Какой отпускной период положен работнику в случае смерти его родственника?

1199
 

Смерть близкого человека является уважительной причиной для предоставления дополнительного отпускного периода.

Согласно положениям Федерального закона под номером 197, принятого в декабре 2001 года, и 128-й статье Трудового кодекса работодатели в этом случае обязаны предоставить сотруднику организации или предприятия до пяти дней дополнительного отпускного периода.

Такая трагедия является веским основанием для временного освобождения от трудовой деятельности по семейным обстоятельствам. А отказ работодателя в предоставлении дополнительных отпускных дней в подобных случаях будет неправомерным.

Кто считается близким родственником?

Упомянутая выше статья трудового законодательства никак не расшифровывает формулировку «близкие родственники».

Поэтому в этом случае работодателю придётся руководствоваться здравым смыслом и другими законодательными нормами.

Например, в Семейном кодексе к таким родственникам относят (14-я статья):Рабочий прцесс

  • родителей (такие лица определяются по отношению к родным детям);
  • бабушки и дедушки (определяются по отношению к родным внукам);
  • сёстры или братья (даже если степень родства есть только по одной кровной линии, то есть, братья или сёстры являются сводными).

Примечательно, что супруги законом в качестве близких родственников не признаются, но при этом их часто считают именно родственниками (как лиц, имеющих одну кровную линию).

Что касается Уголовного кодекса, то помимо перечисленных категорий к родственникам относят усыновителей и лиц, усыновлённых ими. А жилищное право относит к членам семьи как кровных родственников, так и супругов (лиц, состоящих в особых общественных отношениях).

Все ли могут получить дополнительные дни отпуска?

Основанием для получения дополнительных отпускных дней служит не только уважительная причина, но и её отображение в заявлении, составленном сотрудником и поданном руководству.

Отказать в предоставлении таких дней работодатель не вправе, так как это действие предусмотрено 128-й статьёй ТК в качестве льгот в связи со смертью близкого для сотрудника человека.

Кроме того, дни для подготовки и участия в похоронах не оплачиваются работодателем, если оплата не предусмотрена локальными актами (например, трудовым контрактом или коллективным договором). Такой же порядок предоставления дополнительных отпускных дней возможен при рождении детей или регистрации брака. Во всех перечисленных случаях работодатель даёт до пяти дней неоплачиваемого отдыха.

Также учитывается степень родства. Большинство работодателей идёт навстречу сотрудникам в такой непростой ситуации — за близкого родственника считают любого члена семьи.

Документальное оформление

Чтобы получить дополнительный отпускной период, работнику необходимо составить заявление. Пишется оно в свободной форме, так как единого унифицированного бланка для таких случаев законодательством не предусмотрено.

Документ включает в себя следующие важные блоки:Документ

  • В шапке делается обращение к непосредственному начальству (указывается ФИО и должность, занимаемая этим руководителем). Затем вписывается должность, фамилия, имя и отчество сотрудника, составившего документ.
  • Посередине указывается название документа. А ниже вписывается основная просьба сотрудника. Например: «Прошу предоставить мне отпускной период без сохранения оклада с 1 июля 2016 года по 6 июля 2016 года (всего на пять дней) в связи со смертью моей сестры».
  • Внизу проставляется дата составления документа и подпись работника с расшифровкой в скобках фамилии, имени и отчества.
  • Заявление проходит регистрацию у секретаря организации или предприятия (присвоенный номер вносится в специальный журнал), чтобы избежать случайной потери документа. После чего заявление попадает на стол к руководителю.
  • Он накладывает на документ свою резолюцию и даёт письменное распоряжение кадровому отделу.
  • На основании заявления сотрудники кадрового отдела готовят бланк приказа (по форме Т-6). В шапке документа располагаются коды по ОКУД и ОКПО, полное наименование организации или предприятия, а также дата составления и регистрационный номер этого приказа.
  • Документ содержит распоряжение о предоставлении дополнительного отпускного периода сроком на пять дней для указанного руководителем сотрудника (вписывается его табельный номер, занимаемая должность и ФИО).
  • Подготовленный приказ подписывается руководителем организации или предприятия, и при необходимости начальником структурного подразделения. А после ознакомления с ним свою подпись ставит и сам сотрудник.
  • После чего сведения о предоставленном отпускном периоде вносятся в личную карточку сотрудника (бланк Т-2), а также в лицевой счёт (бланк Т-54).
  • В карточку вписывается название отпускного периода, указывается о не сохранении зарплаты на этот период, вписываются основания для его предоставления, фиксируется дата начала и окончания.
  • Обязательно даётся отсылка на приказ (его номер и дату составления).
  • Аналогичным образом заполняется и лицевой счёт.

Оплата

Как было сказано выше, такой вид кратковременного отпуска не оплачивается работодателем. По этой причине записка-расчёт по унифицированной форме не составляется. Соответственно, бухгалтерия не производит дополнительных расчётов и выплаты отпускных средств. Поэтому в учётном табеле рабочего времени напротив фамилии работника проставляется буквенный код ДО, что означает «без оплаты».

Исключение — случаи, когда выплаты предусмотрены некими локальными актами (например, коллективным договором).

В этом случае формируется записка-расчёт. На её основании производится начисление средств и их выплата.

Работодатель изначально учитывает свои финансовые и производственныеОтвественность возможности по предоставлению дополнительных отпускных периодов, и отражает их в локальных документах. Такие документы составляются и подписываются руководством по соглашению с профсоюзной организацией (её выборным органом) согласно 116-й статье ТК.

Подобные отпускные периоды являются строго целевыми, о чём прямо говорится в локальных документах. Например: «В случае смерти членов семьи (супруга или супруги, родителей, попечителей или опекунов, братьев и сестёр, детей) работникам предоставляется три дня оплачиваемого отпускного периода в любые 40 дней после смерти родственника».

оплата больничного листа после увольненияДополнительный отпуск медработникам в 2016 году — тема нашей статьи.

Выплаты по больничному не всегда проходят гладко. Узнать, как их правильно оформить, можно здесь!

Как грамотно сделать проводки в заработной плате сотрудников — читайте в нашей статье.

Дополнительная помощь

Нормативная базаСогласно федеральному законодательству (закон номер 8, принятый в январе 1996 года) работнику выплачивается социальное пособие. А на умерших работников или их несовершеннолетних детей родственникам выплачивается сумма из страхового фонда, возмещающая фактические траты на погребение.

Обе перечисленные выплаты не должны превышать по размеру 4 000 рублей. Исключением из общего правила являются регионы, для которых установлен районный коэффициент.

Выплата пособий производится в день обращения работника или членов его семьи в социальные службы с обязательным предъявлением справки, подтверждающей факт смерти.

Такое пособие не облагается никаким видом налогов:

  • исключается налог на доход (согласно 217-й статье НК);
  • отменяется социальное страхование (согласно ФЗ под номером 212 и 167);
  • исключаются взносы на страхование от различных несчастных случаев на производстве (согласно правительственному постановлению номер 765, изданному в июле 1999 года).

Дополнительно организация или предприятие может оформить материальную помощь. Её размеры определяются согласно локальным актам, действующим на предприятии. На получение этих средств может рассчитывать:смерть близкого родственника

  • семья умершего сотрудника (его ближайшие родственники и супруга или супруг);
  • сотрудник в связи со смертью одного из его ближайших родственников, в том числе несовершеннолетнего;
  • бывший работник, находящийся на пенсии, и утративший одного из членов своей семьи.

Для всех перечисленных лиц помощь не подлежит налогообложению. Исключение — работники, утратившие сестру или брата. Согласно письму Министерства финансов от 3 августа 2006 года эти родственники не являются близкими на основании 2-й статьи Семейного кодекса.

То есть, при смерти брата или сестры и получении материальной помощи, работнику придётся уплатить с этой суммы все налоги. Хотя эта норма достаточно спорная в юридическом плане она, тем не менее, в настоящее время применяется на практике.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.