Ряды чиновников поредеют: особенности сокращения госслужащих в 2016 и 2017 г.

1900
 

В канун Нового, 2016 г. Президентом РФ был подписан указ о сокращении численности сотрудников госаппарата. Под сокращение подпадут сотрудники следующих министерств:

  • МЧС;
  • юстиции;
  • обороны.

Вышеупомянутый указ предусматривает также прорежение рядов штата управления делами президента и службы по контролю за оборотом наркотиков.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, данный документ является продолжением инициативы по сокращению госслужащих, в том числе и работников прокуратуры и СК. Песков подтвердил, что в общем планируется уменьшить штат сотрудников госаппарата на 10% (соответствующее заявление ранее было озвучено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым).

Кого затронет сокращение?

Сокращение госслужащих является частью программы по оптимизацииСокращение государственных трат. Программа стартовала с начала 2016 и, помимо урезания штата чиновников, предусматривает перераспределение функций между органами власти с целью выявления и ликвидации «дублирующих» должностей.

Конечным результатом программы, который ожидают ее разработчики, является повышение эффективности деятельности чиновников и ощутимая экономия государственного бюджета. Последнее весьма актуально в свете озвученной Росстатом средней зарплаты федерального госслужащего за 2015 г. — 111,3 тыс. рублей.

Планируемое количество человек, которых попросят сдать портфели — около 4 тысяч.

Программа сокращения коснется не только столичных «слуг народа», но и госслужащих по регионам. Ожидается, что такие меры позволят сэкономить для бюджета более 700 млн.руб. ежемесячно.

Однако это не значит, что в 2016 г. биржи труда наводнят соискатели из числа бывших чиновников. Дело в том, что согласно инициативе Минфина, сокращение штатов на 10% коснется не непосредственно служащих, а должностей. То есть, будут ликвидироваться вакантные места в госаппарате, а не уже имеющиеся штатные единицы. Если федеральный служащий увольняется с такой должности, нового человека на его место брать не будут, а должность сократят.

Работник государстваЕще один вариант повышения результативности программы по оптимизации государственных расходов — перевод госслужащих с обеспечивающей на контрактную схему работы. Планируется, что такая мера позволит значительно уменьшить затраты на материальное обеспечение чиновников. Если обеспечивающая схема деятельности предусматривает возможность ежемесячного увеличения зарплат федеральных служащих за счет различных премий и надбавок, то контрактники этого преимущества лишены.

увольнение пенсионеров по соглашению сторон компенсацияМаксимальный срок больничного листа вы узнаете в нашем подробном материале.

Какие выплаты положены при увольнении пенсионера, вы узнаете здесь.

За задержку зарплаты работнику положена компенсация. Как ее рассчитать, вы узнаете в этой статье.

Дальнейший путь сокращения — проверка на квалификацию

Урезание штата на 10% — лишь первая ласточка основательных пертурбаций в госаппарате.

Сокращение должностей планируется и в 2017 г., при этом чистки коснутся уже не дублирующих и вакантных мест, а сотрудников, чья квалификация не соответствует занимаемым должностям. С января 2017 в силу вступят новые квалификационные требования к работникам государственного аппарата, на основании которых будет проводиться проверка госслужащих. Тем, кто ее не пройдет, придется освободить занимаемые места.

Критерии, согласно которых будет проводиться аттестация госработников, пока не анонсированы, но в первую очередь внимание будут обращать на наличие профильного образования и трудовой стаж. Профильное высшее образование обязательно для лиц, занимающих такие должности, как:

  • специалист;
  • руководитель;
  • помощник руководителя.

При этом сохранить свои должности в ходе проверок смогут только те, у кого естьСокращение штатов диплом специалиста или магистра. Диплом бакалавра для руководящих специалистов уже не котируется. Что касается обеспечивающих специалистов низшего звена, то для них достаточно наличия среднего профессионального образования.

Также сотрудников госаппарата проверят на знание основных законодательных сводов:

  • Конституция РФ;
  • антикоррупционные законы;
  • законы о государственной гражданской службе.

Эксперты, анализировавшие программу по оптимизации государственных расходов уверены, что сокращение числа госслужащих позволит не только сэкономить федеральные средства, но и избавиться от бюрократической тягомотины.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.