Увольнение со службы: выплаты для военных, достигших предельного возраста

1219
 

Предельный возраст нахождения на военной службе определяется положениями Федерального закона под номером 53 в редакции от февраля 2016 года. И зависит он от звания, которое присвоено служащему:

  • Маршалы, генералы армии, адмиралы флота, генерал-полковники и адмиралы уходят на заслуженный отдых в шестьдесят пять лет.
  • Генерал-лейтенанты, вице-адмиралы, генерал-майоры, контр-адмиралы в шестьдесят лет.
  • Полковники и капитаны первого ранга в пятьдесят пять лет. Лица, имеющие другие звания, в пятьдесят лет.
  • Для женщин, несущих военную службу, предельным показателем возраста является сорок пять лет.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность заключения нового контракта согласно ФЗ под номером 64, и продление срока службы. Маршалы, генералы армии, адмиралы флота, генерал-полковники, адмиралы могут продолжить службу до семидесяти лет. А лица, имеющие другие звания, до шестидесяти пяти лет.

Размеры и порядок выплат

Государство достаточно часто изменяет размеры выплат, полагающиеся военным при уходе на пенсию, и порядок их начисления.

Поэтому перед увольнением необходимо заранее проконсультироваться у сотрудников кадровой службы и уточнить, какие именно суммы будут начислены в конкретном случае.

Единовременные пособия

Размер этих выплат зависит от выслуги, а начисляются они согласно ФЗ под номером 306, принятому в ноябре 2011 года:выплаты военнім

  1. при общей продолжительности нахождения на службе сроком менее двадцати лет, начисляются два оклада;
  2. при выслуге в двадцать и больше лет будет выдано одновременно семь окладов.

Если военнослужащий, находившийся на контракте, был удостоен государственной награды, размер выплаты будет увеличен ещё на один оклад.

А для служащих по призыву пособие будет начислено в размере двух окладов, за исключением льготных категорий (лиц, не имеющих родителей или утративших опекуна). Для сирот при увольнении со службы начисляется пять окладов.

Следует иметь в виду, что отдельным категориям военных такое пособие вообще не может быть начислено.

Выплаты не выдаются:

  • при лишении звания;
  • при назначении судом лишения свободы за уголовные преступления (в том числе за деяния, совершённые по неосторожности);
  • при лишении свободы на условный срок;
  • при судебном запрете занимать воинские должности;
  • при переходе на службу в другие органы (например, в полицию, пожарную или таможенную службу);
  • при нарушении условий, оговорённых в контракте;
  • при отчислении из военных образовательных учреждений за дисциплинарные проступки и неуспеваемость;
  • при халатном и недобросовестном исполнении служебных обязанностей (согласно ФЗ под номером 76);
  • при утрате доверия (ФЗ номер 53, изданный в марте 1998 года).

Оформление выплат происходит в общем порядке. После издания соответствующего приказа бухгалтерия рассчитывает размеры пособия и начисляет его. Деньги выдаются служащему в день прекращения действия контракта (при увольнении).

Со стороны увольняемого требуется подать рапорт, в котором будет изложена просьба о расторжении контракта по причине достижения предельных показателей возраста, указанных в федеральном законодательстве. Рапорт послужит основанием для издания приказа и дальнейшего документального оформления.

Размер выплат зависит от количества лет выслуги (стажа).

Расчёты ведутся с привязкой к календарю, без округления в сторону увеличения выслуги. Учитываются только показатели общей выслуги. То есть, если гражданин поступил на службу относительно недавно и желает уйти на заслуженный отдых по возрасту, при расчётах будут учтены все годы службы, отданные вооружённым силам в других округах или частях.

Другие виды выплат

Если на момент расторжения контракта увольняемый занимал определённую должность, и ему были начислены премиальные выплаты, они будут выплачены вместе с денежным довольствием за текущий месяц службы (приказ Министерства обороны номер 2700).Сумма денег

Премиальные выплаты начисляются исходя из размеров оклада, установленного согласно занимаемой должности и присвоенного звания. Если увольняемый временно исполнял обязанности на вакантном месте, за эту должность ему начисляется дополнительно месячный оклад.

Следует отметить, что премиальные выплаты начисляются по результатам оценки служебной деятельности в том месяце, за который они будут начислены. Начисление производится за фактически отработанные дни с учётом среднего оклада за один день.

Размеры премиальных начислений также зависят от категории, к которой относится военный:

  • для контрактников — до 25% от общей суммы оклада за один месяц;
  • слушателям военных образовательных учреждений — от 5 до 25%, в зависимости от успеваемости и оценок.

Есть категории, которым денежные выплаты такого рода не начисляются. Это:

  • Лица, служащие в частях, имеющих собственную систему премирования. Например, за выполнение определённых заданий.
  • Лица, направленные в другие государства для оказания технической или какой-либо иной помощи. Для этой категории довольствие начисляется не только в рублях, но и в иностранной валюте.
  • Лица, находящие в распоряжении представителей командного состава. Премиальные выплаты не начисляются только в периоды выполнения таких обязанностей или замещения других служащих на вакантной должности.

Материальная помощь

Этот вид выплат обязательно указывается в приказе, изданном при исключении из списка личного состава (при увольнении). Выписка из этого документа подшивается в личное дело увольняемого.

Если помощь в текущем году не оказывалась, это также фиксируется в приказе.

Размеры ежегодной помощи не могут превышать среднего размера должностного оклада, назначенного за имеющееся звание и занимаемую должность (согласно ФЗ под номером 306).

Чтобы получить помощь, необходимо подать рапорт командиру с просьбой оБанкноты начислении. После издания приказа деньги будут начислены в конце года вместе с должностным окладом. Такие выплаты начисляются при тяжёлом материальном положении, в случае смерти родственников, при рождении детей, уходе в отпуск.

Следует отметить, что если выплата в текущем году уже получена, повторно при увольнении она начисляться не будет. Также финансовая помощь не оказывается служащим, находившимся в распоряжении своего командира или занимавшим вакантное место по совместительству (за совместительство начисляется положенный за эту должность месячный оклад).

Другие категории, не могущие претендовать на материальную помощь:

  • лица, лишившиеся звания за дисциплинарные проступки и другие нарушения;
  • лица, осуждённые за уголовно наказуемые преступления, и получившие наказание в виде лишения свободы;
  • лица, осуждённые условно за преступления, допущенные по неосторожности (без умысла);
  • лица, нарушившие условия служебного контракта;
  • лица, допустившие халатное исполнение служебных обязанностей, недисциплинированность и другие нарушения устава (ФЗ под номером 76);
  • лица, в судебном порядке лишённые права занимать воинские должности;
  • лица, получившие отказ в допуске к государственным тайнам или лишившиеся этого допуска;
  • лица, увольняемые в конце текущего года с предоставлением отпуска, который закончится в следующем году.
входит ли больничный в расчет отпускныхCрок выплаты декретных — знания, которые никогда не помешают и точно будут вам полезны.

Как оплачивается больничный сотруднику, который находится в отпуске? По ссылке есть нужная информация.

Как государство может помочь в получении достойной пенсии, вы прочтете в нашем материале.

Признание негодным

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья производится на основании экспертного заключения, составленного в письменном виде военно-медицинской комиссией и подписанное всеми её членами.

Такой документ составляется на основании истории болезни, имеющейся у военнослужащего. Причиной ухудшения здоровья может быть как открывшееся хроническое или острое заболевание (например, высокое артериальное давление, туберкулёз, абсцесс лёгкого и так далее), так и увечье, полученное в результате служебной деятельности.

В случае признания не годным к выполнению воинских обязанностей по причине болезни начисляются следующие выплаты:длительная травма

  • невыплаченное до этого момента денежное довольствие;
  • компенсационные выплаты за ещё неиспользованные отпускные дни;
  • компенсационные выплаты за периоды временной нетрудоспособности (оплачиваются все больничные листы);
  • единовременное пособие, устанавливающееся в зависимости от выслуги;
  • премиальные выплаты, если они были начислены увольняемому лицу;
  • материальная помощь, если она была начислена, но не выплачена в текущем году.

В случае полной утраты трудоспособности в связи с увечьем и присвоенной группой инвалидности к перечисленным выше выплатам присовокупляется единовременная компенсация:

  • 2 миллиона рублей для лиц, находившихся на контракте;
  • 1 миллион рублей для лиц, служивших по призыву.

Указанные суммы ежегодно подвергаются индексации в зависимости от показателей инфляции. Их начисление происходит вне зависимости от того, какие ещё выплаты были назначены увольняемому военному.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.