Как по законодательству оплачивается вынужденный прогул?

806
 

Вынужденный прогул всегда возникает по вине работодателя. И если работник не смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей, то он не должен нести за это никакой ответственности.

Более того, законодательство обязывает работодателя компенсировать в денежном эквиваленте сотруднику время его вынужденного прогула.

Что такое незаконный прогул?

Понятия «незаконный прогул» в законодательстве не содержится, однако в статье 234 Трудового кодекса указано, что работодатель обязан компенсировать работнику ущерб, который был нанесен последнему из-за лишения его права трудиться. Иными словами, если сотрудник не смог приступить к работе по вине своего начальства, то он всё равно должен получить среднюю заработную плату за этот период, даже если имел место прогул.

Как правило, такая ситуация возникает при незаконном увольнении.

При возникновении подобной ситуации работники нередко обращаются в комиссию по трудовым спорам или профсоюз для восстановления своих прав. Однако в соответствии со статьей 391 ТК правом взыскивать заработную плату за незаконный прогул обладает только суд.

Конечно, комиссия или профсоюз могут оказать бывшему сотруднику консультативную помощь, но в течение 10 дней они должны разъяснить обратившемуся порядок взыскания положенного в судебном порядке.

Срок исковой давности по делам о незаконном увольнении составляет всего месяц, так что нужно поторопиться.

При этом отчет начинается со дня, когда работнику была вручена копия приказа об увольнении или трудовая книжка с соответствующей записью.

Если таких документов не выдано, но имеется некое «устное распоряжение», то работник имеет право продолжать ходить на работу, исполнять свои обязанности и получать зарплату в полном объеме.

Когда работодатель должен оплатить прогул?

Вынужденный прогул возникает при незаконном увольнении или отстранении работника по следующим причинам:окончательный расчет с работником

  • нарушение порядка увольнения (например, сотрудник не был уведомлен о предстоящем увольнении);
  • отсутствие законных причин для увольнения (например, принятие на должность уволенного «по сокращению штата» сотрудника другого работника);
  • увольнение не по той статьей (например, мать-одиночку нельзя уволить на общих основаниях, а только по сокращению штата);
  • увольнение по принуждению (например, чтобы не производить сокращение и не выплачивать выходное пособие, работников заставили написать заявление «по собственному желанию»);
  • увольнение не уполномоченным на это лицо (имеется в виду подписание приказа).
Кроме того, если работнику не выдали трудовую книжку в день увольнения, то каждый день задержки считается днем вынужденного прогула, и работодатель обязан оплатить это время бывшему сотруднику.

Вынужденный прогул следует отличать от простоя, связанного с реализацией работника своего права на самозащиту. Например, если он отказывается работать в затопленном или загазованном помещении или в иных условиях, создающих угрозу его жизни. В этом случае работодатель либо обязан обеспечить сотрудника средствами индивидуальной защиты, либо ликвидировать угрозу для жизни.

В случае вынужденного простоя работник получает компенсацию в размере 2/3 от средней заработной платы.

Как рассчитать время вынужденного прогула?

расчет заработной платыИсчисление времени вынужденного прогула начинается со следующего дня после незаконного увольнения, а заканчивается в момент вынесения решения судом. При этом работник считается восстановленным в своих правах и должен получить полную компенсацию за прогул в течение этого же рабочего дня.

Работодатель не вправе задерживать выплату до вступления решения в законную силу, но право на обжалование у него остается. В тот же день он должен будет возместить и моральный ущерб, если тот был заявлен в иске.

Праздничные и выходные дни в рабочее время не засчитываются. Больничный и отпуск на другом месте работы (при их наличии) засчитываются, так как они оплачены другим работодателем.

Как компенсируется вынужденный прогул при незаконном увольнении?

Работодатель обязан оплатить время прогула, даже если работник в это время:

Размер оплаты определяется как средний заработок за 12 последних месяцев на этом месте работы. Если сотрудник проработал меньше года, то применяется либо помесячный, либо подневной расчет. В любом случае размер выплат не должен быть меньше минимальной установленной законом зарплаты. В расчете учитывается не только оклад, но и:

  • премии;
  • надбавки;
  • коэффициенты и т.д.

Однако не учитываются выплаты социального или компенсационного характера (матпомощь, оплата проезда к месту работы и т.д.).

Если за время прогула на предприятии повысилась заработная плата или законодательно был увеличен ее минимум, то это также должно отразиться на выплатах в сторону их увеличения.

Если вместе с увольнением работнику было перечислено пособие, то размердокументы для увольнение компенсационных выплат уменьшается на уже выплаченную сумму.
Оплата незаконного прогула обязательно облагается НДФЛ в размере 13%. Их удерживает и перечисляет в налоговую службу бухгалтерия организации. Однако компенсация морального ущерба никакими обременениями не облагается и выплачивается полностью.

Организация имеет право потребовать компенсацию с лица, допустившего незаконное увольнение. Если, к примеру, работника незаконно уволил директор, то иск к нему может предъявить профсоюз.

стимулирующие выплатыКак использовать и добиться компенсации при ликвидации организации работникам, об этом подробно написано в нашей статье.

Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в нашей статье.

Вы готовитесь к выходу на пенсию? Тогда вам будет полезен этот материал.

Вынужденные прогулы в примерах

Мария устроилась на работу в магазин «Шторы» в апреле 2013 года, являясь матерью-одиночкой и воспитывая 5-летнего ребенка. Работодатель уволил ее в сентябре 2013 года с формулировкой «Несоответствие работника занимаемой должности» на том основании, что Мария часто брала больничные для ухода за малышом. Увольнение произошло без предварительного уведомления с выдачей на руки трудовой книжкой и некой суммой «выходного пособия» (без фиксации в бухгалтерском учете). Спустя 20 дней, не найдя другой работы, Мария обратилась в суд с требованием восстановить ее на прежнем месте и выплатить зарплату за весь срок прогула. Судебное разбирательство длилось еще 15 дней, после чего иск был удовлетворен полностью. Мария была восстановлена в должности, а работодатель компенсировал ей не только 20 дней вынужденного прогула, но и 15 дней суда.
Константин проработал на заводе «Фарфор» в должности экономиста 35 лет, но был уволен незадолго до пенсии без предварительного уведомления и якобы по сокращению штатов. Впоследствии он выяснил, что на его место был нанят молодой сотрудник. Константин, к тому времени нашедший работу в другом учреждении, обратился в суд для взыскания зарплаты за месяц вынужденного прогула. Суд удовлетворил его иск, несмотря на то, что Константин был трудоустроен.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.