Что такое надбавки и доплаты к заработной плате сотрудника

1744

Одной из существенных составляющих заработной платы работника любого предприятия помимо окладной части или тарифной ставки являются надбавки и доплаты.

Все выплаты отражаются в трудовом договоре работника, регулируются статьями Трудового Кодекса РФ (129, 135, 146, 149) и входят в понятие переменных выплат, в отличие от оклада – постоянной составляющей зарплаты.
Можно разделить их на две основные группы в зависимости от причин начисления:

  1. компенсационного характера;
  2. стимулирующего (мотивирующего) характера.
Величина, порядок и условия выплат обеих групп определены локальными нормами, установленными на предприятии, коллективными соглашениями и договорами.

Основным отличием в порядке начислений является то, что для компенсационных выплат существуют минимальные значения, установленные законодательно, занижать которые предприятия не имеют права.

Для повышения уровня начислений от лица работников выступают профсоюзы, договариваясь с работодателем, убеждая его в целесообразности и необходимости сделать доплаты выше минимальной планки. Такого рода выплаты регулируются статьей 149 ТК.

В правильном расчете и начислении выплат заинтересован как работник, так и само предприятие.

Содержание:

Стимулирующие выплаты

Все виды стимулирующих выплат производятся из средств предприятия, полученных в результате его деятельности, в виде дохода.Сумма денег

  • С одной стороны, чем эффективнее работа предприятия, тем больше средств может быть выделено и распределено между работниками в виде поощрений.
  • С другой стороны, чем больше работодатель поощряет (мотивирует) своих сотрудников, тем большую заинтересованность в успехе предприятия они будут проявлять.

Именно поэтому выплаты называют стимулирующими. К ним относятся:

  • регулярные премии, когда система распределения зарплаты основана на премировании, и их размер определяют в процентном отношении к окладу (либо тарифной ставке). Они участвуют в определении среднего заработка;
  • единовременные индивидуальные премии, являющиеся поощрением работника за какое-либо достижение. Такие премии выплачиваются или нет по усмотрению руководителя и не учитываются при расчете среднего заработка;
  • вознаграждения, относящиеся к основной системе выплат заработной платы.
  • тринадцатая зарплата;
  • вознаграждения за выслугу лет, рассчитывающиеся в зависимости от оклада, выплачиваются один раз в месяц, год, либо ежеквартально;
  • стимулирующие надбавки и доплаты, установленные законодательно. Это надбавки за звания, ранги, степени, классы;
  • надбавки и доплаты, выплачиваемые по усмотрению руководства за профессионализм и трудовые достижения.

Стимулирующие выплаты работникам социальной сферы:документы для оформления компенсации

  • Учителям. По новой балльной системе. Зависят от успеваемости учеников и внеурочной деятельности (подготовке учеников к различным олимпиадам, соревнованиям и конкурсам). У педагога есть оценочные листы, в которых отражены успеваемость учеников, результаты работы, размер вознаграждения. Такие листы служат основанием для начислений стимулирующих надбавок при распределении выплат из общего фонда.
  • Библиотекарям. Надбавки за наличие степеней и наград, либо доплаты за работу с читателями, за оформление подписок, формирование фонда библиотеки и его эффективность.
  • Работникам культуры. Регулярные и разовые доплаты, зависят от получения премий, успехов, достижений и выслугу лет.
  • Работникам ДОУ. Между воспитателями и педагогами полагается распределить 60 % премиального фонда учреждения, остальные 40 % распределяются между остальными его работниками.
  • Медработникам. Врачам и медицинскому персоналу среднего звена и младшему персонала бригад скорой помощи. Размер выплат зависит от объема услуг для населения и их качества и может доходить до 80 % от оклада. С недавнего времени выплачиваются стимулирующие разовые выплаты медработникам, которые готовы переехать в сельскую местность.

Не всем медработникам положены стимулирующие выплаты. Например, заведующий, если он параллельно не ведет врачебную практику, не может их получать.

Также не получают доплат работники медучреждений, получающие надбавку за высокотехнологичную помощь, и медперсонал, получающий дотации в рамках национального проекта «Здоровье».

Например:

Васильев В.В. проработал акушером-гинекологом 11 лет. Руководство определяло ему к выплате заработной платы поощрительную надбавку в размере 10 % от оклада, который составлял 7000 рублей. В 2007 году Васильев стал участником национального проекта «Здоровье», за что получал 3000 рублей дополнительно к окладу. С этого времени стимулирующая премия уже не выплачивается.

Компенсационные выплаты

Данный вид выплат является обязательным к начислению, и имеет минимальныеРубли значения, установленные и гарантированные законодательством.

Их можно разделить на две основные группы. К первой относится выполнение сотрудником работы в условиях, не являющихся обычными, нормальными, когда здоровью работника может быть нанесен вред. Это:

Также некоторые виды работ выполняются на территориях с суровым климатом, соответственно, работники имеют право на повышенный уровень заработной платы, который достигается именно выплатой компенсаций.

Ко второй категории относятся компенсации, выплачиваемые за необычный характер работы:

  • работа в выходные (воскресные, праздничные) дни, если так построен график;
  • многосменный график;
  • ненормированный режим труда;
  • работа выше нормы (сверхурочная);
  • работа по графику в течение дня, когда перерывы на отдых составляют два часа и более;
  • труд на подземных работах.

Такая работа требует дополнительной оплаты потому, что сотрудник затрачивает больше сил на выполнение.

Некоторые надбавки носят одновременно компенсирующий и стимулирующий характер:

  • совмещение профессий (добровольное или вынужденное, например, когда есть необходимость заменить отсутствующего сотрудника);
  • доплаты, предусмотренные для бригадиров, если те не освобождены от своих обычных основных обязанностей;
  • работы по делопроизводству, бухучету;
  • обслуживание вычислительной техники.

Например:

В организации работник выполняет обязанности экспедитора и одновременно водителя, то есть, совмещает должности. По основной должности экспедитора ему положен оклад в 17000 рублей. За работу водителем ему доплачивается фиксированная сумма, не зависящая от оклада, равная 7000 рублей (согласно условиям договора). Премия сотрудника составила 3000 рублей по итогам работы.

Рассчитывается оплата за месяц так: 17,000 + 7,000 + 3,000 = 27,000 рублей. В данном случае, ни надбавка, ни премия не начислялись в процентном отношении, сумма была фиксированная. Зачастую эти выплаты рассчитываются в процентах от оклада.

Порядок начисления и выплат

Некоторые виды доплат и надбавок обязательны к выплате по закону (компенсационные), другие работодатель вправе вводить (или отменять) самостоятельно – это стимулирующие выплаты.
Компенсационные выплаты регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Способы оформления

Подтверждение документов

  • Если выплаты не носят постоянный характер, а являются разовыми, просто руководством издается приказ о доплате, с указанием суммы. Сотрудник может ознакомиться с приказом и получить причитающуюся сумму вместе с заработной платой.
  • Иногда условия доплат вписывают в трудовой договор, где обозначены и условия их получения. Впоследствии работодатель не сможет изменить размер выплат.
  • Условия получения доплат очень подробно прописываются в коллективных договорах. На него делается отсылка в трудовом договоре.
  • Все условия получения выплат прописывают в локальном акте, например, «Положении о надбавках и доплатах».
  • Последние принимаются после согласования с представителем работников (профсоюзной организацией).
То есть, размеры компенсационных выплат по локальным актам могут быть изменены в большую сторону, в пользу работника.

Если такого представителя нет, руководитель принимает решение самостоятельно. При этом, для размера доплат и надбавок компенсационного характера (за тяжелые и особо тяжелые условия труда и за работу с характером, отклоняющимся от нормального), существует нижний предел.

Это значит, что работодатель не имеет права начислять доплаты меньше нормы.

Существуют два перечня, составленные на законодательном уровне, которые определяют нормативы надбавок. Это списки работ с тяжелыми (опасными, вредными) и особо тяжелыми (опасными, вредными) условиями труда. В них входит более 200 наименований.

Стимулирующие надбавки могут быть отражены как в локальных актах, так и в коллективных договорах.

Обязательно их отражение в тексте трудового договора (либо упоминание с отсылкой на локальный акт), так как они являются частью заработной платы.

Размер выплат может быть фиксированным, с указанием точной суммы либо устанавливается в процентном отношении к окладу или тарифной ставке. В тех случаях, когда за работником сохранен средний заработок (ежегодный отпуск, командировка, больничный), эти виды выплат не приостанавливают.

Если работнику необходимо начислить доплаты по нескольким основаниям, и их суммы определяются в процентном отношении к окладу, то за основу берут оклад в чистом виде, без учета уже начисленной надбавки.

как рассчитать больничный листКак получить декретные если не работаешь — подробное руководство!

Правильный расчет больничного листа очень важен. Наша подробная статья написана профессионалами специально для данной тематики.

Как решить вопрос с оплатой больничного уже после вашего увольнения — читайте тут.

Особенности назначения при суммированном учете рабочего времени

Привычным режимом предприятий является пятидневная рабочая неделя.Работодатель

Существуют организации, которые не могут остановить (прервать) производственный процесс, поэтому вводится посменный график работы, и работник должен выполнить определенную часовую норму за определенный период (месяц, квартал или год). При этом учетный период не должен превышать год, а для работников вредного (опасного) производства – квартал.

Норма определяется производственным табелем-календарем.

По окончании учетного периода начисляются надбавки за сверхурочные работы. Законодательство установило норму, согласно которой первые два часа оплачиваются с коэффициентом 1,5. Все последующие – в двойном размере.

Пример:

Сотрудница завода работает посменно, имеет оклад 19,000. Также ей предусмотрена выплата надбавки за стаж работы в размере пяти процентов от оклада. Учет времени суммированный. Учетным периодом являются три месяца, норма 446 часов. За квартал она отработала 462 часа.

Бухгалтер начисляет зарплату:

  1. Устанавливает учетный период, нормы и фактически отработанное время;
  2. Вычисляются сверхурочные часы, путем определения разницы между нормой и фактической отработкой:
    462 – 446 = 16 часов сверх нормы.
  3. Высчитывается среднечасовая тарифная ставка. Складываются оклады (учитывая надбавку за стаж) за каждый месяц. Результат делится на норму часов:
    (19,000+950) × 3 : 446 = 134 рубля 19 коп.
  4. Вычисляются доплаты за сверхурочные.

134,19 руб. × 2 (первые часа) × 1,5 (коэффициент) + 134,19 руб. × 14 (последующих часов) × 2 (коэффициент) = 402,57 руб. + 3 757,32 руб. = 4159 руб. 89 коп.

Надбавки и доплаты к заработной плате играют очень важную роль как для работника, так и для его работодателя. Во многом от них зависит эффективность труда и успех деятельности предприятия.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.