Тонкости увольнения — оплата двухнедельной отработки

1247
 

Сотрудники, решившие прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем, нередко задаются вопросом, будут ли оплачиваться последние две недели работы, следующие за увольнением?

Согласно нормативным положениям Трудового кодекса такая формулировка, как «увольнение с отработкой» или «увольнение без отработки» нигде в законодательстве не встречается. Эти выражения имеют ошибочное значение, которое давно укоренилось в сознании как работников, так и работодателей.

Что подразумевается под отработкой?

Трудовой кодекс говорит о своевременном предупреждении непосредственного руководства о своём желании покинуть место работы – сотрудник обязан отправить заявление-уведомление.

Которое, как раз, и подаётся в двухнедельный срок до момента прекращения трудовой деятельности.

Соответственно, так называемая отработка является всего лишь периодом ожидания, вприказ об увольнении который продолжает действовать заключённый ранее трудовой договор. Причём этот период может составлять не только две недели! Отдельным категориям работников уведомление придётся отправить раньше или, наоборот, позже от указанного для общего порядка срока.

Например, лица, занимающиеся трудовой деятельностью согласно срочному контракту (в том числе имеющему непродолжительный срок действия до двух месяцев), отправляют уведомление за три дня. Сезонные работники оформят и передадут руководству этот же документ в недельный срок. А спортсмены, их тренера и руководящий состав любой организации или предприятия направляет письменное предупреждение за месяц до своего ухода с работы.

Особый подход применяется к сотрудникам, которые подписали документ по соглашению двух сторон, а также к лицам, увольняющимся по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности (например, в связи с достижением пенсионного возраста, переездом на другое место жительства и так далее). В этом случае периода ожидания (отработки) может и вовсе не быть.

Также расторжение контракта по статье (например, за нетрезвое нахождение на работе) может носить срочный характер – человек увольняется в момент издания соответствующего приказа.

Суммируя сказанное, можно сказать, что в каждом отдельном случае «отработка» может иметь разную продолжительность. Но для ухода с работы на общих основаниях – это, действительно, две недели ожидания.

Как начисляется оплата?

оформление документовПериод ожидания начинается со дня, следующего за подачей руководству заявления с уведомлением. А длится он до момента фактического прекращения действия трудового договора — дня окончательного расчёта и передачи трудовой книги работнику.

То есть, весь период ожидания нормативные положения договора не прекращают своего действия и не изменяются руководством предприятия или организации. Особенности выплат и размеры оплаты чётко оговорены в этом документе.

Следовательно, сотруднику дни ожидания засчитываются в качестве рабочих, и весь двухнедельный (трёхдневный, недельный или месячный) срок работы будет полностью оплачен работодателем.

К исключению из общего правила относится оплата труда работникам, совершившим дисциплинарный проступок, ставший причиной расторжения договора по статье. Например, такое правило действует для лиц, допустивших пьянство на рабочем месте.

Фактически днём увольнения считается день издания приказа, указывающего на расторжение контракта в качестве дисциплинарного взыскания. Для таких нарушителей период ожидания выплат и выдачи трудовой книги оплачиваться не будет. Сотрудник считается весь этот период отсутствующим на работе.

Размер выплат и порядок начисления

Следует отличать оплату двухнедельного периода ожидания увольнения (отработки) от выходного пособия, которое тоже начисляется за две последних недели труда.

Выходные выплаты не положены лицам, уходящим по собственному желанию.

За исключением сотрудников, прекращающих трудовую деятельность по уважительной причине (например, из-за утраты трудоспособности, в связи с переездом или выходом на пенсию) — согласно 80-й статье ТК.

Период отработки всегда оплачивается в полном объёме, а начисление денег происходит в зависимости от средних значений заработной платы. Не получают выплаты за «отработку» только граждане, уволенные по статье.

Выплаты для разных типов увольнения:Банкноты

  1. По инициативе работника — оплачивается в полном объёме весь период ожидания (отработки), который может иметь не только двухнедельную продолжительность. Но для бессрочных трудовых контрактов и ухода на общих основаниях период ожидания составляет две недели.
  2. По желанию работодателя — оплачивается в полном объёме, за исключением случаев расторжения контракта по статье (например, за пьянство).
  3. По соглашению двух сторон согласно 78-й статье ТК — оплачивается полностью (ведь это не выходное пособие!). Период ожидания (отработки) может иметь различную продолжительность. Если произошло срочное расторжение контракта (буквально за один день), оплаты не будет, так как «отработка» — это период со дня подачи уведомления до момента окончательного расчёта.

Порядок начисления на общих основаниях выглядит следующим образом:

  1. Работодатель получает от сотрудника организации или предприятия заявление, содержащее уведомление о прекращении трудовой деятельности в определённый день.
  2. На основании этого документа издаётся приказ, содержащий отсылку на уведомление (его регистрационный номер), причину ухода (например, по собственному желанию) и соответствующую статью ТК.
  3. Приказ подписывается сотрудником. После этого вносятся записи в трудовую книгу, а также личное дело увольняемого. Такая пометка содержит номер приказа, ссылается на причины расторжения договора и на законодательные нормы (указывается статья ТК).
  4. Одновременно в бухгалтерии начисляются все положенные выплаты, включающие оплату труда за период «отработки».
  5. Согласно трудовому законодательству все начисленные средства выдаются увольняемому человеку в последний день работы. В этот же день сотрудники отдела кадров отдают работнику под расписку его трудовую книгу.
документы для оформления пенсии по старостиЕдиновременную выплата из накопительной части пенсии — правильное оформление и вся информация  в нашем материале.

Весь список документов, необходимый для оформления пенсии, находится здесь.

О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!

Отказ в оплате

Известны случаи недобросовестного отношения работодателей к своим работникам.

Учет денежных средствНапример, встречаются случаи, когда человека, уволенного по его просьбе в последний отпускной день, принуждают отрабатывать ещё две недели. Такие действия руководства неправомочны, так как противоречат Трудовому кодексу (127-я статья ТК, позволяющая работнику получить расчёт в последний отпускной день и больше не работать).

Работодатель может отложить оплату, ссылаясь на то, что деньги выплатят позже. Это также является нарушением трудовых норм. Если такой способ расчёта не был заранее оговорён в трудовом контракте либо в документе по соглашению сторон, сотрудник вправе обратиться в судебные инстанции и потребовать не только оплатить фактически отработанное время, но и компенсировать моральный ущерб.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.