Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

76
 

Правильное законодательное оформление брачного союза имеет очень важное значение, поскольку от этого напрямую зависит, какие именно права и обязанности получат супруги.

И если с процедурой оформления брака между гражданами России особых вопросов не возникает, то при наличии у одной из сторон иностранного гражданства могут появляться сложности.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть, какие есть особенности при заключении брака с иностранцем, что для этого требуется и какой установлен порядок проведения данной процедуры.

Законодательное регулирование

Самое важное правило при заключении брака между гражданином России и иностранцем — это приоритетность законодательства РФ во время проведения этой процедуры. Это требование должно выполняться всегда, вне зависимости от того, какие законодательные особенности или обычаи приняты в стране иностранца.

В частности, к основным требованиям относятся:Документы

  1. Личное присутствие сторон на церемонии. Для России это правило обязательно, хотя в некоторых странах (например, в Испании) жених может присылать вместо себя своего представителя.
  2. Моногамность. Российское законодательство допускает оформление брака для мужчины или женщины только с одним партнером. В ряде же мусульманских стран допускается многоженство.
  3. Брачный возраст. В РФ он одинаков для обеих сторон и начинается с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. В некоторых других государствах он может быть как снижен, так и повышен.
  4. Официальное оформление. Для этого используется только один орган — ЗАГС. Все остальные способы заключения брака (в том числе различные религиозные обряды) являются неприемлемыми и никакой юридической силы не имеют.

Процедура оформления брачного союза происходит полностью в соответствии с Семейным кодексом РФ. Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник. Более подробно о том, какие бумаги могут понадобиться, далее.

Необходимые документы

Ниже будет приведен общий список документов, которые нужны для регистрации брака, который включает в себя как стандартные бумаги, так и те, что нужны только для иностранцев:

Заявление о намерении оформить союз

Оно имеет стандартную форму, одинаковую для всех, и заполняется в ЗАГСЕ. Стоит отметить, что при этом должны присутствовать оба будущих супруга. Если кто-то из них не может принести заявление лично, его можно заверить у нотариуса и направить отдельно.

Паспорта обеих сторон

Либо другие удостоверения личности. Что касается иностранного гражданина, то он должен предоставить также русский перевод своего удостоверяющего документа, заверенный уполномоченным органом.

Таким органом может быть:Оформление свадьбы

  • консульство или посольство государства, которое он представляет;
  • министерство иностранных дел;
  • нотариус.

При этом важно, чтобы перевод был выполнен именно на территории России.

Справка о том, что иностранец не состоит в другом зарегистрированном браке

Получить ее также можно в посольстве или консульстве своего государства. Справка может быть как на русском языке, так и на иностранном, однако в последнем случае понадобится ее заверенный перевод. Срок ее действия составляет 3 месяца.

Документ о прекращении прежнего брака

Требуется только в том случае, если ранее иностранный гражданин уже был женат или замужем. Это может быть свидетельство о смерти прежнего супруга или о расторжении брака, а также соответствующее судебное решение.

Если этот документ составлен не на русском языке, обязательно требуется его перевод, заверенный должным образом.

Квитанция об оплате госпошлины

Этот взнос взимается вне зависимости от того, кто вступает в брак, и его размер одинаков во всех случаях и составляет 350 рублей.

Справка с места жительства иностранного гражданина

А также документ, подтверждающий отсутствие препятствий к женитьбе. Их форма будет зависеть от правил и требований конкретного государства, а получение возможно также в консульстве или посольстве.

Виза, подтверждающая право жениха или невесты находиться на территории РФ

Это требование распространяется только на представителей тех стран, для которыхВременный брак виза является обязательным условием для въезда в Россию. Граждане ряда других государств (например, Украины и Беларуси) предоставлять данный документ не обязаны.

Стоит отметить, что брак, заключенный по российскому законодательству и с предоставлением этих документов, в других государствах (в том числе и в том, откуда родом иностранец) может быть признан недействительным. Это связано с тем, что в этих странах другие требования к проведению этой процедуры и необходимым документам (например, иногда обязательно должно иметься разрешение от родителей жениха или невесты).

Поэтому стороны должны учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры. Например, после регистрации союза в России они могут отправиться на родину одного их супругов и повторить там эту процедуру.

Порядок заключения брака

Процедура официального оформления отношений между россиянином и иностранцем, в принципе, не имеет существенных отличий от обычного порядка действий. Условно ее можно разделить на такие этапы:

Подготовка необходимых документов

Поскольку в большинстве случаев иностранцу необходимо получать некоторые дополнительные бумаги в посольстве или консульстве, лучше обратиться за ними заранее.

Подача заявления

С собранными на первом этапе документами стороны являются в ЗАГС и заполняют бланк заявления, который могут получить там же. Стоит учесть, что далеко не каждый орган регистрации предоставляет услуги по оформлению брака с иностранцем — данный вопрос уже необходимо уточнять на месте.

Ожидание в течение установленного срока

Как и в остальных случаях, жениху и невесте предоставляется минимум месячный период после подачи заявления для того, чтобы иметь возможность изменить свое решение или еще больше укрепиться в нем.

Данный срок может быть и увеличен, поскольку часто он зависит от загруженности того или иного ЗАГСА.

После этого сторонам остается лично явиться в регистрационный орган в назначенный день и принять участие в процедуре оформления брака, а также получить полагающиеся в этом случае документы.

как пережить развод с женойСмена фамилии ребенку без согласия отца возможна в некоторых случаях.

Муж изменяет и врет, а уходить не хочет? Узнайте, что делать в таком случае, прочитав нашу статью.

Автомобиль относится к неделимому имуществу, а поэтому его раздел при разводе происходит по особой схеме. Подробную информацию на эту тему вы найдете здесь.

Страны с облегченным режимом заключения брака

При подготовке документов, необходимых для подачи заявления, их правильное оформление происходит в зависимости от того, гражданином какой страны является иностранец.

В частности, для стран бывшего СНГ, подписавших Минскую конвенцию, требуется только перевод документов на русский язык, если изначально они изготовлены на другом языке.

К этим странам относятся:Брак в РФ

  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Белоруссия;
  • Армения;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Туркмения;
  • Киргизия;
  • Грузия.

Кроме этого у РФ могут быть заключены отдельные договора с некоторыми странами, поэтому для них также будет установлен облегченный режим подготовки документов.

Для всех остальных случаев потребуется их легализация или проставление на бумаге апостиля, что можно сделать в консульстве или МИД.

Очевидно, что единственным отличием и возможной сложностью в заключении брака с иностранцем является этап подготовки документов, на котором необходимо заверить их в соответствии с определенными требованиями. Во всем остальном порядок действий такой же, также как и возникающие у сторон после проведения процедуры взаимные права и обязанности.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.