Выговор и его последствия для обеих сторон

851
 

Возникающие в процессе трудовой деятельности конфликтные ситуации между руководителем и сотрудником не всегда могут быть разрешены мирным путем.

Вопрос дисциплины является самым важным из всего спектра взаимоотношений в формате «Начальник — Подчиненный». Личностные качества в этом случае играют немалую роль, однако наличие рычагов, позволяющих удержать ситуацию в рамках закона, необходимо всегда.

Эти рычаги представляют из себя дисциплинарные взыскания, которые Трудовой Кодекс РФ позволяет накладывать на работников. ТК РФ позволяет накладывать три вида взысканий: замечание, выговор и увольнение по соответствующей статье (не по собственному желанию). Все три типа наказаний руководитель вправе использовать в любой последовательности, но почти всегда все начинают с малого и затем идут по возрастающей.

Такие взыскания, как «строгий выговор» или «выговор с занесением в трудовую книжку», равно как иных, не существует. Эти жесткие формулировки остались в далеком прошлом, хотя многие и сейчас грешат угрозой их применения.

Определение и случаи применения

Понятие «выговор» представляет собой наложение взыскания за ненадлежащееДокументация выполнение функций, предусмотренных ТК РФ, Трудовым Договором, Внутренним распорядком (если ссылка на него указана в ТК и работник ознакомлен с ним под роспись) и другими нормативными документами предприятия.

ТК РФ не содержит четкого списка нарушений, за которые может быть объявлен выговор. Статья 192 просто фиксирует право работодателя применить эти взыскания. Однако, за все время действия ТК РФ в его нынешней редакции сложились определенные негласные правила манипулирования данной статьей кодекса. Так, выговор применяется в случае серьезных, повторных или систематических нарушений, таких как:

  • прямое нарушение статей ТК РФ (например, это может быть нарушение техники безопасности, несоблюдение рабочего распорядка, отсутствие на рабочем месте, невыполнение прямых обязанностей и пр.);
  • действия, не запрещенные ТК РФ, но являющиеся составной частью соблюдения трудовой дисциплины (отказ от прохождения медосмотра, отказ от прохождения обучения ТБ, и т.п.);
  • создание ситуации, повлекшей за собой ущерб имуществу предприятия (недостача, порча товарно-материальных ценностей и пр.).
В случае обнаружения недостачи срок вынесения выговора составляет 6 месяцев, по прошествии которых данный вид взыскания применен быть не может.

Порядок применения выговора

Оформление документовДля того, чтобы избежать в будущем необязательных затруднений, выговор всегда идет вторым по счету взысканием, когда к провинившемуся сотруднику уже была применена долее легкая мера — замечание.

Накладывая на виновника в первую очередь замечание, руководство фирмы преследует две цели: дает сотруднику шанс на исправление, и в то же время принимает меры для того, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств. За один и тот же проступок не может быть наложено более одного взыскания. В случае вынесения замечания за нарушение, выговор за то же нарушение уже не объявляется.

На практике часто встречаются случаи, когда судья в первую очередь интересуется о наличии предыдущих взысканий работника, отстаивающего свою правоту в суде. Если ответчик не способен предоставить документально подтвержденные факты предыдущих взысканий, само отсутствие этих фактов будет свидетельствовать в пользу истца, так как может быть трактовано, как слишком суровое первое наказание.

После замечания следует уже выговор. Его появлению в виде приказа по компании предшествуют следующие действия:

Фиксация факта правонарушения

Чтобы нарушение было официально зафиксировано, непосредственный руководитель сотрудника обязан предоставить своему прямому руководителю служебную (докладную) записку с описанием факта правонарушения.

В записке оговариваются обстоятельства, конкретные лица и дата события, а также обязательно содержится фраза примерно следующего содержания: «на основании вышеизложенного прошу принять дисциплинарные меры по отношению к…».

Допускается собственная оценка эпизода с указанием конкретных статей проступка, но только в предположительном смысле.

Акт о правонарушении

Наличие одной служебной записки может запустить процедуру наложения взыскания,подпись сотрудника однако для большей легитимности своих действий необходим акт. Акт является более выгодным в юридическом плане документом по причине обязательного фигурирования в нем не менее трех фамилий. Это должны быть сотрудники, работающие в одном подразделении. В случае споров они будут являться свидетелями произошедшего.

Акт составляется в произвольной форме с указанием тех же данных, что и в служебной записке, только без собственных комментариев. Текст начинается со слов «Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт в том, что…».

В Акте должна содержаться фраза о том, что совершившему проступок «предложено дать объяснения в письменной форме». Фамилия нарушителя также должна находиться среди тех, кто подписывает акт. Однако требовать от него подписи нельзя. В случае отказа от подписи напротив его фамилии составителем акта дописывается фраза «От подписи отказался», и ставится собственный автограф.

Уведомление о предоставлении письменного объяснения

Объяснение от сотрудника получить желательно, но требовать этого от него нельзя. Право на объяснение закреплено в Конституции РФ (Ст. 27), но сотрудник может им и не воспользоваться. Также право затребовать объяснения от подчиненного закреплено в ТК РФ (ст. 192 и 193). В них регламентирован порядок действий работодателя.

Уведомление доводится до сотрудника под роспись, после чего в течение 2-х дней ожидается его письменная реакция.

В случае отказа ставить свою роспись, составляется акт об отказе предоставить письменное объяснение.

Акт об отказе предоставить письменное объяснение

Акт составляется через 2 дня после даты составления Уведомления (см. выше), этот временной промежуток закреплен в Ст. 193 ТК РФ. Составление данного акта раньше срока послужит в случае судебного разбирательства доводом в пользу провинившегося.

Приказ о выговоре

После того, как в наличии у руководства оказались все четыре вышеперечисленных документа, оформленных по всей форме, составляется приказ о вынесении выговора. Он составляется в произвольной форме, но должен содержать:выполнение рабочих обязанностей

  • порядковый № (согласно внутреннего документооборота),
  • дату,
  • данные о руководителе и сотруднике,
  • причину вынесения выговора (конкретное описание проступка, но без углубления в детали),
  • ссылку на приложения к приказу (приложения перечисляются номерным списком и представляют из себя 4 первых документа).

Последствия вынесения выговора и пути к разрешению конфликта

Сам факт выговора фигурирует только в личной карточке сотрудника (форма Т-2). Данные о нем больше никуда не заносятся. Однако наличие дисциплинарных взысканий может найти отражение в размере премиальных выплат, бонусов по итогам года и в прочих видах дополнительного материального стимулирования (ДМС).

Даже после вынесения выговора работник может исправить ситуацию в свою пользу. В случае отсутствия в течение года нарушений трудовой дисциплины, санкция снимается автоматически. Также они могут быть сняты и досрочно, для этого необходимо ходатайство самого работника или его начальника. Стоит сразу пояснить, что этот действует лишь в случае лояльного отношения нарушителя к проведению служебного расследования относительно его проступка и отсутствие отказов в даче пояснений и подписывании актов.

Несогласие с выговором

Второй путь развития ситуации непременно приведет к оспариванию действийувольнение руководителей руководства в суде. Несогласный с решением сотрудник вправе обжаловать его в трехмесячный срок. Для этого необходимо заявление с описанием обстоятельств дела и своей трактовкой произошедшего.

К такому повороту событий должен быть готов и работодатель, но на практике выговоры, в отличие от увольнений по статье, в суде почти никогда не оспариваются. В любом случае, наличие задокументированных действий руководства сведет вероятность удовлетворения иска к нулю.

Ответственность за неправомерное вынесение выговора

Неправомерное вынесение наказания в виде выговора в случае, если оно будет доказано в суде, грозит руководству предприятия административной ответственностью (Ст. 5.27 КоАП РФ), где ответственность налагается и на конкретное лицо, и на организацию. Физические лица платят штрафы в пределах 1-5 тысяч рублей, юридические — 30-50 тысяч.

сдельная заработная плата этоПоддельный больничный лист — это очень большой шанс попасть под уголовное преследование.

Сдельная оплата вашей деятельности — наилучший способ расчета! Подробнее вы все узнает в материале.

Вам не нравится ваша «серая зарплата»? Наша статья вам должна быть очень полезна!

Какая мера наказания предпочтительней?

Руководитель обязан принимать меры по сохранению дисциплины, и это не всегда достигается одной харизматичностью и дипломатией. В то же время он обязан сохранять баланс между наказаниями и поощрениями, и не использовать закон по поводу и без. Такие случаи нарушения дисциплины, как разовое опоздание, невыполнение поставленной задачи в срок или случайно допущенная небрежность при исполнении своих обязанностей не сильно нарушит ход рабочего процесса. Следовательно, такие проступки не имеет смысла моментально переводить в плоскость ТК.компенсация морального ущерба

Сотрудник и сам в большинстве случаев понимает свою оплошность, и не горит желанием быть загнанным в угол, что при включении механизма «официальное взыскание» непременно произойдет. Руководителю лучше всего соблюдать правило «золотой середины». По каждому случаю необходимо собирать письменные объяснения, и только в случае накопления их числом более трех взыскание необходимо применить.

Но и в этом случае с подчиненным необходимо провести беседу, в которой разъяснить причины своего поступка. Это ни в коем случае не должно выглядеть оправданием, но краткое описание ситуации с перспективами последующего снятия взыскания окрылят виновника нарушения сильнее, нежели гипотетические статьи ТК об отмене этого взыскания.

Необходимо отметить, что после выговора в арсенале руководства остается лишь один аргумент — увольнение по статье. Следовательно, выговор является последним доводом среди прочих. Именно поэтому его применение оправдано лишь в случаях открытого противодействия сотрудника обязанностям согласно ТД. Вывод прост: если можно не применять наказание, то любыми путями следует оттягивать его. Но если ничего другого не остается, действовать надо решительно и по закону.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.