Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько?

5103
 

Принудительные взыскания части заработной платы сотрудника регулируются статьями 137-138 Трудового Кодекса РФ.

Одним из оснований, позволяющих подобные удержания, является исполнительный документ, поступающий в бухгалтерскую службу предприятия.

Законодательство регламентирует порядок работы с такой документацией Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Виды исполнительных документов

К исполнительной документации, обязательной для реализации в отношении сотрудника, относятся:

  • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
  • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
  • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
  • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
  • постановления нотариуса или судебного пристава;
  • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

По категории требований исполнительные листы подразделяются на:

  • требующие возмещения вреда здоровью или компенсирование причиненного материального ущерба в результате совершенного правонарушения;
  • предписывающие уплату административного штрафа;
  • обязывающие к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • требования о погашении задолженности в пользу финансовых учреждений или предприятий коммунального хозяйства.

Когда нельзя применять?

Закон «Об исполнительном производстве» содержит перечисление случаев, когда удержания из заработной платы по исполнительным документам невозможно:когда нельзя применять удержания

  • социальные выплаты, производимые за счет средств Фонда социального страхования (пособие по беременности, по уходу за ребенком до полутора лет) или за счет средств работодателя (в связи со смертью близких родственников, регистрацией брака и рождением ребенка). При этом пособие по временной нетрудоспособности (выплаты «по больничному») в этот перечень не входят, т.е. с них может производиться удержание в обычном порядке;
  • все виды компенсационных выплат – при направлении сотрудника в командировку, при возмещении вреда здоровью или при потере кормильца;
  • суммы, направленные работодателем для полной или частичной оплаты путевок на санитарно-курортное лечение сотрудников.

Размер удержаний из заработной платы

Размер ежемесячного удержания из заработной платы прописывается в тексте исполнительного листа судебным приставом. Это может быть твердая денежная сумма или определенный процент от заработка.

При указании в исполнительном документе величины удержания эта сумма вычитается из начисленной заработной платы и перечисляется в адрес взыскателя. Если имеется задолженность по невыплаченным обязательствам сотрудника, то удержание производится в максимальном размере, вплоть до погашения долга.

По общему правилу, при поступлении исполнительного листа, из заработка работника можно удержать не более половины суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Ограничение размера удержаний в 50% действует даже в тех случаях, когда на одного сотрудника поступило несколько исполнительных листов.

Исключение из этого правила составляют следующие ситуации:

  • когда взыскание производится на содержание несовершеннолетних детей (алименты);
  • когда исполнительный лист содержит требование на возмещение вреда здоровью, смертью кормильца или ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

В таких случаях максимальный процент удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.

Очередность удержаний

При получении двух и более исполнительных листов, где должником выступает одно физическое лицо сотрудник, ответственный за производство удержаний, должен соблюдать очередность перечислений денежных сумм взыскателю. Если взысканной суммы недостаточно для погашения всех обязательств, удержание производится в следующей очередности:выплата алиментов на ребенка

  1. алименты и возмещение вреда (в том числе и морального);
  2. требования от физических лиц, состоявших в договорных отношениях с должником;
  3. обязательные платежи в бюджет, Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды;
    остальные взыскатели (кредиты, штрафы и т.д.).

В исполнительном документе, помимо основного долга, указываются суммы сборов, обязательных к удержанию. При распределении взысканных сумм соблюдается следующий порядок:

  1. удовлетворение требований взыскателя в полном объеме;
  2. возмещение расходов по исполнительному производству;
  3. исполнительский сбор в размере 7%;
  4. штрафы, наложенные службой судебных приставов.

Несколько исполнительных листов: как удерживается долг

При поступлении в адрес одного сотрудника нескольких исполнительных документов должностным лицом бухгалтерии должно неукоснительно исполняться правило очередности удержаний. По каждой следующей очереди могут быть произведены отчисления отчисления только после полного погашения задолженности по предыдущей. При этом максимальная величина удержаний не должна превышаться.

Исполнительные листы одной очереди

На сотрудника поступило два исполнительных листа на взыскание алиментов – один в размере 33% от заработка и второй, на содержание жены, находящейся в декретном отпуске, в фиксированной денежной сумме 6000 рублей. При начислении заработной платы бухгалтер, в первую очередь, удерживает налог на доходы в размере 13%, и, после этого, должен удержать алименты по исполнительным листам.

Пример

Сотруднику начислено 35000 рублей. НДФЛ с этой суммы составит 4550 рублей. Взыскание по двум исполнительным листам не может превышать 70% от дохода, т.е. 21315 рублей.

Удержание по первому исполнительному листу (33%) должно составить:

(35000 – 4550) х 33% = 10048,50 рублей.

По второму исполнительному документу определено взыскание твердой суммы – 6000 рублей. Итоговая величина удержаний составляет:подпись документов

10048,50 + 6000 = 16048,50 рублей.

Поскольку исчисленная сумма алиментов по двум исполнительным листам «укладывается» в максимальный предел удержаний, она может быть взыскана в полном объеме.

Если предельного размера возможных удержаний не хватает на удовлетворение всех требований, то взыскание производится пропорционально суммам, указанных в исполнительных листах.

На сотрудника, приведенного в вышеуказанном примере, поступил еще один исполнительный лист – на возмещение вреда здоровью. Сумма ежемесячного удержания по этому документу составляет 9000 рублей.

Удержания по двум первым исполнительным листам составляют в общей сумме 16048,50 рублей. По третьему документу удерживается 9000 рублей. Всего подлежит взысканию 25048,50 рублей. Учитывая, что предельный размер удержания по этой очереди не может превышать 21315 рублей (70% от заработка), то все положенные суммы удержать невозможно.

Бухгалтерия проведет следующий расчет:

  • Общая сумма удержаний – 25048,50 рублей, предел – 21315 рублей;
  • 1-й исполнительный лист: 30450 х 33% : 25048,50 х 21315 = 8550,76 рублей;
  • 2-й исполнительный лист: 6000 : 25048,50 х 21315 = 5105,69 рублей;
  • 3-й исполнительный лист: 9000 : 25048,5 х 21315 = 7658,54 рублей.
Остаток задолженности по всем исполнительным листам в сумме 3733,50 рублей будет перенесен на следующий месяц.

Исполнительные листы разной очередности (алименты и кредит)

Если в бухгалтерию поступают исполнительные документы различной очередности, то при расчете удержаний также должен соблюдаться принцип пропорциональности и соблюдения предельного размера удержаний.

На сотрудника А. поступил исполнительный лист на алименты в размере ¼ заработной платы.В этом же месяце возбуждено исполнительное производство по непогашенному кредиту и в бухгалтерию поступил второй документ на взыскание 10000 рублей. Заработная плата сотрудника А. составила 50000 рублей.

Сумма, с которой можно производить удержания, составляет:

50000 – 6500(13%) = 43500 рублей.

В первую очередь необходимо произвести удержание алиментов:

43500 х 25%= 10875 рублей.

бухгалтер подписывает документы При уплате кредитной задолженности по исполнительному листу действует лимит – удержания не должны превышать 50% базового дохода (21750 рублей). Поскольку часть этого лимита уже направлена на начисление алиментов, для погашения кредита выполняется расчет:

21750 – 10875 =10875 рублей – остаток возможного удержания.

Поскольку при одновременном взыскании по обоим исполнительным листам разной очередности не нарушен принцип максимального размера удержаний, требования по обязательствам могут быть удовлетворены в полном объеме.

При наличии исполнительного листа по алиментам, где предписывается удержание в размере 50% (при имеющейся задолженности, например) взыскания по другим исполнительным документам, где предусмотрена иная очередность, не представляется возможным.

оплата больничного листа после увольненияКак получить декретные – вся необходимая вам информация у нас!

Узнать, как получить оплату больничного уже после увольнения, вы можете в этой статье!

Удержания из зарплаты – очень неприятная вещь! Но вы можете разобраться с этим, если прочтете наш материал.

Порядок действий работодателя с исполнительным листом

При поступлении в организацию исполнительного документа, он подлежит обязательной регистрации в специализированном журнале, с указанием обязательных реквизитов:расчет удержаний из зарплаты

  • дата и номер исполнительного листа;
  • личные данные или наименование взыскателя;
  • личные данные должника;
  • сумма задолженности и размер удержания.

После регистрации исполнительный лист передается в бухгалтерскую службу организации для производства.

В течение трех дней после поступления исполнительного листа в организацию необходимо уведомить взыскателя и службу судебных приставов о принятии документа к исполнению.

Удержание части доходов по исполнительным листам производится работодателем вплоть до момента полного погашения задолженности или до увольнения сотрудника.

При увольнении работника кадровая служба организации обязана уведомить об этом судебных приставов и/или взыскателя и переслать исполнительный лист в адрес ФССП с полной расшифровкой произведенных удержаний.

Нарушение порядка работы с исполнительными документами чревато для работодателя административной или уголовной ответственностью(ст.113 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и ст. 315 УК РФ).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.