Декретные выплаты в 2016 году ― получение и порядок расчета

223
 

При рождении ребенка и в дальнейшем, находясь в отпуске по уходу за ним, женщина вправе рассчитывать на выплаты со стороны государства.

Начисления во многом зависят от статуса получательницы, ее уровня предыдущего дохода и числа детей.

Состав выплат

Социальное обеспечение женщины, материальная поддержка во время ее вынужденной нетрудоспособности, вызванной необходимостью ухода за новорожденными и грудными детьми, а также оплата некоторого периода до и после рождения ребенка осуществляются за счет государства. Декретные выплаты подразумевают начисление нескольких видов пособий:Денежные выплаты

  • отпуск по беременности и родам;
  • пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие единовременное к выплате при рождении ребенка;
  • выплаты при нахождении в отпуске по уходу за детьми;
  • прочие выплаты.

Кто может рассчитывать на пособие

Размер начисленных декретных выплат неодинаков как для работающих, так и для безработных.

Выплаты работающим женщинам напрямую зависят от уровня их дохода, полученного за 2 предыдущих года. К тому же право на оплату больничного листа по БиР имеют лишь официально трудоустроенные.

Порядок начисления для разной категории женщин следующий:

Работающие женщины

Сотрудник в декрете на приеме у врачаВправе рассчитывать на оплату больничного листа исходя из предыдущего заработка. Итоговая сумма определяется по аналогии с расчетом и иных больничных листов по нетрудоспособности. Берутся данные о среднем заработке за предыдущие 2 года и делятся на количество календарных дней за рассматриваемый период, исключая время больничных, отпусков по беременности и прочих дней, когда взносы в ФСС не перечислялись.

В отличие от расчета прочих больничных листов, отпуск по беременности и родам всегда платится в размере 100% полученной суммы.

Пособия, положенные при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности, фиксированы. Их размер после 1 февраля 2016 года равен 15 512,65 рублей. Если постановка на учет произошла в срок до 12 недель беременности, выплачивается дополнительное пособие ― 581, 73 рубля с учетом индексации выплат.

По окончании отпуска по БиР, равного в общей сложности 140 дням или больше при осложненных родах, женщина (или другой член семьи) вправе взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплаты в этот период будут производится из расчета 40% от среднемесячного заработка, но не менее установленных сумм, которые составляют 2908,62 рубля при рождении первого ребенка и 5817,24 рублей после рождения второго и последующих детей.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком роженица вправе написать и до окончания больничного листа по БиР. При этом стоит учесть, что возможна выплата лишь одного из пособий в эти дни.

В отпуске по уходу за ребенком женщина может находиться и до наступления его 3-летнего возраста.
Оплата этого периода производится на усмотрение работодателя или по решению местных властей.

Если женщина работает по совместительству, то она имеет право на получение больничных листов по БиР по каждому месту работы. Расчет будет произведен также, учитывая предыдущие средние заработки, по одному или по всем местам работы по выбору. Последующая оплата по уходу за ребенком осуществляется лишь по единственному месту работы по выбору, вне зависимости от иных размеров заработка на прочих местах.

Неработающие женщины

Неработающие, в том числе домохозяйки, студентки, ИП, могут рассчитывать только на минимальный размер декретных выплат, обеспеченных государством. И если единовременные пособия (при рождении ребенка, при постановке на учет в ранние сроки) одинаковы для всех, то на оплату периода по уходу за ребенком можно рассчитывать лишь исходя из установленного государством минимума ― 2908,62 рублей на первого и 5817,24 рублей на последующих детей.

Как ИП получить декретные? Женщины, имеющие статус ИП, вправе претендовать и на повышенные выплаты, если до этого перечисляли некоторые суммы в ФСС за себя по договору на добровольное страхование.

Куда обращаться за получением выплат

В любом случае источник декретных выплат ― государство. Однако порядок обращения за пособиями безработных женщин отличается от получения выплат трудоустроенными.

Работающие женщины предоставляют необходимый пакет документов по месту работы, который включает в себя:Женщина на приеме у врача

  • больничный лист;
  • свидетельство о рождении (копия) ребенка;
  • справка с места отца о неполучении единовременных выплат и неначислении пособий по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • заявление на отпуск по БиР, на отпуск по уходу за ребенком;
  • справка о своевременной постановке на учет (при наличии).

Денежные средства перечисляются по месту работы роженицы. Женщина имеет право предъявить документы не позднее 6-месячного периода со дня окончания сроков, указанных в документах. Например, претендовать на оплату больничного по БиР она имеет право не позже 6 месяцев со дня окончания его действия. Пособие по уходу за ребенком может быть перечислено за весь период не позднее 2-летнего возраста малыша.

Все декретные, уплаченные работодателем, возмещаются за счет средств соц.страхования.

Налоги с перечисленных выплат не удерживаются, страховые взносы не начисляются.

Безработным женщинам для получения положенных декретных сумм следует обратиться в местные органы соц.защиты и предоставить прочие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление о реализации права на получение пособия;
  • справки из органов труда и занятости об отсутствии выплат;
  • выписка из трудовой книжки о последнем месте работы (при наличии);
  • документ, удостоверяющий личность.

Более подробную информацию о возможном объеме требуемого пакета документов следует уточнить непосредственно в органе соц.защиты.

заполнение больничного листа работодателем образецЧасто неработающие женщины интересуются, сколько нужно отработать, чтобы получить декретные. Этот вопрос возникает, потому что безработные получают минимальные суммы.

Работодатель должен с предельной точностью заполнять больничный лист, так как ошибки недопустимы. Скачать образец заполнения, а также прочитать полезные советы, можно в этой статье.

О том, как происходит оплата больничного листа, можно осведомиться здесь.

Индексация пособий

Декретные выплаты осуществляются, исходя из установленных федеральным законодательством размерах. Если минимальное пособие по уходу за детьми увеличивается, то женщинам, имеющим право на его получение, последующие выплаты индексируются.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.