Особенности ограниченной материальной ответственности

153
 

Согласно трудовому законодательству установлено две основных разновидности материальной ответственности для работников организаций и предприятий — полная и ограниченная или частичная, то есть, с неполным возмещением ущерба. Под таким ограничением подразумевается зависимость размеров выплаты в пользу работодателя от размеров месячного оклада сотрудника.

По общим правилам нанесённый имуществу предприятия или организации вред компенсируется в размере, не превышающем определённого законодательством размера.

Если этот размер меньше или равен окладу, он выплачивается в полном объёме. А вот неприятная ситуация, когда ущерб оценен в сумму, значительно превышающую оклад провинившегося сотрудника, разрешается отчислением определённой законом части, равной размеру оклада. Остальной ущерб будет отнесён к убыткам работодателя (241-я статья ТК).

Когда наступает ограниченная ответственность?

Как правило, ответственность такого рода наступает в результате трудовойСотрудник комиссии деятельности, когда имуществу или материальным ценностям работодателей нанесён случайный ущерб без злого умысла. Например, в результате неосторожных действий или, наоборот, бездеятельности по недосмотру или ошибке (потеряны инструменты или приборы и т. п.).

Такая ответственность является своего рода нормой, установленной трудовым законодательством. Если проступок сотрудника не подпадает под особые положения ТК (243-я статья), предусматривающие полную ответственность (возмещение в полном объёме), наступает ограниченная ответственность.

Важно, чтобы при этом соблюдалось два основных условия:

  • ущерб был нанесён в рабочее время, то есть, при исполнении трудовых обязанностей;
  • утрата или повреждение имущества (ценностей) произошло случайно.

Если ущерб нанесён умышленно либо в результате халатного исполнения должностных обязанностей, ограниченную ответственность заменяют полной. Такие нарушения перечислены в 243-й статье ТК. Также полное возмещение может быть предписано судебным решением, принятым в результате рассмотрения иска, поступившего от лица работодателя.

К особой льготной категории относятся работники, ещё не достигшие совершеннолетия.

В случаях, когда остальные работники вынуждены возмещать убытки полностью, несовершеннолетние лица выплачивают только компенсацию в размере месячного оклада. К таким случаям относят:

  • обнаружение недостачи ценностей, доверенных сотруднику по разовому документу;
  • порчу имущества в нерабочее время (не при исполнении должностных обязанностей);
  • разглашение доверенной тайны, государственной или коммерческой (242-я статья ТК).

Установление пределов ответственности

Пределы или суммы возмещения причинённого имуществу работодателя ущерба бывают трёх видов:Инвентаризация имущества

  • Первый предел — это возмещение согласно законодательной норме, то есть, в размере, не превышающем месячный оклад.
  • Второй предел — возмещение в полном объёме, которое назначается, если случай подпадает под действие 243-й статьи ТК (лицо выполняет определённый вид работ и занимает определённую должность) или такое возмещение предусмотрено специальным договором. Не применяется к несовершеннолетним работникам за исключением некоторых отдельных случаев. Например, при умышленном вредительстве, нанесении вреда в состоянии опьянения, при уголовно и административно наказуемых деяниях наступает полная материальная ответственность.

Следует не забывать, что указанный договор заключается исключительно с лицами, перечень которых утверждён постановлением Министерства труда под номером 85. Если по какой-либо причине руководитель организации или предприятия не заключил такой специальный договор с работником, последний может нести только неполную ответственность. С несовершеннолетними лицами подписывать договор нельзя.

Если работы выполняются совместно, всем коллективом, ответственность возлагается на весь коллектив ввиду сложности установления предела ответственности для каждого отдельного сотрудника.

Также договор может носить разовый характер и заключаться в индивидуальном порядке на период исполнения определённых работ или поручений руководства.

Для отдельных категорий работников ответственность за материальные ценности иИнвентаризация имущество организации или предприятия может быть заложена в условия трудового контракта. Например, к таким категориям относят заместителей руководителей и главных бухгалтеров.

Третий предел подразумевает введение штрафных санкций (штрафов). Введение такой ответственности предусмотрено 246-й статьёй ТК. По своей сути это совмещение административной и материальной ответственности. Лицо, допустившее утрату или порчу имущества, выплачивает не только его полную стоимость, но и увеличенную кратно номинальную стоимость.

Такое возмещение убытков применяется к лицам, допустившим порчу имущества в результате приёма наркотических средств. А также сотрудникам, похитившим драгоценные камни или металлы (утратившим, потерявшим изделия из них).

сколько платят декретныеВы хотите узнать всю нужную вам информация про декретные выплаты в 2016 году? Наш материал будет очень кстати!

Самая полная информация о декрете в нашей интересной статье.

Хотите узнать про страховой стаж для вашего больничного? Все, что вам нужно, находится по этой ссылке.

Порядок привлечения

Для привлечения к материальной ответственности установлен общий порядок (согласно 37-й и 39-й статьи ТК)Юридические моменты.

  • Работник, вне зависимости от вида возложенной ответственности, может добровольно возместить нанесённый ущерб, как только он будет установлен и зафиксирован в служебных докладных записках или актах.
  • Если речь идёт о неполном (ограниченном) возмещении, работодатель вправе назначить его в принудительном порядке. Для этого, ссылаясь на докладные записки, акты, фиксирующие факт ущерба и письменный отказ сотрудника добровольно выплатить компенсацию, руководитель издаёт приказ.
  • Изданный приказ служит основанием для сотрудников бухгалтерии произвести расчёты с целью удержания месячного оклада или его части в пользу работодателя. Такое взыскание является административным методом решения проблемы.
  • Удержать заработную плату провинившихся руководителей или их заместителей можно на основании письменного распоряжения вышестоящего органа управления.
  • Такое распоряжение или приказ издаётся в течение двух недель с момента обнаружения нанесённого имуществу вреда. Причём работник письменно уведомляется об административном взыскании средств. А взимаются они в течение семи дней со дня отправки письменного уведомления.
  • Если имеются основания для взыскания компенсации в полном объёме, работодатель вправе обратиться в судебные инстанции с соответствующим иском. В этом случае размер взыскания превышает размер месячного оклада работника, и руководитель не может удержать его в административном порядке.
  • Согласно 211-й статьи КЗоТ обратиться в судебный орган работодатель может в течение года с момента обнаружения ущерба, нанесённого работником или бригадой (коллективом) работников. Если сроки обращения были пропущены по уважительной причине, они могут быть восстановлены в судебном порядке.

Такое решение вопроса применяется:Крупная сумма в русских рублях

  • При размере взыскания, превышающего размеры месячного оклада. Иск может подать руководитель в отношении работников или вышестоящий орган управления в отношении руководителей.
  • Если истекло время, отведённое руководителю на оформление распоряжения (приказа), или провинившийся сотрудник был уволен.
  • Если возник спор между сотрудниками и работодателем. Предварительно его рассматривает специальная внутренняя комиссия и только после этого подаётся исковое заявление (204-я статья КЗоТ).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.