Трудовое право: компенсация морального ущерба

395
 

Часто конфликтные ситуации на работе приводят к вынужденному увольнению. Конечно, разойтись предпочтительно мирно.

Но, не стоит закрывать глаза на несоблюдения трудового кодекса, особенно, если в результате пострадало ваше здоровье. Часто наниматель, нарушающий сроки выплат заработной платы, также пренебрегает остальными нормами труда. Если недобросовестный работодатель своим действием или, наоборот, бездействием причиняет неудобства и вред сотруднику, то наёмный работник вправе требовать компенсацию за моральный ущерб.

Понятие морального вреда

Определение можно узнать в Трудовом кодексе РФ. Согласно данному документу,Уход с работы любые физические или нравственные страдания, которые испытывает человек, в результате неправомерных действий или бездействия другого человека, посягающие на его нематериальные блага (жизнь, личная тайна, достоинство, деловая репутация), являются моральным вредом.

Около 20 лет назад вопрос морального ущерба решался исключительно в сфере гражданских правоотношений. Но в 1994 году был принят новый Гражданский кодекс.

После вступления в силу данного свода законов, разбирательства, касающиеся морального ущерба, стали рассматриваться и в сфере трудового законодательства.

В каких случаях положена компенсация?

Рассчитывать на компенсацию вправе сотрудник, который официально оформлен по данному месту работы. Также следует всегда внимательно читать трудовой договор. Желательно, чтобы там присутствовали пункты, обязывающие начальство вовремя и в полном объеме выплачивать ваши деньги, а также соблюдать все нормы труда.

Возможность возмещения ущерба, нанесённого сотруднику, оговорена в Трудовом кодексе в статье 237. Существуют наиболее частые причины возбуждения дела:Уволенный

  • не выплачивается или задерживается выплата заработной платы;
  • незаконное увольнение;
  • домогательства (в частности, сексуального характера);
  • различного рода дискриминации (по расовому, половому, национальному и других принципах);
  • психологическое насилие;
  • несоблюдение руководителем норм труда (ненадлежащее рабочее место и т.д.);
  • невыполнение работодателем коллективных соглашений.
Если возникшая ситуация не прописана в трудовом договоре, то наёмный сотрудник вправе обратиться в суд.

Как доказать нанесение морального вреда работнику?

В случае если конфликт невозможно уладить мирным способом (иногда работодатель готов «откупиться» лишь бы не доводить дело до суда), следует подготовить все возможные документы и свидетельства, подтверждающие ваши показания. Это могут быть:болеющий сотрудник

  • заключения медиков об ухудшении здоровья;
  • квитанции об оплате лекарств и рецепты;
  • справки о состоянии здоровья близких родственников, если вы единственный;
  • кормилец;
  • свидетельства ваших коллег и прочих очевидцев.

Согласно статье 1099 Гражданского кодекса, моральный вред компенсируется в независимости от имущественного вреда.

То есть, возмещаться будет не только финансовые затраты на лечение и т.д., но и непосредственно причиненный психологический дискомфорт.

От каких факторов зависит компенсация и как регулируется размер выплат?

Практика показывает, что в нашей стране не стоит рассчитывать на крупные суммы возмещения морального ущерба. Обычно суд назначает компенсацию до нескольких тысяч рублей.

Исключениями являются случаи нанесения вреда жизни и трудоспособности работника. При рассмотрении дела суд будет учитывать различные обстоятельства, влияющие на размер денежной выплаты:восстановление на работе по решению суда

  • Степень причастности обвиняемого.
  • Степень и характер, нанесенного морального вреда, учитывая особенности гражданина, которому нанесен ущерб.
  • Требование справедливости и разумности.
  • Обстоятельства, при которых был нанесен моральный вред.

Каждый отдельный случай рассматривается судом индивидуально. Не существует заранее известной суммы компенсации. Также и нет ограничений на эту сумму. Но все-таки в большинстве рассмотренных дел запрошенная сумма не удовлетворяется.

Как получить выплаты?

Тут есть два пути: договориться с работодателем или через суд.

Если нарушение прописано в пункте трудового договора, то можно рассчитывать на непосредственную компенсацию от нанимателя. Если данный договор прописан не в полном объеме, то вероятно, что для возмещения необходимо будет доказать вашу правоту в суде.

При обращении в суд, нужно будет предъявить все собранные документынеправомерные действия директора (справки из медицинских учреждений, свидетельства коллег и т.д.). Моральный вред очевиден при нарушении трудовых прав. Если они были нарушены, то сотрудник испытывал психологический дискомфорт, который даже мог отразиться на здоровье. Но если страдания носили исключительно нравственный характер, доказать моральный вред будет сложнее.

В данном случае будут полезны медицинские заключения. Например, если осуществлялось психологическое давление, то работник мог испытывать постоянный стресс, плохо спать и т.д. В таком случае рассматривается свидетельства заявителя и показания коллег. Если действие (или бездействие) работодателя привели к осложнению хронических заболеваний, то суду будет непросто разобраться в причинно-следственных связях.

В таком случае лучше подготовить все рецепты на лекарства, квитанции и справки. Если здоровье пошатнулось из-за недопустимых условий труда, то суд обязательно вынесет решение в вашу пользу.

Судебная практика в нашей стране

В России судебные иски о взыскании с нанимателя компенсаций за моральный вред еще не так распространены как на западе. Но и в нашей судебной практике можно найти несколько показательных случаев.

В Санкт-Петербурге в 2008 году группой рабочих был подан иск на возмещение морального ущерба за несправедливо наложенные взыскания и выговор. Каждый сотрудник требовал отмены взысканий и денежного возмещения морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Подразумевалось, что выговор на производстве нанёс психологический дискомфорт. Суд решил дело в пользу заявителей. Взыскания были объявлены неправомерными, но назначенная сумма компенсации была значительно меньше требуемой. Каждому рабочему за его моральные страдания было начислено по тысяче рублей.
Другой инцидент произошел в городе Воронеж. Дело о преподавательнице техникума, проработавшей более сорока лет. Женщина получила множество наград, как ценный и добросовестный сотрудник. Как выяснилось в ходе дела, она множество лет подвергалась притеснениям со стороны начальства. Была доказана дискриминация, пренебрежительное отношение и многочисленные нарушения трудового кодекса со стороны работодателя. Также были доказаны факты неоплаченных переработок. Компенсация в данном случае была значительная. Преподавательница отсудила у техникума 76 тысяч рублей недоплаты (также был учтена индексация в размере 35 тысяч рублей). Сумма возмещения морального ущерба составила 300 тысяч рублей.
В суде города Тольятти было рассмотрено дело электросварщика, требовавшего компенсацию морального ущерба в связи с полученным профессиональным заболеванием. Истец требовал сумму в 100 тысяч рублей, так как была установлена утрата трудоспособности и проблемы со слухом, сказывающиеся в повседневной жизни. Ответчик не отказывался возместить ущерб, но просил суд снизить сумму компенсации. Решение суда было в пользу истца, но с учетом прошения обвиняемого. Суд рассмотрел обстоятельства дела и, применив принципы разумности и справедливости, начислил возмещение морально вреда в размере 32 тысяч рублей.

Каждый случай индивидуален. И суд будет принимать во внимание множество факторов. Поэтому стоит собрать как можно больше свидетельств и доказательств нарушений. Иногда косвенные обстоятельства тоже важны. Так что не пренебрегайте всевозможными дополнительными данными.

как рассчитать больничный листКак получить декретные если не работаешь — подробное руководство!

Правильный расчет больничного листа очень важен. Наша подробная статья написана просто и ясно. Вам будет приятно и полезно ее прочитать.

Как решить вопрос с оплатой больничного уже после вашего увольнения — читайте тут.

Работодателю: как уменьшить сумму компенсации морального вреда работнику

Согласно Трудовому кодексу РФ, моральный ущерб, причиненный нанимателем, относится к группе материальной ответственности. Для того чтобы она наступила, необходимы определенные условия:

  • неоспоримый факт нанесенного ущерба;
  • действие или бездействие ответчика, которое привело к ущербу;
  • доказанная причинно-следственная связь между нанесенным ущербом и действием (бездействием) работодателя.
Следовательно, чтобы снизить размер возможной компенсации, ответчик должен доказать, что никакого вреда нанесено не было.

расторжение договора без отработкиЛибо, что причиной ущерба послужили другие факторы, а не работа на данном предприятии. Самым главным оружием в спорных ситуациях будет трудовой договор. Поэтому крайне важно самому работодателю прописать в нём, при каких условиях будет возмещен моральный ущерб.

Тогда меньше вероятность, что дело дойдёт до суда. Если наниматель хочет избежать проблем с компенсациями, то права работников следует соблюдать в полной мере.

Каждому сотруднику следует знать свои права и по возможности их отстаивать. Вашим оружием может быть грамотно составленный трудовой договор. Но там не всегда прописано такое тонкое понятие, как моральный ущерб. Поэтому не пренебрегайте своими правами.

Если вам был нанесен психологический или физический ущерб, обращайтесь к начальству для решения вопроса мирным путём. Если получили отказ, то стоит обратиться в суд. При наличии доказательств, вам положена денежная компенсация морального вреда.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.