Налоги на премиальные выплаты: 8 Марта и другие праздники

210

В Налоговом кодексе прямо указано, что любые начисления рабочему персоналу входят в расходы на оплату их трудовой деятельности (255-я статья НК). То есть, из этих начислений необходимо уплатить налоги.

Пользуясь указанной законодательной нормой, бухгалтеры ошибочно относят к налоговым расходам и единовременные или разовые премиальные выплаты. Например, денежное поощрение за активную общественную работу, или выплаты, начисленные по случаю юбилея предприятия.

Принцип налогообложения

Если обратиться к 129-й статье ТК, можно убедиться, что премией, причисляемой кпорядок расчета пособия по безработице трудовым доходам, может считаться только выплата, действительно назначенная в качестве поощрения за трудовую деятельность.

А из Налогового кодекса (255-я и 270-я статья) следует, что премиальные выплаты могут быть учтены в налоговых расходах только в случае фиксации этих выплат в трудовом договоре предприятия. Обложение налогами зависит от вида премии работнику.

Очевидно, что систематические премиальные выплаты подпадают под обложение налогами, так как их размер и порядок начисления заранее оговорён в трудовом договоре.

Такие премиальные выплаты положены за превышение норм труда (увеличение продаж, например), выполнение каких-либо производственных задач (было сэкономлено топливо, трудовые ресурсы, электроэнергия и т. п.). А также за имеющуюся выслугу и рабочий стаж на конкретном предприятии.

Выплаты систематического типа, отображённые в трудовых договорах, автоматически попадают в налоговые расходы, а, значит, из них производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд и взимается НДФЛ.

А единовременные или одноразовые выплаты налогами не облагаются – они не зафиксированы пунктами трудового договора (не прописаны в его положениях о премиях).

Их, конечно, можно обложить налогами, но только при выполнении указанного выше условия – в положениях о премировании должна быть отсылка на конкретные премиальные выплаты (например, по случаю юбилея организации).

Следует отметить, что если премиальные (одноразовые или единовременные) выплаты были начислены согласно приказу руководства, сделать «ход конём» нельзя.

Учёт такой премиальной выплаты в налоговых расходах будет неправомерен (270-я статья НК).

Но и здесь есть очень важный нюанс! Если работодатель прописал все премиальные выплаты, включая даже те, что начисляются по случаю праздников, в трудовом договоре, налоги с этих начислений не взимаются.

И в случае контрольной проверки со стороны налоговых органов руководству это может быть засчитано, как грубое нарушение законодательства.оплата за работу

Безопасная схема премирования здесь не сработает! Имеется в виду алгоритм действий, включающий подписание трудового договора с отсылками на все премиальные выплаты, и издание соответствующего приказа.

Дело в том, что премиальные выплаты, начисленные работникам по случаю 8 Марта или любого другого государственного праздника, а также в юбилеи и дни рождения, не относятся к стимулирующим выплатам (именно они причисляются к оплате труда) – согласно 252-й статье НК.

Следует отметить, что с таким положением дел согласны не все суды.

Арбитражный суд Московского округа считает, что «праздничные» премиальные отчисления можно и даже нужно учитывать при отчислении налогов на прибыль. Такое заключение делается на том основании, что любые финансовые выплаты априори стимулируют сотрудников предприятия к добросовестному выполнению своих обязанностей (качественному труду).

На премиальные выплаты, предусмотренные трудовыми договорами, большинство судов разрешает уменьшить налоговую базу. То есть, учесть эти выплаты в НДФЛ и страховых взносах всё равно придётся.

Чтобы избежать разночтения, необходимо исключить нечёткие формулировки в приказах.

Например, нельзя писать «премия по случаю 40-летия и за добросовестный труд». В этом случае из суммы вычитаются налоги, так как она является стимулирующей выплатой. А вот формулировка «премия по случаю 40-летия» (при условии отсутствия отсылки на эту выплату в трудовом договоре) будет считаться основанием для необлагаемой налогами премиальной выплаты.

Как это происходит на практике?

Все систематические премиальные выплаты, прописанные в трудовых договорах,Работодатель облагаются НДФЛ и обязательными страховыми отчислениями в Пенсионный фонд.

Единовременные выплаты могут как облагаться налогами, так и полностью исключаться из налоговых расходов. Если же они учтены трудовым договором, включить выплаты в налоговые расходы всё-таки придётся.

Одноразовые выплаты по случаю 8 Марта, Дня Победы, Дня Отечества и других государственных праздников, могут быть исключены из налоговых расходов.

А в случае разногласия с сотрудниками ПФ руководителям предприятия придётся обращаться в арбитражный суд и доказывать, что их действия правомерны. Например, что выплаты были произведены за счёт нераспределённой прибыли и не считаются оплатой трудовой деятельности. По этой причине они не вошли в базу для отчисления страховых сумм в ПФ.

При вынесении судебного решения в пользу работодателя учитывается факт начисления одинаковой суммы выплат всем работникам, без учёта их стажа, выслуги, окладов, занимаемой должности, исполняемых трудовых обязанностей. Кроме того, такие выплаты не учтены положениями трудового договора.

Сам факт их наименования премиями не может служить твёрдым основанием для признания этих выплат частью оплаты труда.

О подарках

оплата трудаЧтобы избежать уплаты страховых отчислений с денежных подарков, преподнесённых работодателем своим работникам (или работнику), необходимо оформить письменно договор дарения. Такой документ требуется составлять при общей сумме подарка более трёх тысяч рублей (574-я статья ГК).

Любые выплаты или денежные вознаграждения, которые производятся согласно договорам с переходом права собственности, не могут облагаться страховыми взносами (ФЗ под номером 212).

Крайне важно, чтобы средства передавались именно по договорам дарения. Если был издан соответствующий приказ о назначении выплат, а подарком эти выплаты названы только в устной форме, суд может счесть такие средства подлежащими обложению налогами. Ведь выплаты производились в этом случае в рамках трудовых отношений.

сколько платят декретныеВы хотите узнать всю нужную вам информация про декретные выплаты в 2016 году? Наш материал будет очень кстати!

Самая полная информация о декрете в нашей интересной статье.

Хотите узнать про страховой стаж для вашего больничного? Все, что вам нужно, находится по этой ссылке.

Неправомерные выплаты

Средства, которые по решению суда, были выплачены неправомерно, взыскиваются с работника предприятия. А в отношении непосредственного руководства, допустившего такое нарушение, проводится служебное расследование.

Неправомерные выплаты для лиц, издавших приказ, могут обернуться обвинением в хищении согласно 160-й статье Уголовного кодекса.

А необоснованно высокие размеры выплат причисляются к убыткам, нанесённым предприятию или организации. В этом случае руководству предъявляется иск о возмещении причинённого ущерба (согласно ФЗ номер 14, и 40-й статье закона РФ).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.