Инвентаризация: что делать, если выявлена недостача?

1410
 

На каждом предприятии, независимо от типа его финансово-хозяйственной деятельности, остро стоит вопрос соответствия количества материальных ценностей на его складах и имеющейся документации.

В идеале эти показатели должны совпадать, однако на практике такое бывает крайне редко.

Как определяется недостача продукции при инвентаризации?

Основная сложность контроля за состоянием материальных ценностей, числящихся на балансе организации — это так называемая естественная убыль или нормируемые потери (порча, усушка и т. д.).

Кроме того, зачастую на предприятиях случаются факты хищения, которые остаются нераскрытыми и, естественно, никак не отражаются в бухгалтерской отчётности.

Человеческий фактор — ещё одна причина появления недостачи, излишков, пересортицы и т. д.

С целью избежать материальной ответственности работников в случае обнаружения недостачи имущества в организациях проводятся инвентаризации.Учет ценностей

  1. Началу данной процедуры предшествует подготовительный этап — подготовка отчётной документации. На этом этапе бухгалтерия проводит подсчёты всего имеющегося на балансе имущества, а в случае обнаружения несостыковок ответственные лица документально подтверждают эти факты.
  2. Затем сотрудники приступают непосредственно к инвентаризации, т. е. подсчёту. Он может выполняться как вручную, так и с помощью разнообразных технических средств. Результаты подсчётов также фиксируются за подписью членов инвентаризационной комиссии.
  3. Заключительный этап — и есть процесс выявления недостачи продукции: сравнение данных бухгалтерских расчётов и реального количества продукции на складах организации. Если различия между учётным и реальным количеством по некоторым позициям слишком велико, назначается повторная инвентаризация с новым составом комиссии.

После проведения (при необходимости) повторной процедуры инвентаризации, производится пересчёт выявленных расхождений в денежный эквивалент. Он может быть как положительным (экономия), так и отрицательным (недостача).

Независимо от этого, значительное расхождение — повод для служебного расследования службы безопасности, поскольку причиной недостачи может быть факт хищения, а излишка — обман клиентов или махинации с документами.

Как оформить недостачу?

При оформлении недостачи учитывается её вид: по причине естественной убыли, по вине третьих лиц (например, в результате хищения) и из-за непредвиденных обстоятельств.

ИнвентаризацияНедостача в рамках норм естественной убыли причисляется к статье расхода «Издержки производства и обращения». Стоит отметить, что потери в результате недостачи приравниваются к материальным расходам. Предельно допустимые нормы в этом случае определяются законодательно на уровне Министерств, но не внутренними документами организации.

В рамках норма естественной убыли

В бухгалтерской отчётности недостача в рамках норм естественной убыли оформляется следующим образом:

Дебет Кредит

20, 23, 44 94

Пример:

При инвентаризации продовольственного магазина была выявлена недостача продукции в рамках норм естественной убыли. Продажная стоимость выявленной недостачи 2000 рублей, торговая наценка на недостающий товар 500 рублей.

Отображение в бухгалтерских проводках:

  • Дт 94 Кт 41: 1500 сумма недостачи по продажным ценам;
  • Дт 94 Кт 42: 500 сумма торговой наценки на недостающий товар;
  • Дт 44 Кт 94: 1500 покупная стоимость недостачи в составе издержек обращения.

В результате неконтролируемых обстоятельств

Недостача, возникшая в результате неконтролируемых обстоятельств, а также в случаях, когда виновные не найдены или суд отказал в возмещении ущерба, недостача списывается на финансовые результаты организации.

Дебет Кредит

91–2, 02, 94 01, 94

В этом случае недостающие материальные ценности приравнивают к внереализационным расходам.

Пример:

В строительной организации по результатам очередной инвентаризации выявлен факт недостачи бетоносмесителя (покупная стоимость 15 тыс. рублей, амортизация 2500 рублей). Виновные лица не выявлены.

Отображение в бухгалтерских проводках:

  • Дт 02 Кт 01: 2500 сумма амортизации;
  • Дт 94 Кт 01: 15000 стоимость основного средства;
  • Дт 91-2 Кт 94: 15000 сумма недостачи при отсутствии ответственных лиц.

В результате хищения

Недостача в результате хищения подразумевает материальную ответственность работников (ограниченную или полную, индивидуальную или коллективную).

Дебет Кредит

73, 50, 51, 70 94, 91, 73

Пример:

Недостача в размере 12500 списывается с заработной платы виновного сотрудника частями (по 1250 рублей ежемесячно).

Отображение в бухгалтерских проводках:

Дт 70 Кт 73: 1250 часть суммы недостачи удержана из зарплаты виновного лица.

Взыскание ущерба с виновных лиц

Если в результате инвентаризации выявлена недостача, виновником которой признан сотрудник организации, работодатель вправе взыскать с него сумму нанесённого ущерба. Процедура взыскания выглядит так:Инвентаризация имущества

  1. создание комиссии;
  2. проведение инвентаризации;
  3. установление причин недостачи;
  4. письменное разъяснение сотрудником данного факта;
  5. составление акта при отказе работника дать письменное объяснение.

Размер материального ущерба, причинённого организации в результате порчи или утраты имущества, определяется на основании рыночных цен, действующих на момент причинения ущерба, но не менее его покупной стоимости с учётом степени износа.

Если выяснить день причинения ущерба не представляется возможным, работодатель вправе объявить им день фактического обнаружения недостачи.

Если сумма ущерба не превышает средней заработной платы работника, основанием для взыскания денежных средств является приказ работодателя, изданный в течение одного месяца с момента определения размера ущерба. Если работник не против добровольного возмещения недостачи, приказ не составляется.

ВСотрудник комиссии случаях, когда со дня обнаружения недостачи прошло больше месяца, сумма ущерба превышает месячный заработок работника или он не согласен на возмещение убытков, работодатель может обратиться в суд.

Если ответственным за
факт недостачи признан рабочий коллектив, то степень материальной ответственности отдельного сотрудника определяется с учётом вины каждого работника, его заработной платы и трудового стажа в организации.

Наиболее часто при определении размера возмещения ущерба каждого члена коллектива пользуются формулой: произведение общей суммы ущерба на среднемесячную заработную плату работника за период с предпоследней инвентаризации до выявления недостачи по отношению к зарплате всего коллектива с учётом трудового стажа.

тарифная и бестарифная система оплаты трудаУзнайте в нашей статье, о том, как рассчитать среднюю заработную плату.

Для выбора между двумя системами оплаты (тарифной и безтарифной) вам понадобится изучить эту статью.

Подробную и нужную вам информацию о понижении заработной платы вы узнаете в нашей статье.

Выявление излишков

При проведении инвентаризации возможна и обратная ситуация: выявлены излишки.

В этом случае также необходимо провести служебное расследование для выявления причин расхождения между учётными и реальными данными. Поскольку ущерб организации в этом случае не причинён, наказать виновных материально не получится, но дисциплинарное взыскание сделать необходимо, ведь зачастую излишки — признак подготовки к воровству.

В бухгалтерской документации выявленные излишки проводят как прочие доходы, учитывая их по рыночной стоимости на сегодняшний день. Записываются они так:

Дебит 01, 10 40 Кредит 91: прочие доходы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.