Порядок возмещения компенсации за неиспользованный отпуск

634
 

ТК РФ фиксирует право трудящихся на ежегодный отпуск, который работодатель должен оплатить. Такой отпуск именуется основным, его продолжительность указана в ст. 115 ТК и равен 28 календарным дням.

Для отдельных групп работников (инвалиды, медики, учителя и др.) предусмотрен удлиненный основной отпуск. Но случаи, когда сотрудник не «догуливает» основной отпуск до конца либо вообще не уходит в него в связи с профессиональной загруженностью или в связи с иными причинами, довольно часты.

Если в течении календарного года работник не использует свое право на отпуск либо отдыхает менее предусмотренных законом 28 дней, ему полагается финансовая компенсация от работодателя (ст. 127 ТК РФ).

Основанием для выплаты компенсации является письменное заявление сотрудника.

Вместе с тем закон не допускает компенсацию основного ежегодного отпуска некоторым категориям работников. Для них предусмотрен только полноценный отдых:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Содержание:

Когда начисляется данная выплата?

Работодатель обязан рассчитаться за дни основного отпуска, не использованные сотрудником, при его увольнении (ст. 127 ТК). Это положение распространяется как на постоянных, так и на временных и сезонных сотрудников.

В качестве альтернативы наниматель может предложить работнику отгулять отпуск непосредственно перед увольнением, но право выбора остается за последним.

Если работодатель буквально гонит в отпуск собравшегося увольняться сотрудника которому положена выплата за скопившиеся за время работы части основного отпуска, он нарушает закон.

За сколько неоплаченных отпусков может быть выплачена компенсация?

Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.

Пример

Сотрудник, увольняющийся в марте 2016, в 2015 г. был в отпуске 19 дней вместо положенных 28, в 2014 — 23, а в 2013 — 22.

Предусмотренный законом период отдыха за предыдущие годы должен составить 28х3= 84 дня, вместо этого работник отдыхал 19+23+22 = 64 дня, следовательно, ему полагается доплата за 20 дней.

Когда выплачивается полная компенсация?

В соответствии с действующими нормами закона, компенсация за неиспользованный отпуск в полном размере положена всем, кто трудился на предприятии не менее 11 мес.

Расчет компенсации сотрудникам, проработавшим менее этого срока, производится документы для оформления компенсациипропорционально отработанному сроку (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Существуют и исключения: закон предусматривает компенсацию неиспользованного отпуска в полном размере тем, чей рабочий стаж на данном предприятии меньше 11 месяцев (но больше 5,5), при:

  • увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией фирмы;
  • реорганизацией деятельности компании;
  • направлением сотрудника в расположение ВС РФ.

Единственным документом, который обязан предоставить сотрудник для реализации своего права на получение компенсации, является заявление по установленному образцу. Расчет суммы выплаты и ее начисление в предусмотренные законом сроки ложатся на плечи бухгалтеров предприятия.

Скачать образец заявления о компенсации неиспользованного отпуска можно здесь.

Подробная информация о действующем порядке расчета компенсации за неиспользованный отпуск представлена здесь.

увольнение пенсионеров по соглашению сторон компенсацияМаксимальный срок больничного листа, который может быть установлен лечащим врачом, составляет 30 дней.

При увольнении пенсионера работодатель обязан выплатить ему выплаты как и любому другому сотруднику. Подробнее об этом читайте здесь.

За задержку зарплаты работнику положена компенсация. Как ее рассчитать, вы узнаете в этой статье.

Что делать, если компенсация не начислена вовремя либо не начислена вообще?

Компенсация за неиспользованный основной отпуск должна быть выплачена в последний рабочий день. Если он в этот день не работал, то компенсация и прочие полагающиеся ему выплаты возмещаются не позднее следующего дня. Просрочки являются прямым нарушением работодателем положений Трудового кодекса, при этом ответственность за задержку компенсационных выплат не мягче, чем за неначисление их вообще.работодатель не выплачивает компенсацию

В ст. 236 ТК РФ прописан механизм начисления пени за просрочку компенсационных выплат. При нарушении сроков возмещения средств за неоплаченный отпуск закон обязывает нанимателя выплатить нужную сумму с процентами, размер которых составляет не менее 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ. Пеня начисляется за каждый день задержки выплат начиная с первого дня просрочки по дату фактического расчета.

Помимо начисления процентов, работодателю грозит административная ответственность за нарушение требований ст. 127 и ст. 140 ТК РФ. Согласно положениям ст. 5.27 КоАП, такие нарушения караются наложением штрафов:

  • от 1 до 5 тыс. руб — для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс. руб. — для юридических лиц.

Вместо штрафа мерой пресечения может стать приостановление предпринимательской деятельности соответствующими административными актами сроком до 90 дней.

Восстановить справедливость работник может в суде по месту фактического нахождения предприятия, где он ранее трудился. Сотрудник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной доплаты за неиспользованный отпуск в течение 3 мес. с даты увольнения. Параллельно закон допускает возможность требования компенсации морального ущерба, причиненного по вине работодателя согласно правилам ст. 237 ТК РФ.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.