может произойти ввиду их недостаточной правовой грамотности, а может осознанно, в надежде на то, что сотрудники не предпримут мер к восстановлению своих нарушенных прав.

Отчаиваться сотрудникам, сокращенным не по закону, не стоит. Если они имели право на преимущество при сокращении в большей мере, чем лица, не попавшие под него, то есть все шансы, что суд принудит работодателя восстановить их в должности и провести сокращение с соблюдением установленных законом правил. Если суд принимает такое решение, то он может взыскать и компенсацию морального вреда.

При рассмотрении подобных споров в суде бремя доказывания законности и обоснованности сокращения лежит на плечах руководства организации.

Оно должно доказать, что при сокращении были соблюдены все правила приоритетности, а также, что работнику были предложены все имеющиеся в организации свободные вакансии, которые он мог бы занять.

Таким образом, если работник знает о своих правах, он всегда может добиться их соблюдения.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.