Возможен ли счастливый брак между мусульманином и христианкой?

55
 

Решившись на брак с человеком, исповедующим иную религию, люди не всегда осознают последствия такого шага.

Где лучше зарегистрировать отношения, в РФ или на родине своего избранника? Тем, кто считает, что этот выбор не имеет значения, придется удивиться.

Законодательство о возможности брака между православными гражданами РФ и гражданами другого вероисповедания

Брачные отношения, их официальное закрепление документами регламентируются Семейным Кодексом РФ, если брак заключается на территории РФ или один из пары имеет российское гражданство.

В ст. 156 СК РФ, равно как и в других законодательных актах, ни один пункт неМусульманин и христианка упоминает о вероисповедании граждан и не накладывает никаких ограничений на заключение брака по причине принадлежности людей к той или иной религиозной группе.

Российская Федерация — страна многонациональная, с различными конфессиями, существующими параллельно.

В крупных городах есть и православные храмы, и синагоги, и мечети, и католические костелы. Само гражданство любой из стран не определяет человека как исповедующего какую-то определенную религию, вероисповедание исходит из глубин семейных традиций.

Другой вопрос в совместимости и принятии законов, принятых в разных конфессиональных группах. Православие, например, не накладывает таких жестких рамок на поведение и жизнь женщины, как ислам. В странах, где главенствует мусульманство, есть серьезные отличия от жизненных правил, по которым строят отношения православные христиане.

Особенности регистрации брака

Казалось бы, какая разница, где регистрировать отношения — на родине супруга или в своей стране.

Но оказывается, что разница есть, и существенная.

Свадьба, проходящая по религиозным законам — в церкви, храме, мечети, синагоге — не делает союз официальным, то есть юридически никак не закрепленным документально, только запись актов гражданского состояния дает права, присущие супругам, в том числе имущественные.

В Российской Федерации

Семья разных культурЗаконодательство в лице п. 2 ст. 156 СК РФ говорит о том, что для каждого из лиц, вступающих в брак на территории РФ, применяются законы той страны, гражданином которой это лицо является, но касательно только согласия на союз, брачного возраста, ограничений, но никак не религиозной принадлежности.

Этот законодательный акт указывает на то, что если один из будущей семьи имеет гражданство РФ, то в отношении этого брачующегося применимы все законы РФ, а если вторая половина представлена, например, гражданством Германии, то в отношении этого кандидата в супруги могут быть применены нормы права только законодательства Германии.

При этом совершенно не имеет значения, какую веру исповедует каждый из пары.

Важно, чтобы на родине супруга брак признали, поэтому нужно соблюдать правила вступления в союз другой страны. Например, есть большой разброс в возрасте для того, чтобы союз был действительным: несоблюдение возрастного ценза может привести к признанию брака недействительным на родине супруга.

Если между РФ и страной, гражданином которой является второй из пары, есть специальное соглашение, то есть возможность зарегистрировать этот союз в консульстве, при этом гражданство РФ за нашим человеком останется.

В мусульманской стране

Из мусульманских стран Турция наиболее лояльно настроена по отношению к брачным правам и обязанностям, здесь правовая модель приближена к западноевропейской.

В остальных мусульманских странах, как Ирак, Иран, Саудовская Аравия и др., по-прежнему признано многоженство нормой жизни и работают жесткие правила, ущемляющие права женщин.

Брак в мусульманском государстве не требует никакой регистрации, эта процедураСвадьба проста и незатейлива: делается предложение, которое принимается или отклоняется. Договор брака заключается мужчиной с каждой своей супругой отдельно. Права в такой семье, как и обязанности, совершенно разные для супруга и его жен.

Имущественные права признаются для представителей четы только отдельно каждому.

В мусульманской стране брак должен пройти процедуру по законам этого государства — по мусульманскому обычаю, иначе союз не будет признан. Гражданин РФ (любого вероисповедания) должен позаботиться о том, чтобы по возвращению на родину союз также был законным, поэтому следует обратиться в консульство РФ на территории мусульманской страны, явиться в часы приема вместе со второй половиной, с документами. Нужно, чтобы союз зарегистрировали, о чем выдадут документ после записи в специальной книге.

Паспорт гражданина РФ не должен иметь отметок о наличии действующего брака, но в любом случае будут делать запрос и выяснять это, так как отсутствие официальных отношений — одно из главных условий регистрации супружества.
сколько стоит развестись в 2017 году госпошлинаВыписка из решения суда о расторжении брака нужна для получения свидетельства о разводе.

За развод нужно платить! О размере госпошлины вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте здесь, как правильно зарегистрировать брак, если пара ждет ребенка.

Что нужно знать христианам, заключившим брак с мусульманами

Прежде чем связывать себя узами супружества с мусульманами, христианам важно уяснить некоторые обстоятельства, возникающие после совершения этого шага.

Мужчине

Жизнь вместеХристианин, ставший мужем мусульманки, должен будет приготовиться к тому, что к нему будут предъявляться повышенные требования по материальному обеспечению семьи, ведь по законам шариата содержание жены и детей — обязанность исключительно мужчины, а если она сочтет его старания недостаточно плодотворными, то может обратиться за разводом.

Получив в жены мусульманку, мужчина-христианин становится обладателем послушной, надежной, работящей и не склонной к строптивости подруги по жизни. При наличии неплохой материальной базы такой союз имеет благоприятный прогноз на долгие годы, в основном женщины-мусульманки верны, сдержанны и терпеливы.

Женщине

Женщине-христианке нужно сто раз все взвесить, прежде чем создавать семью с мусульманином.

Даже если это на вид современный человек, имеющий высшее образование, он сДокумента о браке молоком матери привыкает к доминированию над слабым полом. Не стоит быть уверенной, что через несколько лет у него будет в женах только одна христианка, наоборот — можно предположить, что вполне легально он может иметь до четырех жен.

Мужчина, являющийся приверженцем такой конфессии, приучен с детства к послушанию женщин, к их бесправности. Здесь нет и намека на равноправие, муж главенствует во всем, за ним все права. Ему стоит только произнести несколько раз слова о нежелании находиться в этом союзе — и все, брак для жены закончен.

Дети, рожденные в таких браках, остаются в мусульманских семьях их отцов, борьба в судах практически бесперспективна, и дети никогда не смогут выехать на родину матери. Не иметь права голоса, прямого взгляда, поднятой головы — к этому привыкнуть после христианского восприятия равноправного брака нереально трудно.

А стоит ли?

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.