Инициатива работодателя при сокращении штата на досрочное увольнение сотрудника

169
 

Сокращение рабочего штата — достаточно неприятная для сотрудников ситуация, которую можно разрешить досрочно, не дожидаясь даты, указанной руководством в качестве последнего рабочего дня.

Согласно 180-й статьи Трудового кодекса, каждый попадающий под сокращение сотрудник получает уведомление о сокращении штата в письменном виде. Получив уведомление, работник начинает подыскивать новое место работы, одновременно продолжая исполнять свои служебные обязанности на прежнем рабочем месте.

Период ожидания (время со дня получения уведомления до момента увольнения) для бессрочных трудовых контрактов составляет два месяца. И если в этот продолжительный период будет найдено вакантное место на другом предприятии, у работника возникнет острая необходимость прекратить трудовые отношения на старом месте досрочно.

Инициатива работодателя

При сокращении рабочего штата увольняемые сотрудники и работодатель полностью зависят друг от друга. Закон не позволяет расстаться с сотрудником досрочно без его согласия. Точно так же работник без согласия своего работодателя не сможет покинуть рабочее место до установленного дня увольнения.

В любом случае обеим сторонам, ранее подписавшим трудовой договор, необходимо прийти к обоюдному согласию.

Нежелание руководителей расторгать договор до установленного срока связано сОтветственность необходимостью выплаты дополнительной компенсации. За каждый день, оставшийся до объявленного дня расторжения трудового контракта, работодатель начисляет работнику сумму, пропорциональную среднему месячному окладу.

Так как трудовым законодательством на работодателей не возложена обязанность досрочных увольнений сотрудников, каждый работодатель поступает в подобных случаях по собственному усмотрению. Возможность такого увольнения предусмотрена Федеральным законом под номером 197.

А согласно 180-й статьи ТК работодатель сам может предложить сотруднику уйти досрочно. Но для инициации процесса увольнения в этом случае понадобится письменное согласие сотрудника. Этот документ и будет являться основанием для издания приказа и расторжения трудового контракта.

Инициатива работодателя в этом случае обычно вызвана:

  • полным упразднением должности;
  • либо передачей определённых функций, выполняемых работником, другим подразделениям (сотрудникам) организации или предприятия.

Общий порядок сокращения предписывает двухмесячный период ожидания или так называемой отработки для увольняемых работников. Однако для них фактически может не остаться рабочих мест. Решить этот вопрос и призвана процедура расторжения трудового контракта по инициативе руководства.

Процедура

Оформление документовВ Трудовом кодексе заложен ряд условий, которые должны выполняться работодателем, чтобы процедура сокращения численности персонала была правомерной.

Одно из важнейших условий в этой процедуре — это своевременное уведомление работников, попавших под сокращение. Согласно 180-й статьи ТК уведомление оформляется руководителем организации или предприятия в письменном виде, а затем документ за два месяца до момента расторжения трудового контракта передаётся для ознакомления работникам.

Следует отметить, что работодатель не просто уменьшает численность сотрудников, но и упраздняет определённые рабочие места (должности).

Поэтому на момент передачи уведомления упразднение штатной единицы является юридическим фактом. Будет ли с этим сотрудник согласен или нет, не имеет особого значения.

Если сотрудник отказывается подписать документ, работодатель составит соответствующий акт при двух свидетелях и продолжит процедуру, издав приказ, инициирующий расторжение трудового контракта и окончательный расчёт.

Упразднение штатных единиц является основанием для издания приказа и последующего увольнения некоторых работников (81-я статья ТК). При этом порядок действий следующий:Документация

  1. Работодатель в лице руководителя организации или предприятия издаёт приказ, подтверждающий начало процедуры сокращения.
  2. Кадровый отдел готовит полный список упраздняемых должностей и сотрудников, которые занимали эти должности (179-я статья ТК).
  3. Работникам отправляются индивидуальные уведомления, в которых работодатель ссылается на принятое ранее решение и указывает точную дату расторжения трудовых контрактов.
  4. После чего увольняемым лицам необходимо предложить вакантные места, если таковые имеются в организации (на предприятии) — согласно 180-й статьи ТК. На этом же этапе руководитель может предложить работнику или нескольким работникам уйти досрочно.
  5. Если работник принял предложение руководителя, ему необходимо составить документ, который бы продемонстрировал его добровольное согласие. Такой документ оформляется, как заявление.

Поскольку установленной формы (бланка) законодательством не предусмотрено, заявление будет составляться работником в произвольной форме. В документе необходимо указать, что расторжение трудового контракта должно произойти досрочно. Формулировка не должна содержать информации, которую можно истолковать двояко.

То есть, это заявление не с просьбой об уходе по собственному желанию! Работник выражает своё согласие с предложением работодателя уйти досрочно в связи с сокращением штата.

Скачать образец заявления можно здесь.

Получив такое заявление, работодатель вправе издать приказ на досрочное расторжение трудового контракта.

На основании приказа сотрудниками кадровой службы и бухгалтерии производится начисление и выплата положенных по закону средств.

Работодателю следует не забывать о том, что существуют категории граждан, которых нельзя уволить, сославшись на сокращение. Это:

  • женщины, ожидающие рождения малыша;
  • одинокие матери, самостоятельно содержащие и воспитывающие детей (или опекуны);
  • лица, ухаживающие за детьми-инвалидами (родители, опекуны, усыновители);
  • работники, не достигшие восемнадцати лет.

Какие выплаты положены сотруднику?

Сотруднику, с которым трудовой контракт будет расторгнут досрочно, назначаются следующие выплаты:Компенсация

  • заработная плата за последний месяц работы в полном объёме;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска в текущем году;
  • оплата периодов временной нетрудоспособности (согласно имеющимся больничным листам);
  • выходное пособие, включающее средний оклад за один месяц (согласно 178-й статье ТК);
  • выплаты на период поиска нового рабочего места (средний месячный оклад);
  • специальная компенсация за все оставшиеся дни до даты, указанной работодателем в уведомлении в качестве последнего рабочего дня.

Рекомендуется сразу после увольнения встать на учёт в местном центре занятости.

Если это сделать в течение двух недель, сотрудник вправе требовать у работодателя оплаты третьего месяца в случае неудачного поиска нового рабочего места через центр занятости.
страховая пенсия по старости с 2016 годаПодробный материал о том, как перевести пенсию на карту Сбербанка.

Какие изменения в 2016 касательно начисления страховой пенсии? Узнайте об этом из нашей статьи.

За трудовой стаж больше 35 лет пенсионеру положена доплата. Как она рассчитывается, вы узнаете здесь.  

Решение спорных вопросов

Поскольку факт досрочного расторжения трудового контракта в данном случае сомнений у работника не вызывает, все обращения в судебные инстанции вызваны недовольством размерами начисленных выплат.

Пример:

Сотрудница, которая была уволена досрочно, обратилась в суд с жалобой на отказ работодателя оплатить третий месяц поиска нового рабочего места. Но в связи с тем, что она не встала своевременно на учёт в местном центре занятости, её иск не был удовлетворён..

Согласно 178-й статье (часть третья) средний месячный оклад сохраняется за уволенным человеком в течение третьего месяца, если службой занятости подтверждён его статус безработного.Сотрудник МВД

Этим органом социальной защиты выдаётся специальная справка, в которой указывается, что гражданин своевременно встал на учёт и на текущий момент для него не найдено вакантное место.

На дополнительные выплаты сотрудник может претендовать, если ему не было отправлено уведомление.

Пример:

Работник, обратившийся в суд с жалобой на выплату выходного пособия в неполном объёме, получил положительное решение суда.

Было установлено, что работодатель устно уведомил работника о сокращении и, получив от него заявление, уволил его досрочно. При этом было начислено пособие за один месяц. По закону в этом случае предусмотрена выплата, включающая оклад за два месяца и отдельно выходное пособие.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.