Регламентация браков между представителями одного пола в российском законодательстве

26
 

Принципы гуманизма и равенства, лежащие в основе законодательств всех современных демократических государств, предполагают предоставление возможности полноценной самореализации человека в обществе независимо от его национальной принадлежности, вероисповедания, пола и сексуальной ориентации.

Но в России есть категория людей, ограниченная в праве на создание семьи — это гомосексуалисты.

На каком же основании существует это ограничение?

Законодательство

В российских законах нет отдельной статьи, которая запрещала бы регистрацию однополых браков прямым текстом.

Более того, в статье 14 Семейного кодекса, в которой излагаются факторы, препятствующие заключению брака, ничего не сказано об ограничениях по половой принадлежности партнеров.

Но российское семейное законодательство устроено так, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, косвенно указывается, что однополые браки регистрации не подлежат.

брак между женщинамиОснованием, не позволяющим загсам регистрировать браки между партнерами одного пола, являются статьи 1 и 12 Семейного кодекса. В них указывается, что под брачным союзом стоит подразумевать добровольное соглашение женщины и мужчины.

Следовательно, союз мужчины с мужчиной или женщины с женщиной не может быть официально признанным брачным.

Уголовная статья за мужеложство стала достоянием истории после распада СССР, и в современной России люди нетрадиционной ориентации могут свободно сожительствовать друг с другом и реализовывать свои взаимные чувства.

Но невозможность регистрации брака не позволяет таким людям создать семью, полноценную с юридической точки зрения. Частично это нивелируется возможностью заключения гражданских договоров с условиями, соответствующими тем, которые принимаются супругами при регистрации ячейки общества в загсе.

Такими договорами можно установить общее пользование собственностью, право на получение информации о здоровье друг друга, право на имя. Но некоторые возможности получаются только лишь посредством заключения брака и никак иначе. Сюда можно отнести семейные льготы и субсидии, специфические виды страхования.

Отдельно стоит упомянуть и про сложности с установлением опекунства. Усыновление может быть проведено только на имя одного из партнеров, но не на однополую семью как на целостный субъект семейных отношений, на что прямо указывает тринадцатый пункт статьи 127 Семейного кодекса. Имущественные отношения, связанные с ребенком, могут быть отрегулированы в гражданских договорах, но часть неимущественных прав (например, право на участие в воспитании) не поддается такому регулированию.

Все эти трудности приводили к регулярным попыткам исправить такое положение дел на протяжении новейшей истории.

Борьба за легализацию

Предпринимались попытки как изменения законодательства, так и создания отдельных прецедентов регистрации однополых браков.

Ни одна из таких инициатив не увенчалась успехом, но их примеры все равно представляют интерес.заключение брака между гомосексуалами

В 2004 году депутат башкирского парламента Эдвард Мурзин пытался провести поправку в Семейный кодекс республики, которая бы убирала из формулировки определения брака слова «согласие женщины и мужчины» и заменяла их на «согласие граждан». Это бы снимало половые ограничения с официальной регистрации ячейки общества. Но эта инициатива не дошла даже до голосования в парламенте

В 2009 году Ирина Шипитько и Ирина Федорова оформили заявки на регистрацию брака в московском загсе. Заявки были отклонены, после чего пара обратилась в вышестоящие судебные инстанции с обжалованием этого решения, которое также было отклонено.

В 2013 году в Петербурге пытались зарегистрировать брак пять гомосексуальных пар одновременно. Все пять заявлений были отклонены, отклонены были и последующие апелляции в суд.

Из этой полосы неудач отчасти выбивается пример Ирины Шумиловой и Алены Фурсовой. Загс зарегистрировал их брак в 2014 году. Загвоздка заключается в том, что по паспорту Ирина Шумилова была мужчиной, который постепенно проводил операции по смене физиологического пола на женский. Так что юридически этот случай нельзя считать прецедентом регистрации однополого брака, по документам имел место союз между мужчиной и женщиной.

Отношение российской общественности к однополым бракам в целом негативное, хоть за последние годы и отмечается положительная динамика.

По данным опросов Левады-центра, однозначную поддержку легализации таких союзов выразили представители всего 5 процентов россиян, в то время как однозначную неприязнь подобных мероприятий разделяет порядка 30% населения РФ.

Остальные относятся к однополым бракам толерантно или индифферентно.

Где можно зарегистрировать брак?

Граждане России могут официально оформить однополый союз в США, Аргентине,рассмотрение заяаления Канаде, ЮАР, Дании без получения гражданства этих государств.

Проблема заключается в том, что российское законодательство признает действительными браки, заключенные за рубежом, только в том случае, если они ему не противоречат Семейному кодексу.

Есть международные договоры, которые устанавливают приоритет заключенных за границей браков над местными законами, но Россия их не подписывала.

Так что однополая ячейка общества, оформленная в США или Канаде, официально не будет признаваться действительной в РФ.
исковое заявление о разделе имущества после развода образецМедицинское обследование лиц вступающих в брак проводится только с согласия будущих мужа и жены.

Вы подошли к этапу раздела общего имущества после развода? Образец искового заявления можно скачать здесь.

Как определяется место жительства ребенка после развода родителей? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Ситуация в других странах

В 1994 году прошла Каирская конференция ООН, которая установила достижение равенства людей всех половых ориентаций одной из приоритетных целей прогрессивного мирового сообщества.

СвадьбаС того момента процесс легализации однополых союзов активно начался во всех западных государствах. Первопроходцами стали Нидерланды — в этой стране браки между представителями ЛГБТ было позволено заключать в 2001 году. С тех пор союзы между ЛГБТ были легализованы более чем в 40 странах, в большинстве своем это государства Северной и Южной Америки, а также западной Европы.

Но есть государства, в которых отношение к однополым союзам более строгое по сравнению с Россией. Так, в Украине, в Польше, в Сербии их запрет прямо прописан в конституциях этих стран. В Саудовской Аравии, Афганистане, Иране за любые проявление однополых отношений грозит смертная казнь.

В мусульманских странах северной Африки представители ЛГБТ уголовно преследуются. В ряде государств, например, в Китае и Казахстане, однополые отношения законодательно не регламентируются, что более всего похоже на ситуацию в России.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.