Какую материальную ответственность несут военнослужащие?

161

Законодательная база в отношении военнослужащих достаточно велика. Основные положения содержатся в структурообразующем федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих», которую дополняют некоторые подзаконные акты. В законе перечислены условия возникновения, размеры и порядок компенсации ущерба, причинённого имуществу, находящемуся в федеральной собственности или на балансе воинской части.

Данный закон даёт разъяснение следующим понятиям:Военизированная охрана

  • Воинская часть — военное учреждение, в котором военнослужащие РФ проходят воинскую службу.
  • Командиры — начальники ВЧ и других структурных подразделений и их заместители.
  • Имущество воинской части — вооружение, техника, боеприпасы, продукты питания и прочие виды имущества, находящиеся в государственной собственности и закреплённые за частью.
  • Реальный ущерб — порча или утрата имущества военной части, расходы на возвращение его первоначального состояния или приобретение взамен утраченного имущества, а также сомнительные финансовые операции, произведённые учреждениями воинской структуры.
  • Утрата имущества — его выбытие из владения собственника против его воли или желания, например, вследствие хищения.
  • Повреждение имущества — причинение вреда, повлёкшего полную или частичную утрату его полезных свойств.

За что наступает материальная ответственность военнослужащих?

Согласно ФЗ, материальная ответственность возникает по причине неправомерных действий или бездействия, повлёкших за собой причинение ущерба государству.

Под ответственностью понимается компенсация причинённого ущерба, независимо от назначения дисциплинарного, административного или уголовного наказания.

Наступление материальной ответственности возможно при соблюдении следующих условий:Инвентаризация

  • непосредственно причинение вреда или утрата имущества;
  • непосредственная взаимосвязь между нанесённым ущербом и неправомерными действиями военнослужащего;
  • доказанная вина правонарушителя;
  • исполнение им служебных обязанностей в момент совершения противоправных действий.

Например, если во время прохождения службы военнослужащий вместе с гражданскими лицами совершил хищение комплекта боеприпасов, его вина заключается в совершении неправомерных действий. Но если военнослужащий не участвовал непосредственно в хищении, но знал о готовящемся преступлении и не предпринял соответствующие меры, его вина — в бездействии.

Виды материальной ответственности

Ограниченная

Ограниченная материальная ответственность подразумевает частичную компенсацию причинённого ущерба в размерах, не превышающих пределы, установленные законодательством. Единицей измерения ограниченной ответственности является один месячный оклад денежного содержания с учётом надбавки за выслугу лет, если таковая имеется.

Согласно судебной практике, наиболее часто ограниченная ответственность возникает в результате:

  1. порчи федерального имущества по неосторожности (например, здания, боевой техники, боеприпасов и т. д.);
  2. чрезмерных выплат, произведённых для возвращения повреждённого имущества к первоначальному состоянию.

Полная

Полная материальная ответственность военнослужащего заключается в обязанности его возместить нанесённый урон в полном объёме.

Она наступает в следующих случаях:Инвентаризация имущества

  • вред нанесён имуществу, переданному под отчёт для хранения или иных целей;
  • действия (бездействия) виновного лица содержат признаки состава преступления;
  • противоправные действия виновного имели предумышленный характер;
  • в результате умышленных действий был причинен вред другим военнослужащим, ставший причиной их лечения в оздоровительных учреждениях;
  • в момент причинения ущерба виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Процедура привлечения виновных к материальной ответственности

Если размер нанесённого ущерба не превышает сумму месячного должностного оклада с учётом надбавки за выслугу лет, то его взыскание производится на основании приказа начальника воинской части. В иных случаях процедура взыскания материального ущерба производится исключительно через суд. Последовательность действий при этом определена законодательными актами; кратко она выглядит следующим образом:Учет ценностей

  1. проведение административного расследования;
  2. подсчёт нанесённого ущерба в денежном эквиваленте;
  3. взыскивание с военнослужащего ущерба на основании судебного приказа или постановления.

Административное расследование должно быть завершено по истечении месяца со дня совершения правонарушения, однако, при обнаружении новых обстоятельств его совершения срок может быть увеличен. По результатам расследования устанавливается личность виновного, его мотив и степень вины.

Если все аспекты были выявлены в результате судебного процесса, проведения расследования не требуется.

Если правонарушение совершено группой лиц, то размер ущерба, нанесённого каждым из них определяется на основании вида возложенной ответственности и степени его проступка.

Ограниченная ответственность подразумевает удержание не более 20% месячного жалования, полная — 50%.

Если военнослужащий несогласен с решением о взыскании

Согласно закону, военнослужащий имеет право обжаловать приказ о возмещении причинённого ущерба, но это не отменяет взыскания денежных средств из его жалования.

Если суд признает данный приказ неправомерным, взысканные средства военнослужащего будут возвращены.

Помимо этого, лицо, признанное виновным в причинении ущерба, может обжаловать неРасчет коэффициента только приказ о его возмещении, но и материалы административного расследования, а также и то, и другое одновременно. В этом случае военнослужащему необходимо предоставить жалобу в Военный суд.

Если на момент подачи жалобы военнослужащий выступает в качестве ответчика в деле о взыскании материального ущерба в районном суде, данное делопроизводство должно быть приостановлено до рассмотрения жалобы, поскольку она имеет преюдициальное значение.

как правильно уволить сотрудника по собственному желаниюУзнайте все о доплатах и надбавках к заработной плате.

Наш материал посвящен теме увольнения по собственному желанию.

Про последствия нарушения режима больничного вы прочтете здесь.

Судебная практика

Командир военной части обратился в гарнизонный военный суд с требованием взыскать с бывшего военнослужащего Н. материальный ущерб в сумме 170 000 рублей.

В заявлении истец указал, что ответчик пренебрёг своими должностными обязанностями в отношении проверки готовности к эксплуатации и исправности вверенного ему транспортного средства, в результате чего произошло возгорание.

Суд в удовлетворении данных требований отказал на основании того, что истец не предоставил достаточных доказательств ненадлежащего исполнения военнослужащим Н. своих прямых обязанностей.

Согласно исковому заявлению, рядовой Б. нанёс младшему лейтенанту К. один удар кулаком в живот, повлёкший за собой разрыв печени с обширным кровоизлиянием в брюшную полость, т. е. причинил тяжкий вред здоровью. В результате потерпевший был госпитализирован, затраты на лечение составили 70 000 рублей.

Военный прокурор в исковой требовании просит признать рядового Б. виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и взыскать с него компенсацию в размере 70 000 рублей, потраченных на лечение потерпевшего К.

Суд исковые требования удовлетворил, поскольку затраты на лечение младшего лейтенанта К. возникли по причине умышленных действий рядового Б., в чьих действиях содержались признаки умышленного преступления.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.